Проверяемый текст
Болатова Маргарита Ахсарбековна. Совершенствование стратегического управления развитием агропромышленного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 33]

33 тивно использовался дирижизм политика вмешательства государства в экономику; эволюция теории и развитие практики регионального программирования происходили в основном на базе концепций неравновесного развития.
Известным французским экономистом Ф.
Перру были разработаны основы индикативного государственного планирования и программирования, обоснованы принципы государственной поддержки «привилегированных точек» национальной экономики.

Государственное регулирование в странах Евросоюза
характеризуется тенденцией к перемещению центра тяжести на вопросы долгосрочного роста, укрепления экономических потенциалов на основе глубоких структурных сдвигов, качественного обновления хозяйственной базы.
Серьезное влияние на экономическое развитие западноевропейских стран оказывают интеграционные процессы, происходящие на межгосударственном уровне.
Растущая интернационализация хозяйственных связей и
все большая взаимозависимость экономических субъектов обусловливают необходимость проведения единой политики в основных сферах экономической жизни, что привело к созданию единого механизма регулирования хозяйственной жизни.
Государства ЕС постепенно отказываются от части своих прав и функций и передают их органам ЕС.

Примечательно, что, проповедуя либерализацию внешней торговли, Евросообщество, по мнению некоторых критиков, попыталось подчинить сельское хозяйство плановым началам.
Однако рассмотрение главных задач общей политики в области сельского хозяйства рассеивает это заблуждение.
Эти задачи включают: обеспечение резкого роста объемов, сельхозпроизводства; высокого уровня жизни сельхозпроизводителей; стабильных
рынков сельхозпродукции; гарантированных поставок сельхозпродукции; приелемьгх для потребителя цен на сельхозпродукцию.
Таким образом, предпочтение отдается рынку, а не административнокомандным методам.
Важнейшим составляющим элементом общей сельскохозяйственной политики является эффективный механизм ценообразования,
[стр. 36]

т.д., осуществлялись путем разработки и реализация соответствующих государственных программ [63, 67, 94].
Так, во Франции еще в 60-е годы прошлого столетия активно использовался дирижизм политика вмешательства государства в экономику; эволюция теории и развитие практики регионального программирования происходили в основном на базе концепций неравновесного развития.
Известным французским экономистом Ф.
Перру были разработаны основы индикативного государственного планирования и программирования, обоснованы принципы государственной поддержки «привилегированных точек» национальной экономики
[102,103].
В целом государственное регулирование в странах Евросоюза отмечается тенденцией к перемещению центра тяжести на вопросы долгосрочного роста, укрепления экономических потенциалов на основе глубоких структурных сдвигов, качественного обновления хозяйственной базы.
Серьезное влияние на экономическое развитие западноевропейских стран оказывают интеграционные процессы, происходящие на межгосударственном уровне.
Растущая интернационализация хозяйственных связей и
вес большая взаимозависимость экономических субъектов обусловливают необходимость проведения единой политики в основных сферах экономической жизни, что привело к созданию единого механизма регулирования хозяйственной жизни [3].
Государства ЕС постепенно отказываются от части своих прав и функций и передают их органам ЕС
[10, с.
88].
Общая политика в области сельского хозяйства сфере, традиционно не принадлежащей планированию, администрированию и прогнозированию, объективно подтолкнула и другие отрасли к осознанию полезности международной интеграции.
Примечательно, что, проповедуя либерализацию внешней торговли, Евросообщество, по мнению некоторых критиков, попыталось подчинить сельское хозяйство плановым началам.
Однако рассмотрение главных задач общей политики в области сельского хозяйства рассеивает это заблуждение.
Эти задачи включают: обеспечение резкого роста объемов сельхозпроизводства; высокого уровня жизни сельхозпроизводителей; ста


[стр.,37]

бильных рынков сельхозпродукции; гарантированных поставок сельхозпродукции; приемлемых для потребителя цен на сельхозпродукцию.
Как видно, предпочтение отдается рынку, а не административнокомандным методам.
Важнейшим составляющим элементом общей сельскохозяйственной политики является эффективный механизм ценообразования,
разработанный по каждому виду сельхозпродукции и для каждого региона.
Были установлены несколько категорий цен: индикативные цены, определяемые как желательные, минимальные цены импорта, или пороговые; минимальные продажные цены, гарантированные производителю с помощью обоснованных и необходимых интервенций официальными организациями.
Использование пороговой цены защищает рынок от необоснованного импорта, цена интервенции гарантирует минимальный доход производителям.
Таким образом, протекционизм на границах ЕС защищал производителей от резких толчков мировой конъюнктуры рынка.
Продуманная агрополитика ЕС позволила в течение 1 0 1 5 лет пройти путь от чистого импортера сельхозпродукции до почти полного самообеспечения в основных ее видах и превращения в «чистою второго» мирового экспортера сельскохозяйственных и продовольственных товаров.
Сельское хозяйство по мере развития стало производить больше продукции, чем страны Сообщества могли потребить.
Фермеры имели гарантированные минимальные цены на свою продукцию, не зависящие от объемов производства.
Евросообщество, обеспечив себя полностью (и даже с излишками) продовольствием, а сельхозпроизводителя благоприятными условиями для работы, создав высокопроизводительную отрасль и мощный потенциал, позволило себе выйти на более комфортные условия деятельности, например, не стали искусственно сдерживать импорт, хотя многие его позиции держатся под строгим контролем.
Главное же состоит в том, что потребитель получил более широкие возможности и права для выбора.
Несмотря на то, что проведение общей сельскохозяйственной политики оказало огромное влияние на развитие интеграционных процессов в Запад

[стр.,47]

ленность и включает в себя ряд уточненных понятий и положений, образующих соответствующий научный инструментарий.
Приведена блок-схема взаимосвязи элементов стратегии управления АПК, сформулированы основные принципы стратегии управления АПК региона.
5.
Для целей совершенствования стратегического управления развитием АПК целесообразно использовать опыт зарубежных стран.
В этой связи в диссертации исследован опыт ряда зарубежных стран по регулированию развития сельского хозяйства.
Отмечено, что зарубежный опыт формирования и использования механизмов осуществления социально-экономической политики убедительно подтверждают преимущество программного подхода к ускоренному территориальному и отраслевому развитию.
В большинстве зарубежных стран в последние десятилетия такие важные задачи, как реструктуризация национальной экономики, создание новой отраслевой структуры с целью повышения эффективности и сбалансированности производства, стабилизация экономического развития и т.д., осуществлялись путем разработки и реализация соответствующих экономических программ.
В целом государственное регулирование отмечается тенденцией к перемещению центра тяжести на вопросы долгосрочного роста, укрепления экономических потенциалов на основе глубоких структурных сдвигов, качественного обновления хозяйственной базы.
В диссертации сделан вывод о том, что масштабы использования и конкретные формы осуществления стратегий развития сельского хозяйства различны по странам и континентам.
В то же время все они диктуются интересами общественного развития: повышением эффективности и конкурентоспособности капитала и производства, ростом благосостояния нации, обеспечением национальной безопасности, достойного места страны в мировом сообществе.
Зарубежный опыт формирования и реализации стратегий наглядно подтверждает возможности этого метода регулирования, позволяющего создавать эффективные предпосылки, механизмы и инструменты решения региональных проблем развития АПК.
47

[Back]