Проверяемый текст
Родионов, Геннадий Леонидович. Переложение налогов как инструмент воспроизводства отношений собственности (Диссертация 2002)
[стр. 53]

Системой налогообложения западных стран, США был пройден путь более чем в 300 лег, России необходимо было все начинать с нуля, без теории налогообложения, без практики и специально обученных кадров.
Развитие же рыночных отношений в России, начавшееся в 1991 г., предполагало в первую очередь развитие предпринимательской деятельности, а значит, и усиление значения налогообложения.
Р.Ф.
Захарова, изучающая проблемы прав налогоплательщиков того периода, отмечала: «Значение налогового законодательства настолько велико, а сферы его влияния так широки, что практически нет ни единого члена общества, так или иначе не столкнувшегося с проблемой налогообложения.
Задача налогового законодательства поддерживать баланс прав и законных интересов граждан и предприятий, с одной стороны, и государства и всего общества с другой.
Решить эту задачу невозможно без надежной системы охраны прав и законных интересов всех сторон налоговых отношений».1 Правительство России, озадаченное все иссякающим бюджетом, должно было определить, что приоритетнее: снижение дефицита бюджета за счет проведения и усиления фискальной налоговой политики или стимулирование предпринимательской деятельности, увеличение объема ВВП за счет уменьшения количества налогов и размера налоговых ставок? Большой дефицит бюджета заставил правительство пойти на непопулярные меры усилить фискальную налоговую политику.
Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.91 г.
№ 2118-1 придал зарождающейся налоговой системе правовой статус.
Впервые законодательно были определены обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов, установлен перечень налогов, пошлин, платежей, сборов, определены субъекты
(плателыцики) и объекты (доход, оборот, имущество) налогообложения.
В 1992 г.
в России было введено 47 видов налогов, которые делились на федеральные (16), субъектов федерации (областные, краевые) (5), местные (муниципальные) (24).
1 Захарова Р.Ф.
Права лалогоплательщиков по новому законодательству.
— М.: Институт государства и нрава РАН, 1 9 9 3 .-С .
3.
53
[стр. 49]

49 До 1991 года предприятия имели строгую номенклатуру налогов (5-7 видов, включая местные), но это не свидетельствовало о существовании налоговой системы, именно как системы.
Страны Европы и США прошли трехвековой, достаточно долгий и плодотворный путь в теории и практике формирования системы налогообложения.
России необходимо было начать с нуля, без теории налогообложения, без практики, без специально обученных кадров.
Ф.
Зайцев писал: «Осуществляемый в России переход от партийноадминистративно-хозяйственной системы к рыночной экономике потребовал коренного изменения всего гражданского законодательства Российской Федерации и налогового в первую очередь...».
(36,с.66) Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.91г.
№ 2118-1 придал зарождающейся налоговой системе правовой статус.
Впервые законодательно были определены обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов, установлен перечень налогов, пошлин, платежей, сборов, определены субъекты
(плательщики) и объекты (доход, оборот, имущество) налогообложения.
Действующий Налоговый кодекс лишь потенциально учитывает интересы как государства, так и юридических и физических лиц.
В нем до сих пор размыты правовые аспекты налоговых отношений с бизнесом; эта проблематика находится в процессе своего становления.
На наш взгляд НДС был призван определять вклад каждого юридического лица в ВВП, т.е.
отделять «чужой» труд от добавленного.
Налогооблагаемой базой является, как и в западных государствах, на территории которых взимается этот налог, оборот товаров и услуг, исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них НДС предшественника.
Законом установлен порядок обложения, плательщиков, объект обложения, ставки.
В настоящее время по НДС кроме основной ставки 20% и 10% действует еще и нестандартная нулевая, которую в России применяют к экспорту, в этом

[Back]