Проверяемый текст
Тотоев Тамерлан Рустемович. Организационно-экономические условия разработки и реализации целевых программ регионального АПК (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138 Источниками финансирования целевых программ могут являться инвестиционные и конверсионные кредиты, а также целевые кредиты банков под государственные гарантии.
Возможны и внебюджетные источники.
К ним относятся: взносы участников реализации программ, включая предприятия и организации государственного и негосударственного секторов экономики; целевые отчисления от прибыли предприятий, заинтересованных в осуществлении программ; кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, зарубежных инверторов, заинтересованных в реализации программ, и другие поступления.
Ресурсное обеспечение целевых программ должно строиться, на наш взгляд, с использованием всего арсенала методов экономических воздействий.
Система ресурсного обеспечения является многоаспектной, так как управление направлено на только на физическое перемещение материальных ресурсов, но и на достижение при этом их рационального использования,
противозатратности, максимальной коммерческой выгоды, сохранности окружающей среды и т.д.
Его организация характеризуется, на наш взгляд, следующими положениями: -плюрализмом источников и форм закупок материальнотехнических ресурсов; -свободой заключения контрактов на поставку материальнотехнических ресурсов и свободой установления контрактных цен; -свободой выбора каналов распределения и товародвижения материально -технических ресурсов; -ресурсосбережением и противозатратностыо; -интенсификацией использования материальных ресурсов за счет достижения максимально возможного их кругооборота; -оперативностью поставок материально-технических ресурсов в соответствии с производственными нуждами; -восприимчивостью научно-технического процесса.
[стр. 112]

К внебюджетным источникам, привлекаемым для финансирования целевых программ, относятся: взносы участников реализации программ, включая предприятия и организации государственного и негосударственного секторов экономики; целевые отчисления от прибыли предприятий, заинтересованных в осуществлении программ; кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, зарубежных инвесторов, заинтересованных в реализации программ, и другие поступления.
Для осуществления целевых программ могут создаваться специальные фонды.
Источниками средств, направляемых в эти фонды, являются: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий и организаций, средства бюджетов субъектов РФ, средства внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и другие.
Иностранные инвесторы могут финансировать целевые программы на основе долевого участия.
Привлечение иностранного капитала к реализации программных мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.
Источниками финансирования целевых программ могут являться инвестиционные и конверсионные кредиты, а также целевые кредиты банков под государственные гарантии.

Для целевого финансирования программ из федерального бюджета Министерство экономики РФ совместно с Министерством финансов РФ с привлечением государственных заказчиков в сроки, устанавливаемые Правительством РФ для формирования федерального бюджета на очередной финансовый год, направляет в Правительство РФ предложения по перечню федеральных и межгосударственных целевых программ, принимаемых к финансированию из федерального бюджета, и объемам их финансирования.
В этих целях государственные заказчики целевых программ с учетом хода их реализации в текущем году, проведения с исполнителями предконтрактной проработки размещения заказов для федеральных государственных нужд уточняют объемы необходимых средств для финансирования программ

[стр.,113]

в очередном году и представляют проекты соответствующих бюджетных заявок с их обоснованиями в Министерство экономики РФ, Министерство науки и технической политики РФ и министерство финансов РФ.
При подготовке перечня федеральных и межгосударственных целевых программ, принимаемых к финансированию из федерального бюджета на очередной финансовый год, Министерство экономики РФ совместно с Министерством науки и технической политики РФ, Министерством финансов РФ на основе проектов бюджетных заявок, представленных государственными заказчиками целевых программ, с учетом хода выполнения мероприятий реализуемых программ, мер по привлечению внебюджетных источников финансирования, средств бюджетов субъектов РФ, возможностей федерального бюджета определяет государственную поддержку целевых программ по объемам централизованных капитальных вложений, расходам на научные исследования и опытно-конструкторские работы, прочим текущим расходам.
Для повышения эффективности использования программно-целевого метода при решении социальных и экономических задач, в том числе и задач в сфере АПК, необходимо обеспечить их финансовыми, материальнотехническими и другими ресурсами.
Ресурсное обеспечение целевых программ должно строиться на наш взгляд с использованием всего арсенала методов экономических воздействий.
Система ресурсного обеспечения является многоаспектной, так как управление направлено на только на физическое перемещение материальных ресурсов, но и на достижение при этом их рационального использования,
ироитивозатратности, максимальной коммерческой выгоды, сохранности окружающей среды и т.д.
Важнейшим элементом ресурсного обеспечения целевых программ является материально-техническое обеспечение.
Процесс материальнотехнического обеспечения порождает огромный объем информации, зависящей от количества поставщиков, наименований ресурсов, конъюнктуры рынка, платежеспособности потребителей и т.д.
система материальнотехнического обеспечения является весьма информационноемкой, поэтому

[стр.,114]

она может успешно функционировать только в условиях всеобщей компьютеризации.
Организация материально-технического обеспечения целевых программ в рыночной экономике характеризуется, на наш взгляд, следующими положениями: плюрализмом источников и форм закупок материально-технических ресурсов; свободой заключения контрактов на поставку материальнотехнических ресурсов и свободой установления контрактных цен; свободой выбора каналов распределения и товародвижения материально-технических ресурсов; ресурсосбережением и противозатратностыо; интенсификацией использования материальных ресурсов за счет достижения максимально возможного их кругооборота; оперативностью поставок материально-технических ресурсов в соответствии с производственными нуждами; восприимчивостью научно-технического процесса.
Величина затрат материальных ресурсов в значительной мере определяется характером процесса матсриалопотреблеиия.
Нами определены следующие факторы, оказывающие влияние на процесс материалопотребления: тип производства (массовое, крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное и единичное); объем производства; степень регламентации производственного процесса; длительность производственного цикла; ассортимент выпускаемой продукции или выполняемых работ, т.е.
степень многономенклатурности программы; гибкость производства, т.е.
способность производства к быстрейшей переналадке для выпуска новых видов изделий; 113 степень энерго-, материалои наукоемкости;

[Back]