Проверяемый текст
Родионов, Геннадий Леонидович. Переложение налогов как инструмент воспроизводства отношений собственности (Диссертация 2002)
[стр. 68]

Механизм формирования налогооблагаемой базы по данному налогу предполагает расчет валовой прибыли, в состав которой включаются показатели весьма спорные с точки зрения их экономической природы как категории доходности юридического лица.
Ниже в работе этому вопросу будет уделено большее внимание.
Штрафы, пени, неустойки, просроченная дебиторская задолженность никакой прибыли предприятию не принесут, поскольку их выплачивают ему уже по заранее понесенным убыткам, потерям, ущербам.
Например, выплата штрафа это следствие экономического, социального или другого ущерба.
Следует подчеркнуть, что отсутствие дифференцированных ставок по налогу на прибыль снижает у производителей интерес к производству, приводит к необоснованному изъятию дохода без учета понесенных издержек и тем самым усиливает фискальную функцию
системы налогообложения.
Налог на имущество предприятий, введенный с начала 1992 г., являлся в определенном экономическом смысле новым.1 Согласно этому закону, имущество, приобретенное ими в ходе своей производственной деятельности, подлежит обложению налогом.2 Его плательщиками стали все юридические лица как отечественные, так и иностранные, осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ, а объектом налогообложения все имущество юридического лица, находящееся у него на балансе в стоимостном выражении, определяемом но утвержденной методике.
Последующий порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество регулировался подзаконными актами.3 Данному налогу предшествовала плата за фонды в государственном секторе экономики, взимаемая со всех юридических лиц.
Ставка налога за пользование основными фондами (построенными или приобретенными юридическими лицами за счет централизованных государственных средств) варьировалась в пределах 2-12 % от их балансовой стоимости.
Большинство предприятий народного хозяйства уплачивали этот иа1Закон РФ «О налоге на имущество предприятий» от 13.12.1991 г.
№ 2030-1 // СПС «КоисультантПлюс».
2 Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г.
№ 49.
// СПС ((КоисультантПлюс».
J Инструкция ГНС РФ «О порядке начисления и уплаты в бю джет налога на имущество предприятий » от 08.06.1995 г.
№ 33 с учетом последующих изменений и дополнений //С П С «КоисультантПлюс».
68
[стр. 50]

50 случае НДС подлежит возмещению из бюджета.
Перечень товаров и услуг, облагаемых по нулевой ставке, содержится в Законе о НДС.
Методология исчисления и применения НДС на сегодняшний день в системе всех видов налогов России остается самой сложной и запутанной по ряду объективных и необъективных причин.
К первым можно отнести сложность выделения размера «добавленной стоимости» тем или иным субъектом рынка при производстве, реализации продукции, работ услуг.
Определить добавленную стоимость каждого юридического лица, участника технологического процесса, имеющего более 70 позиций, при производстве готового изделия очень сложно.
Отсюда нередкое «задвоение» НДС.
Среди российских экономистов нет единого мнения по вопросу экономического содержания прибыли, являющейся одной из основных форм реализации денежных накоплений, создаваемых в отраслях народного хозяйства (1, с.4, 14, с.З, 118, с.
447).
Механизм формирования налогооблагаемой базы по данному налогу предполагает расчет валовой прибыли, в состав которой включаются показатели весьма спорные с точки зрения их экономической природы, как категории доходности юридического лица.

Следует подчеркнуть, что отсутствие дифференцированных ставок по налогу на прибыль снижает у производителей интерес к производству, приводит к необоснованному изъятию дохода, без учета понесенных издержек и тем самым усиливает фискальную функцию
налогообложения.
Не улучшило положения и снижение ставки налога до 24%, поскольку параллельно были сняты все дифференцированные режимы и льготы.
Осуществляемые государством попытки приспособления налоговой системы к новым условиям хозяйствования, сводились к включению в нее готовых схем какого-либо вида налога по западному образцу, способного быстро пополнить доходы бюджета.
Но, воспроизводя структуру налоговых систем стран с развитой рыночной экономикой, отечественная система не смогла принять их регулятивных функций.
Начиная с первых шагов рыночных пре

[Back]