Проверяемый текст
Буздов Заур Зуберович. Формирование системы государственного регулирования АПК региона (Диссертация 1999)
[стр. 101]

101 те.
Корректировка экономических взаимоотношений между участниками технологической цепочки может осуществляться на основании расчетов, производимых в предусмотренные договором сроки.
И только, после окончательного определения цены реализации сырья, будут доплачиваться сельхозтоваропроизводителям из бюджета соответствующая сумма, составляющая разницу между гарантированными ценами реализации.
Современное положение АПК требует немедленного государственного вмешательства, обеспечивающего развитие аграрного рынка, повышение платежеспособного спроса аграриев и доходности в целом АПК посредством принятия соответствующих правовых законодательных актов и в первую очередь в области ценообразования.
Основные направления совершенствования ценовых отношений в АПК сводятся к следующим положениям: рассматривать уровень затрат и цен в АПК на всех этапах их формирования: начиная с приобретения материально-технических ресурсов для села и заканчивая реализацией сельскохозяйственной продукции; обеспечить рациональное функционирование ценового механизма, состоящего из саморегулируемой (рыночной сформированной эквивалентными отношениями) и регулируемой (государственные цены и система ограничений) систем; определить цены по стадиям производства, так как чем реальнее выражается конкретный стоимостной вклад каждого их участников созданияпродукции, тем соответственно полнее отражается воспроизводственный процесс.
При этом в формировании цен сохраняет свое практическое значение применение нормативных методов предварительного их расчета.

Другим не менее важным направлением совершенствования экономического механизма государственного регулирования является система кредитования сельского хозяйства, которая в нарождающихся рыночных условиях нуждается в коренном улучшении.
Адаптированная к рынку финансово-кредитная сфера экономики должна способствовать наиболее полной реализации экономических интересов всех субъектов хозяйствования не только сельхозтоваро
[стр. 95]

95 В целях преодоления опасных последствий монополизма посреднических структур целесообразно использовать зарубежный опыт, предполагающий распределение конечной прибыли от продажи сельскохозяйственной продукции между всеми участниками производства, заготовки, переработки и реализации пропорционально нормативным материальным затратам и заработной плате.
Корректировка экономических взаимоотношений между участниками технологической цепочки может осуществляться на основании расчетов, производимых в предусмотренные договором сроки.
И только, после окончательного определения цены реализации сырья, будут доплачиваться сельхозтоваропроизводителям из бюджета соответствующая сумма, составляющая разницу между гарантированными ценами реализации.
Современное положение АПК, требует немедленного государственного вмешательства, обеспечивающего развитие аграрного рынка, повышение платежеспособного спроса аграриев и доходности в целом АПК посредством принятия соответствующих правовых законодательных актов и в первую очередь в области ценообразования.
Основные направления совершенствования ценовых отношений в АПК сводятся к следующим положениям: рассматривать уровень затрат и цен в АПК на всех этапах их формирования: начиная с приобретения материально-технических ресурсов для села и заканчивая реализацией сельскохозяйственной продукции; обеспечить рациональное функционирование ценового механизма, состоящего из саморегулируемой (рыночной сформированной эквивалентными отношениями) и регулируемой (государственные цены и система ограничений) систем; определить цены по стадиям производства, так как чем реальнее выражается конкретный стоимостной вклад каждого их участников создания продукции, тем соответственно полнее отражается воспроизводственный процесс.
При этом в формировании цен сохраняет свое практическое значение применение нормативных методов предварительного их расчета.


[стр.,96]

96 В процессе создания и при функционировании постоянно действующего механизма ценового регулирования в АПК следует решить основные задачи: во-первых, рассчитать эквивалентные цены и ценовой дисбаланс по основным видам товарной сельскохозяйственной продукции, а также общие финансовые потери сельхозтоваропроизводителей от ценовой неэквивалентности; во-вторых, определить объемы и источники компенсаций финансовых потерь села, обосновать и выбрать эффективные формы корректировки территориально-отраслевой дифференциации ценовой поддержки; в-третьих, наиболее полное использование механизма гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию и залоговых операций, как одной из форм льготного кредитования аграриев.
При этом надо иметь в виду, что: монополизированные поставщики реализуют материальнотехнические ресурсы и услуги сельскому хозяйству по фиксированным ценам, учитывающим нормативные затраты, корректируемые в связи с инфляцией и изменением цен на применяемые ими ресурсы; субсидии на приобретаемые аграрным сектором технику не предоставляются ни изготовителям, ни сельхозтоваропроизводителям; прибыль от продажи сельхозпродукции распределяется между всеми участниками производства, заготовки, переработки и реализации пропорционально нормативным материальным затрат и нормативной заработной плате; выплаты их бюджета в размере разницы между гарантированными и фактическими закупочными ценами должны обеспечить экономические условия для расширенного воспроизводства товаропроизводителей [172].
Следующим направлением совершенствования экономического механизма государственного регулирования является система кредитования сельского хозяйства, которая в нарождающихся рыночных условиях нуждается в коренном улучшении.
Адаптированная к рынку финансово-кредитная сфера экономики должна способствовать наиболее полной реализации экономических интересов всех субъектов хозяйствования не только сельхозтоваропроизводителей,
но и государства, и регионов, и самих организаций рыноч

[Back]