Проверяемый текст
Родионов, Геннадий Леонидович. Переложение налогов как инструмент воспроизводства отношений собственности (Диссертация 2002)
[стр. 63]

Плательщиками НДС были предприятия всех организационно-правовых форм собственности: государственные, кооперативные, общественные, частные, совместные, созданные с привлечением иностранных инвестиций, реализующие продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, платные работы и услуги.
Бюджетные организации, выпускающие товары, также являлись плательщиками НДС.
Плательщиками же акцизов были предприятия, их филиалы, подразделения, производящие и реализующие только подакцизные товары.
Ставки ИДС1: 10%-я на продовольственные товары (за исключением подакцизных) и товары для детей по перечням, утвержденным Правительством Российской Федерации; на зерно, сахар-сырец; рыбную муку, рыбу и морепродукты, реализуемые для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов; 20%-я на остальные товары (работы, услуги), включая подакцизные продовольственные товары.
Анализ природы НДС показывает, что такой вид налога носит фискальный характер, это подтверждается динамикой его ставок.
Ограничение перечня товаров с заложенной в их цену пониженной ставкой НДС (10 %), хотя и не введенного с 01.08.98 г., свидетельствует о попытке фискализации исследуемого налога.2 Методология исчисления и применения НДС на сегодняшний день в системе всех видов налогов России остается самой сложной и запутанной по ряду объективных и необъективных причин.
К первым можно отнести сложность выделения размера добавленной стоимости тем или иным субъектом рынка при производстве, реализации продукции, работ, услуг.

Но это отдельная и очень большая проблема.
Нельзя не вспомнить эксперимент 1968 1970 гг., когда правительство СССР ввело в практику их деятельности новый оценочный, стоимо1Налоговый кодекс Российской Федерации : части первая и вторая.
М .:ТК ВелОи, Изд-во Проспект, 2006.
2 Постановление Правительства РФ «О продовольственных товарах, по которым применяется ставка НДС в размере 10 %» от 17.07.98 г.
Ха 787 if СПС «КоисультантПлюс».
63
[стр. 50]

50 случае НДС подлежит возмещению из бюджета.
Перечень товаров и услуг, облагаемых по нулевой ставке, содержится в Законе о НДС.
Методология исчисления и применения НДС на сегодняшний день в системе всех видов налогов России остается самой сложной и запутанной по ряду объективных и необъективных причин.
К первым можно отнести сложность выделения размера «добавленной стоимости» тем или иным субъектом рынка при производстве, реализации продукции, работ услуг.

Определить добавленную стоимость каждого юридического лица, участника технологического процесса, имеющего более 70 позиций, при производстве готового изделия очень сложно.
Отсюда нередкое «задвоение» НДС.
Среди российских экономистов нет единого мнения по вопросу экономического содержания прибыли, являющейся одной из основных форм реализации денежных накоплений, создаваемых в отраслях народного хозяйства (1, с.4, 14, с.З, 118, с.
447).
Механизм формирования налогооблагаемой базы по данному налогу предполагает расчет валовой прибыли, в состав которой включаются показатели весьма спорные с точки зрения их экономической природы, как категории доходности юридического лица.
Следует подчеркнуть, что отсутствие дифференцированных ставок по налогу на прибыль снижает у производителей интерес к производству, приводит к необоснованному изъятию дохода, без учета понесенных издержек и тем самым усиливает фискальную функцию налогообложения.
Не улучшило положения и снижение ставки налога до 24%, поскольку параллельно были сняты все дифференцированные режимы и льготы.
Осуществляемые государством попытки приспособления налоговой системы к новым условиям хозяйствования, сводились к включению в нее готовых схем какого-либо вида налога по западному образцу, способного быстро пополнить доходы бюджета.
Но, воспроизводя структуру налоговых систем стран с развитой рыночной экономикой, отечественная система не смогла принять их регулятивных функций.
Начиная с первых шагов рыночных пре

[Back]