Проверяемый текст
Родионов, Геннадий Леонидович. Переложение налогов как инструмент воспроизводства отношений собственности (Диссертация 2002)
[стр. 84]

благоустройство дорог и парков, коммунальное и жилищное строительство.
Кроме того, за счет местных бюджетов
содержатся местные административные органы, полиция и суд.
Доходная часть бюджетов местных органов власти складывается главным образом из налоговых поступлений (30 % в Японии; 54 —во Франции; 65 % в США), а также субсидий и дотаций из центральных бюджетов.
Так, в США
субсидии местным органам власти, поступающие из бюджета штата, составляют 33 % от их доходов, а дотации из федерального бюджета 7% .
Государственные субсидии
в общей сумме доходов общин ФРГ достигают 26, во Франции 30 %.
В последнее время наметилась тенденция к сокращению субсидий и дотаций из центрального бюджета во многих странах.
Для большинства зарубежных государств характерна множественность местных налогов, прямых и косвенных (до 100 разновидностей в целом по странам).
Исключение составляет Великобритания, где источником налоговых поступлений в доходы местных бюджетов до последнего периода служил единственный налог подушный.
При всем разнообразии систем местного налогообложения существует ряд налогов, которые взимаются в большинстве стран.
Это налоги
иа доходы (подоходный налог с физических лиц и корпораций в США, Германии и Франции, подушный в Великобритании, налог с наследства), на недвижимость (поимущественный в США и Японии, поземельный в ФРГ, Франции, земельный, налоги со строений и на жилище во Франции), на деятельность (налог на профессию во Франции, промысловый в ФРГ), с товарооборота (налог с продаж в США, НДС во Франции, акцизы на бензин, табак, спиртные напитки), различного рода сборы и платежи (за автомобиль, парковку, открытие ресторанов, увеселительные зрелища, на охоту, защиту окружающей среды, собак, выдачу различного рода лицензий и документов).
Доля налоговых поступлений в ВВП западноевропейских стран колеблется от 40 % и выше
(табл.
1).
84
[стр. 44]

44 странах Запада существенно возрастает значение местных налогов в общей налоговой политике.
Механизм распределения и перераспределения государственных финансовых ресурсов между центральными и местными органами, масштабы налоговой компетенции каждого уровня власти, наделение их налоговыми источниками в соответствии с выполняемыми функциями и принципами автономии определяется конституционным устройством страны.
В зависимости от того, на скольких уровнях осуществляется разделение прерогатив власти, налоговая система может быть двухи трехуровневой.
Так, в странах с федеративным делением (США, ФРГ, Канада) налоговая политика осуществляется правительственными, региональными (штатами, департаментами, землями и т.
п.) и местными органами власти (муниципалитетами, графствами, коммунами и др.).
В государствах с иным административным делением (Франция, Япония и др.) существует двухуровневая налоговая система, основанная на общегосударственных и местных налогах.
Для предприятия и отдельного предпринимателя общая сумма налогов, как правило, не превышает одной трети от доходов.
Местные налоги играют важную роль в социально-экономическом развитии соответствующих территориальных единиц (города, района, графства, штата, земли и т.
п.).
Из местных бюджетов финансируются затраты на развитие транспорта, водои газоснабжения, на строительство школ, больниц и прочих объектов социальной инфраструктуры, покрываются расходы на реконструкцию городов, благоустройство дорог и парков, коммунальное и жилищное строительство.
Кроме того, за счет местных бюджетов
содержаться местные административные органы, полиция и суд.
Доходная часть бюджетов местных органов власти складывается главным образом из налоговых поступлений (30% в Японии, 54% во Франции, 65% в США), а также субсидий и дотаций из центральных бюджетов.
Так, в США,
например, субсидии местным органам власти, поступающие из бюджета штата, составляют 33% от их доходов, а дотации из федерального бюджета 7%.
Государственные субси


[стр.,45]

45 дии в общей сумме доходов общин ФРГ составляют 26%, во Франции 30%.
В последнее время наметилась тенденция к сокращению субсидий и дотаций из центрального бюджета во многих странах.
Для большинства зарубежных государств характерна множественность местных налогов, прямых и косвенных (до 100 разновидностей в целом по странам).
Исключение составляет Великобритания, где источником налоговых поступлений в доходы местных бюджетов до последнего периода служил единственный налог подушный.
При всем разнообразии систем местного налогообложения существует ряд налогов, которые взимаются в большинстве стран.
Это налоги
на доходы (подоходный налог с физических лиц и корпораций в США, Германии и Франции, подушный налог в Великобритании, налог с наследства), налоги на недвижимость (поимущественный в США и Японии, поземельный в ФРГ, Франции, земельный налог со строений и налог на жилище во Франции), налоги на деятельность (налог на профессию во Франции, промысловый налог в ФРГ), налоги с товарооборота ( налог с продаж в США, НДС во Франции, акцизы на бензин, табак, спиртные напитки), различного рода сборы и платежи (за автомобиль, парковку, открытие ресторанов, увеселительные зрелища, на охоту, защиту окружающей среды, собак, выдачу различного рода лицензий и документов).
Доля налоговых поступлений в ВВП западно европейских стран колеблется от 40% и выше.

Основу автономии местных органов составляет поимущественный налог, сбор которого и распоряжение полученными средствами происходят исключительно на местном уровне.
Объектами обложения этим налогом служат земля, строения (промышленные и жилищные) и другие виды недвижимости.
Базой обложения почти во всех странах является оценочная стоимость имущества.
Поскольку обложение и изъятие поимущественного налога происходит согласно законодательству местных органов самоуправления, то ставки налога различны и устанавливаются в процентном отношении от стоимости имущества.
В связи с достаточно редкой переоценкой имущества

[Back]