Проверяемый текст
Болатова Маргарита Ахсарбековна. Совершенствование стратегического управления развитием агропромышленного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 32]

32 Сложившиеся условия требуют коренного изменения функций коллективных хозяйств.
Управление должно быть сосредоточено на маркетинге, заключении договоров на поставку продукции (объемы, сроки, цены), формированием фондов предприятия, обеспечивать подразделения необходимым сырьем, материалами, электроэнергией и газом, водой и теплом, общественным питанием и т.
д.
С учетом заявок и цен реализации, руководители заключают договора -заказы с подразделениями предприятия на соответствующие объемы и устанавливают (с учетом оказанных услуг) внутрихозяйственные расчетные цены.
Они должны формироваться отдельно по каждому подразделению исходя из фактических затрат (трудоемкость, фондоемкость, производительность труда, другие особенности).
В конце года необходима корректировка цен с учетом реально сложившихся на произведенную продукцию.
В основе хозяйствования и взаимоотношений внутрихозяйственных подразделений должны лежать рыночные принципы (купля-продажа продукции, выполненных работ, оказанных услуг и др.).
Формы хозяйственной деятельности таким образом, в настоящее время не адекватны декларируемым, и сельское хозяйство все еще находится в сложной ситуации.
1.3.
Зарубежный опыт государственного регулирования развития АПК Мировой опыт формирования и использования механизмов осуществления политики в сфере сельского хозяйства убедительно подтверждает необходимость активного государственного вмешательства в экономические процессы.
Причем в большинстве зарубежных стран в последние десятилетия такие важные задачи, как реструктуризация национальной экономики, создание новой отраслевой структуры с целью повышения эффективности и сбалансированности производства, стабилизация экономического развития и т.д., осуществлялись путем разработки и реализация соответствующих
государственных программ.
Так, во Франции еще в 60-е годы прошлого столетия ак
[стр. 35]

1.2.
Опыт зарубежных стран по регулированию развития сельского хозяйства Для целей совершенствования стратегического управления развитием АПК целесообразно использовать опыт зарубежных стран, который в основном базируется на использовании программных методов регулирования экономики и ее отраслей [18,49,95,96].
В основе регулирования сельского хозяйства в зарубежных странах лежат кейнсианские модели экономического роста, неокейнсианские теории, объединяющие системный анализ, методы прогнозирования и другие инструменты государственного регулирования, которые способны косвенно воздействовать на важнейшие факторы воспроизводственных процессов [30].
При этом учитывается, что возможности рыночного механизма, несмотря на его эффективность, ограничены и поэтому решение ряда проблем, неподвластных рынку, берет на себя государство.
В теории и практике регулирования сельского хозяйства выделяют несколько важнейших целей направленной государственной политики: создание благоприятных условий для функционирования всех сельхозпроизводителей; устранение диспропорций в агропромышленных системах; поддержка участников рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья в конкретных ситуациях (тактика) и общих принципах государственной политики (стратегия) [14, с.
13].
Зарубежный опыт формирования и использования механизмов осуществления политики в сфере сельского хозяйства убедительно подтверждает необходимость активного государственного вмешательства в экономические процессы.
Причем в большинстве зарубежных стран в последние десятилетия такие важные задачи, как реструктуризация национальной экономики, создание новой отраслевой структуры с целью повышения эффективности и сбалансированности производства, стабилизация экономического развития и
35

[стр.,47]

ленность и включает в себя ряд уточненных понятий и положений, образующих соответствующий научный инструментарий.
Приведена блок-схема взаимосвязи элементов стратегии управления АПК, сформулированы основные принципы стратегии управления АПК региона.
5.
Для целей совершенствования стратегического управления развитием АПК целесообразно использовать опыт зарубежных стран.
В этой связи в диссертации исследован опыт ряда зарубежных стран по регулированию развития сельского хозяйства.
Отмечено, что зарубежный опыт формирования и использования механизмов осуществления социально-экономической политики убедительно подтверждают преимущество программного подхода к ускоренному территориальному и отраслевому развитию.
В большинстве зарубежных стран в последние десятилетия такие важные задачи, как реструктуризация национальной экономики, создание новой отраслевой структуры с целью повышения эффективности и сбалансированности производства, стабилизация экономического развития и т.д., осуществлялись путем разработки и реализация соответствующих
экономических программ.
В целом государственное регулирование отмечается тенденцией к перемещению центра тяжести на вопросы долгосрочного роста, укрепления экономических потенциалов на основе глубоких структурных сдвигов, качественного обновления хозяйственной базы.
В диссертации сделан вывод о том, что масштабы использования и конкретные формы осуществления стратегий развития сельского хозяйства различны по странам и континентам.
В то же время все они диктуются интересами общественного развития: повышением эффективности и конкурентоспособности капитала и производства, ростом благосостояния нации, обеспечением национальной безопасности, достойного места страны в мировом сообществе.
Зарубежный опыт формирования и реализации стратегий наглядно подтверждает возможности этого метода регулирования, позволяющего создавать эффективные предпосылки, механизмы и инструменты решения региональных проблем развития АПК.
47

[стр.,159]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Формирование стратегии развития АПК, базирующейся на глубокой научной проработке стратегических целей и путей развития отрасли, определения приоритетных направлений структурной перестройки, повышения устойчивости и результативности функционирования, является важнейшим условием социально-экономического развития государства.
Стратегическое управление развитием АПК следует рассматривать как действенное средство эффективной государственной политики, сочетающей опору на рыночные механизмы с мерами оптимального государственного воздействия.
2.
Повышение экономической самостоятельности российских регионов переводит на качественно новый уровень ответственность органов власти субъектов Федерации за обоснованность разработки и реализацию социально-экономической политики и ее важнейшего направления — развитие АПК.
При этом следует учитывать практическую потребность решения двуединой задачи сбалансированности обеспечения сопряженности и разграничения общефедеральных и региональных интересов.
Разработка направлений развития АПК субъектов Федерации должна основываться на общегосударственных, макрорегиональных (федерально-окружных) и региональных программах (целевых, комплексных, отраслевых, территориальных и т.д.), имеющих стратегический характер.
3.
Для целей совершенствования стратегического управления развитием АПК целесообразно использовать опыт зарубежных стран.
В большинстве зарубежных стран в последние десятилетия такие важные задачи, как реструктуризация национальной экономики, создание новой отраслевой структуры с целью повышения эффективности и сбалансированности производства, стабилизация экономического развития и т.д., осуществлялись путем разработки и реализация соответствующих
экономических программ с государственным участием.
В целом государственное регулирование развитием сельского хозяйства в развитых странах отмечается тенденцией к перемещению 159

[Back]