Проверяемый текст
Крамсков, Антон Сергеевич. Развитие прямого налогообложения в посткризисной экономике России (Диссертация 2007)
[стр. 95]

более контролируемы в силу адресно-конкретного характера государство точно знает, кто платит налоги, в каком размере, из каких источников, всегда увязываются с доходами плательщиков.
Последствия взимания косвенных налогов трудно прогнозировать;
—могут увеличивать либо уменьшать налогооблагаемую базу других прямых налогов.
Так, величина единого социального налога, предполагающего отчисления в централизованные внебюджетные фонды от начисленного фонда оплаты труда организации, будучи отнесена к расходам, уменьшает налогооблагаемую базу
но налогу на прибыль.
Налог на добычу полезных ископаемых также ведет к росту затрат предприятия, а следовательно, к уменьшению налога на прибыль.
Усилия налоговых администраций повысить собираемость одного вида налога вызывают уменьшение поступлений по другому налогу, и наоборот.

Однако исключение из налогооблагаемой базы по налогу на имущество отдельных элементов (запасов, затрат, готовой продукции и т.д.) ведет к увеличению налога на прибыль.
В российское понятие «налог» заложены различные моменты юридического характера, важные для понимания сути налогообложения: а) прерогатива законодательной власти утверждать налоги; б) главная черта налога —односторонний характер его установления; в) налог является индивидуально безвозмездным; г) уплата налога обязанность налогоплательщика, она не порождает встречной обязанности государства; д) налог взыскивается на условиях безвозвратности; е) целью взимания налога является обеспечение государственных расходов вообще, а не какого-то конкретного расхода1.
По мнению И.А.
Майбурова, налог это ложная экономико-правовая категория, и как любая комплексная категория он имеет свою логику построения, определяемую совокупностью взаимосвязанных обязательных элементов.
Для 1Евстигнеев £ И.
Налоги и налогообложение/ Е.
H.
Евстигнеев.
—СПб.: Питер, 2008.
304 с.
95
[стр. 22]

В отличие от косвенных, прямые более контролируемы, т.к.
они адресно-конкретны, всегда увязываются с доходами плательщиков.
Последствия взимания косвенных налогов трудно прогнозировать.

При взимании прямых налогов государство точно знает, кто платит налоги, в каком размере, из каких источников.
Прямые налоги могут увеличивать либо уменьшать налогооблагаемую базу других прямых налогов.
Так, величина единого социального налога, предполагающего отчисления в централизованные внебюджетные фонды от начисленного фонда оплаты труда организации, будучи отнесена к расходам, уменьшает налогооблагаемую базу
по налогу на прибыль.
Налог на добычу полезных ископаемых также ведет к росту затрат предприятия, а, следовательно, к уменьшению налога на прибыль.
Усилия налоговых администраций повысить собираемость одного вида налога вызывают уменьшение поступлений по другому налогу и наоборот.

С другой стороны, исключение из налогооблагаемой базы по налогу на имущество отдельных элементов (запасов, затрат, готовой продукции и т.д.) ведет к увеличению налога на прибыль.
Изучение элементного состава налогов позволило выявить их сущностное значение и провести систематизацию основных составляющих (табл.1).
22

[Back]