Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 92]

Сформулированные А.
Смитом принципы налогообложения кардинально не изменились до нашего времени.
На
их основе сформулированы1пять свойств «хорошей» налоговой системы: —отсутствие противоречий с эффективным распределением ресурсов; — административная простота (административная система должна быть простой и относительно недорогой в применении); —гибкость (налоговая система должна быть в состоянии быстро реагировать на изменяющиеся экономические условия); —политическая ответственность (налоговая система должна быть построена для убеждения людей в том, что они платят для того, чтобы политическая система была в состоянии более точно отражать их предпочтения); —справедливость (налоговая система должна быть справедливой по отношению к различным индивидуумам).
Более детально рассмотрим прямые налоги, выявим их сущностное содержание, принципы, назначение.
Категории прямых налогов налоги на доходы налоги на источники доходов
Прямые налоги реальные личтгые Разница между ними состоит в приоритетности плательщика и объекта налогообложения.
При личном налогообложении
первичен плательщик, а вторичен объект налогообложения.
При реальном
налогообложении, наоборот, первичным является объект налогообложения, а вторичным —плательщик.
Личные {
СтиглицДж ЛО.
Экономика государственного сек то р а .-М .: ИНФРА-М , 1997.
92
[стр. 15]

«определенность» налога; «справедливость» налогообложения; запрет на применение налогов, не основанных на законе; запрет налоговой дискриминации.
Однако соблюдению этих принципов не уделяется должного внимания.
Принцип «справедливости» декларируется в НК РФ как «всеобщность и равенство налогообложения», однако конкретные определения этих понятий отсутствуют; предполагается, что любой налог, введенный в соответствии с НК РФ, как по ставкам, так и по режимам обложения, является экономически и социально обоснованным, справедливым и приемлемым для налогоплательщиков.
Сформулированные А.
Смитом принципы налогообложения кардинально не изменились до нашего времени.
На
основе этих принципов сформулированы1пять свойств «хорошей» налоговой системы: экономически эффективная налоговая система не должна входить в противоречие с эффективным распределением ресурсов; административная простота: административная система должна быть простой и относительно недорогой в применении; гибкость: налоговая система должна быть в состоянии быстро реагировать на изменяющиеся экономические условия; политическая ответственность: налоговая система должна быть построена для убеждения людей в том, что они платят для того, чтобы политическая система была в состоянии более точно отражать их предпочтения; справедливость: налоговая система должна быть справедливой по отношению к различным индивидуумам.
1Стиглиц Дж.
Ю.
Экономика государственного сектор.
М.: ИНФРА-М, 1997 15

[стр.,18]

государства на экономические и социальные процессы.
При этом выделяют разные аспекты реализации этой функции, называемые подфункциями.
Подфункция стимулирующего назначения в налоговом регулировании реализуется через систему налоговых льгот.
Цель последних — сокращение размера налоговых обязательств налогоплательщика.
В зависимости от того, на изменение какого элемента структуры налога направлены льготы, они могут быть разделены на изъятия, скидки, налоговый кредит.
Социальная функция.
Представляет собой, по сути, синтез распределительной и регулирующей функций налогов.
Ее предназначение — обеспечение и защита конституционных прав граждан.
Необходимо обеспечивать справедливость по горизонтали — лица, имеющие равные доходы и имущество, должны платить равные по величине налоги; и справедливость по вертикали — социальные слои, получающие большие доходы и обладающие существенным имуществом, должны платить значительно большие налоги, которые через различные механизмы трансфертов должны передаваться относительно бедным.
К числу ряда конкретных механизмов реализации социальной функции налогов, предусмотренных второй частью Налогового кодекса РФ, относится единый социальный налог (взнос); кроме того, применительно к налогу на доходы физических лиц предусматриваются перечни: доходы, не подлежащие налогообложению; стандартные налоговые вычеты; профессиональные налоговые вычеты.
В то же время в ст.
224 указан перечень доходов, по которым налог взимается по повышенным ставкам.
Более детально рассмотрим прямые налоги, выявим их сущностное содержание, принципы, назначение.
Категории прямых налогов: налоги на доходы налоги на источники доходов
18

[стр.,19]

Прямые налоги подразделяются: Реальные ичные Разница между ними состоит в приоритетности плательщика и объекта налогообложения.
При личном налогообложении
первичным выступает налогообложении, наоборот, первичным является объект налогообложения, а вторичным — плательщик.
Личные
налоги — это налоги, которые устанавливаются персонально для конкретного плательщика и зависят от его доходов.
Реальные налоги — это налоги, которые предусматривают налогообложение имущества, исходя из внешних признаков; плательщиками выступают владельцы этого имущества независимо от их доходов.
К этим налогам можно отнести налог на землю, рентные платежи, налог с владельцев транспортных средств, имущественные налоги.
Раскладочные налоги назначаются в определенной сумме с целой группы плательщиков, а эти последние распределяют их между собой.
Иногда для всего государства назначается сумма, какая должна быть собрана налогом, затем эта сумма распределяется между отдельными территориями, потом между более мелкими административными делениями и, наконец, между отдельными плательщиками.
Раскладочный способ взимания налогов часто бывает соединен с плательщик, а вторичным — объект налогообложения.
При реальном
раскладочные По способу взимания прямые налоги: окладные круговой ответственностью плательщиков за их поступление.
19

[Back]