Проверяемый текст
Родионов, Геннадий Леонидович. Переложение налогов как инструмент воспроизводства отношений собственности (Диссертация 2002)
[стр. 46]

Анализ теорий налогов, эволюции научной мысли о налогообложении показал, что становление системы налогообложения, определение ее места и роли в общественной жизни происходило поэтапно, по восходящей.
Особенности общественного развития свидетельствуют о совершенствовании налогообложения, выработке принципов, техники взимания налогов, на основе формирования мировоззренческого учения о восприятии налога.
А.
Смит указывал на возможности поиска налоговых альтернатив за пределами национальных территориальных границ: «Владелец капитала есть собственно гражданин всего мира и не связан необходимостью с какой бы то ни было страною.
Он не замедлит оставить государство, в котором его подвергают оскорбительным обыскам для обложения обременительным налогом, или переведет свой капитал в страну, в которой он может вести свои дела и пользоваться своим имуществом без стеснений»1.
Также им отмечалась нежелательность широкого распространения международного налогового планирования (МИЛ) для определенных государств: «Удалением своего капитала [предприниматель] прекратит всю промышленность, какая содержалась в стране этим капиталом, так как капиталом обрабатывается земля и так как им же приводится в деятельность труд.
Налог, изгоняющий из страны капиталы, неизбежно погубит все источники дохода, как государя, так и всего общества.
Это удаление капиталов необходимо должно более или менее уменьшить не только доставляемую ими прибыль, но и поземельную ренту и заработную плату»2.
Бабанин В.А., Воронина Н.В.
отмечают неуклонный рост популярности в России стран, имеющих репутацию налоговых гаваней.
Так, в отличие от других оффшорных государств Кипр, по данным Госкомстата, сохраняет третье место и по количеству совместных предприятий.
Следовательно, несмотря на тенденцию гармонизации налоговых систем, межгосударственные различия все еще доста1 Цит.
по: Сутырин С.Ф, Поголецкий А.И, Налоги и налоговой планирование в мировой экономике / под ред.
Су* гм р и и аС .Ф .-С Ш .: Изд-во ЕЗ.
А .
Михайлова; Полиус, 1998.С .
1 М 8 .
3 Цит.
по: Сутырип С.Ф., Поголецкий А .
И .
С.
27.
46
[стр. 29]

29 Исследование реальной истории налогообложения и эволюции научной мысли о налогообложении показало, что становление системы налогообложения, определение ее места и роли в общественной жизни происходило поэтапно, по восходящей линии.
Закономерности общественного развития свидетельствуют о совершенствовании форм налогообложения, выработке принципов, технике взимания налогов, формировании мировоззренческого учения о восприятии налога.
Налогообложение как совокупность экономических, финансовых и политических отношений было сформировано к концу XVIII века.
В различные исторические этапы при формировании налоговых систем, систем налогообложения выявлялись их положительные и отрицательные стороны.
Наука о налогах исходит из теоретических концепций о государстве, воспроизводстве, экономическом базисе и политической надстройке.
Сущность налога предполагает конкретную форму принудительного изъятия части дохода плательщика в казну государства.
Анализ основных теорий налогов применительно к формированию российской налоговой политики показал, что они не потеряли своей актуальности и сегодня.
Почти во всех приведенных теориях классической является проблема обоснования налоговых ставок, имеющих верхний и нижний пределы.
Первый определяется уровнем финансовых потребностей государства, а второй, конечно же, возможностями налогоплательщиков.
Еще несколько десятилетий назад по этому поводу было сказано: между «...
потребностями государства и имущественной способностью граждан и вращаются все налоговые вопросы».(144, с.8) Оперируя экономическими категориями как всеобщими, так и частными, мы обращаемся к сущностному содержанию опосредуемых ими экономических отношений.
Уже после этого, познав смысл и закономерности экономических отношений, мы обращаемся к формам, посредством которых внутренний потенциал категории реализуется на практике.
Оперируя формами, мы используем потенциал категории в управлении общественными про

[Back]