Проверяемый текст
Родионов, Геннадий Леонидович. Переложение налогов как инструмент воспроизводства отношений собственности (Диссертация 2002)
[стр. 64]

стный показатель (условно-чистую продукцию), который используется в ряде других стран.
Этог показатель и его модификация для 11 отраслей производственной сферы народного хозяйства был призван оценить вклад каждого предприятия, организации в национальный доход государства.
Круг участников все ограничивался, а затем эксперимент прекратили, поскольку выявить "чистую" продукцию, т.
е.
добавленную стоимость конкретного субъекта было весьма сложно по причине повторного счета в ВВП страны.
С введением НДС эта методологическая проблема обострилась.
Например, на Новочеркасском электровозостроительном заводе до введения НДС налог с продаж брали с готового электровоза.
Но в 1992 г.
в связи с формированием множества АО, МП и других структур в результате приватизации этого завода налог необходимо было взимать с отдельных частей электровоза, выполненных в тех или иных АО.1Определить добавленную стоимость каждого юридического лица, участника технологического процесса, имеющего более 70 позиций, при производстве готового электровоза было сложно.
Результатом этой сложности является нередкое удвоение НДС.
Рассмотрим не мене значимый для российской экономики налог налог на прибыль.
Среди российских экономистов нет единого мнения по вопросу экономического содержания прибыли, являющейся одной из основных форм реализации денежных накоплений, создаваемых в отраслях народного хозяйства.2
Некоторые из них считают, что прибыль это не только стоимость прибавочного продукта; в ней содержится и часть стоимости необходимого продукта.
Основанием для такого утверждения служит использование прибыли на образование фондов материального поощрения и общественного потребления.
Нельзя судить о прибыли как об экономической категории лишь на основании того, на какие цели она направляется при распределении.
С точки зрения сторонников такой позиции, выходит, что если прибыль целиком направляется 1Закон РСФСР «О приватизации государственной и муниципальных предприятий в РСФСР» от 03.07.1991 г.
// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 27.
Ст.
927.
2 Абалкин Л.И.
Указ.
соч.
С.
4; Ч ерникД Г .
Налоги в рыночной экономике.
М.: Финансы, 1997.
С.
3; Рай• зберг Б.А.
Курс экономики.
М.: Инфра-М, 1997.
С.
447.
64
[стр. 50]

50 случае НДС подлежит возмещению из бюджета.
Перечень товаров и услуг, облагаемых по нулевой ставке, содержится в Законе о НДС.
Методология исчисления и применения НДС на сегодняшний день в системе всех видов налогов России остается самой сложной и запутанной по ряду объективных и необъективных причин.
К первым можно отнести сложность выделения размера «добавленной стоимости» тем или иным субъектом рынка при производстве, реализации продукции, работ услуг.
Определить добавленную стоимость каждого юридического лица, участника технологического процесса, имеющего более 70 позиций, при производстве готового изделия очень сложно.
Отсюда нередкое «задвоение» НДС.
Среди российских экономистов нет единого мнения по вопросу экономического содержания прибыли, являющейся одной из основных форм реализации денежных накоплений, создаваемых в отраслях народного хозяйства
(1, с.4, 14, с.З, 118, с.
447).
Механизм формирования налогооблагаемой базы по данному налогу предполагает расчет валовой прибыли, в состав которой включаются показатели весьма спорные с точки зрения их экономической природы, как категории доходности юридического лица.
Следует подчеркнуть, что отсутствие дифференцированных ставок по налогу на прибыль снижает у производителей интерес к производству, приводит к необоснованному изъятию дохода, без учета понесенных издержек и тем самым усиливает фискальную функцию налогообложения.
Не улучшило положения и снижение ставки налога до 24%, поскольку параллельно были сняты все дифференцированные режимы и льготы.
Осуществляемые государством попытки приспособления налоговой системы к новым условиям хозяйствования, сводились к включению в нее готовых схем какого-либо вида налога по западному образцу, способного быстро пополнить доходы бюджета.
Но, воспроизводя структуру налоговых систем стран с развитой рыночной экономикой, отечественная система не смогла принять их регулятивных функций.
Начиная с первых шагов рыночных пре

[Back]