Проверяемый текст
Тотоев Тамерлан Рустемович. Организационно-экономические условия разработки и реализации целевых программ регионального АПК (Диссертация 2006)
[стр. 137]

137 учащие федеральных органов государственной власти.
Фактически же его не было.
В результате Программа в значительной мере не была реализована.
Реализация стратегической цели целевых программ регионального АПК должна предусматривать: • увеличение реальных доходов населения; • рост валового регионального продукта; • рост агропромышленного производства; • прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; • создание новых рабочих мест; • снижение уровня безработицы, особенно в сельской местности
В реализации целевых программ особая роль принадлежит ресурсному и финансовому их обеспечению.
Интерес по поводу ресурсного и финансового обеспечения целевых программ вызван двумя объективными предпосылками.
С одной стороны,
социально-экономические реформы проводимые в нашей стране сами по себе являются масштабной комплексной целевой программой, затрагивающей все стороны деятельности государства.
С другой стороны отличительной особенностью российских реформ является хронический дефицит инвестиционной активности в форме реальных инвестиций.

Для осуществления целевых программ могут создаваться специальные фонды.
Источниками средств, направляемых в эти фонды, являются: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий и организаций, средства бюджетов субъектов РФ, средства внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и другие.
Иностранные инвесторы могут финансировать целевые программы на основе долевого участия.
Привлечение иностранного капитала к реализации программных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.
[стр. 110]

Реализация стратегической цели целевых программ регионального АПК должна предусматривать: • увеличение реальных доходов населения; • рост валового регионального продукта; • рост агропромышленного производства; • прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней; • создание новых рабочих мест; • снижение уровня безработицы, особенно в сельской местности.
109 3.2.
Организация ресурсного и финансового обеспечения целевых программ.
В
современной экономике происходят существенные преобразования, которые в значительной степени определяют новые тенденции в управлении экономическими процессами.
Они актуализируются при формировании эф фективного рыночного хозяйства, где управление основано на адекватном использовании объективных экономических законов.
Эффективность хозяйственных решений обусловлена не только наиболее полным учетом действия экономических законов, но и умением субъектов рынка осмыслить и использовать их в практической деятельности.
Учитывая объективную ограниченность ресурсов общества, повышение результативности управленческих решений выступает в качестве первоочередной задачи каждого предпринимателя и экономики в целом.
Одним из ключевых экономических инструментов решения этой задачи является программно-целевой метод, условия применения которого (необходимость кардинального изменения неблагоприятных пропорций, структуры, тенденций развития экономики и социальной сферы, комплексность возникшей проблемы и т.д.) полностью соответствуют специфике переходного периода и позволяют рассматривать его в качестве одного из основных методов

[стр.,111]

осуществления качественных изменений социально-экономической ситуации как на государственном, так и на региональном и муниципальном уровнях.
Основной формой его применения является разработка и реализация целевых программ.
Особая роль целевых программ в рыночной экономике определяется тем, что рынок нс всегда позволяет в полной мере мобилизовать дополнительные финансовые и материальные ресурсы для развития регионов.
На этапе выхода из кризиса особенно важное значение приобретает антиинерционный потенциал программного метода, его способность мобилизовать ресурсы на решение таких проблем, которые еще не вошли в структуру интересов сложившихся звеньев экономики и поэтому не могут быть решены в рамках их традиционного функционирования.
Интерес по поводу ресурсного обеспечения целевых программ вызван двумя объективными предпосылками.
С одной стороны,
состояние российской экономики характеризуется процессом перехода от командноадминистративной системы управления к рыночным отношениям.
Социально-экономические реформы проводимые в нашей стране сами по себе являются масштабной комплексной целевой программой, затрагивающей все стороны деятельности государства.
С другой стороны отличительной особенностью российских реформ является хронический дефицит инвестиционной активности в форме реальных инвестиций.

Подготовка проектов целевой программы и концепции решения программной проблемы, разработка которых осуществляется по решению Правительства РФ, финансируется за счет средств, предусмотренных в разделе «Прочие статьи» федерального бюджета.
Утвержденные федеральные целевые программы реализуются за счет средств федерального бюджета, привлекаемых для выполнения этих программ внебюджетных источников, средств бюджетов субъектов РФ.
Решение проблем, находящихся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, осуществляется в основном за счет средств бюджет тов субъектов РФ.
110

[стр.,112]

К внебюджетным источникам, привлекаемым для финансирования целевых программ, относятся: взносы участников реализации программ, включая предприятия и организации государственного и негосударственного секторов экономики; целевые отчисления от прибыли предприятий, заинтересованных в осуществлении программ; кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, зарубежных инвесторов, заинтересованных в реализации программ, и другие поступления.
Для осуществления целевых программ могут создаваться специальные фонды.
Источниками средств, направляемых в эти фонды, являются: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий и организаций, средства бюджетов субъектов РФ, средства внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и другие.
Иностранные инвесторы могут финансировать целевые программы на основе долевого участия.
Привлечение иностранного капитала к реализации программных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.

Источниками финансирования целевых программ могут являться инвестиционные и конверсионные кредиты, а также целевые кредиты банков под государственные гарантии.
Для целевого финансирования программ из федерального бюджета Министерство экономики РФ совместно с Министерством финансов РФ с привлечением государственных заказчиков в сроки, устанавливаемые Правительством РФ для формирования федерального бюджета на очередной финансовый год, направляет в Правительство РФ предложения по перечню федеральных и межгосударственных целевых программ, принимаемых к финансированию из федерального бюджета, и объемам их финансирования.
В этих целях государственные заказчики целевых программ с учетом хода их реализации в текущем году, проведения с исполнителями предконтрактной проработки размещения заказов для федеральных государственных нужд уточняют объемы необходимых средств для финансирования программ

[Back]