Проверяемый текст
Болатова Маргарита Ахсарбековна. Совершенствование стратегического управления развитием агропромышленного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 35]

35 грамм и области их применения.
Целевые программы, требующие наибольших средств, направлены на решение проблем, определяемых на уровне ЕС как приоритетные.
Так, в период 1994-1999 годов это были программы содействия развитию отстающих регионов и возрождения старых промышленных и сельскохозяйственных районов.

Следующий тип охватывает местные инициативы, требующие меньших средств, программы, направленные на решение ряда конкретных проблем (часто на экспериментальной основе) с целью развития новаторской практики экономического развития и ее последующего введения в «целевые» программы.
Наряду с программами поддержки регионов, осуществляемыми по предложениям национальных правительств и совместно с ними, ЕС реализует так называемые инициативные (собственные) программы.
Объектами этих программ являются проблемы конкретных регионов или общие проблемы определенных их типов.

Реализация подобной программно-проектной политики в ЕС создает общие благоприятные условия для экономического роста в сельском
хозяйстве.
Реальная интеграция на базе реализации совместных программ и проектов, по оценкам экспертов ЕС, позволила создать 300-900 тысяч дополнительных рабочих мест, повысить ежегодный темп прироста производства на 1-1,5 процентных пункта, уменьшить накладные расходы по внешнеторговым сделкам
вн\пт>н ЕС на 2/3.
В значительной части зарубежных стран важную роль в реализации программного управления играет высокоинтегрированный государственно-корпоративный сектор, обеспечивающий общенациональную централизацию ресурсов накопления и инвестиций.
Так, например, в США доля государственного сектора в экономике составляет лишь 10%, однако около 500 крупнейших корпораций обеспечивают достаточно полную координацию финансовой, производственной, научно-технической, сельскохозяйственной и иной деятельности большого количества объединяемых ими фирм и предпри
[стр. 38]

ной Европе, процессы, происходящие в мировой экономике, отслеживались с тем, чтобы вовремя вносить соответствующие корректировки.
В практике стран ЕС эффективно функционирует система программ Структурного Фонда, в рамках которой выделяются типы приоритетов, требующих поддержки и развития с общеевропейской, а не только национальной точки зрения.
В частности, выделяются два широких типа программ и области их применения.
Целевые программы, требующие наибольших средств, направлены на решение проблем, определяемых на уровне ЕС как приоритетные.
Так, в период 1994-1999 годов это были программы содействия развитию отстающих регионов и возрождения старых промышленных и сельскохозяйственных районов.

Второй тип охватывает местные инициативы, требующие меньших средств, программы, направленные на решение ряда конкретных проблем (часто на экспериментальной основе) с целью развития новаторской практики экономического развития и ее последующего введения в «целевые» программы.
Это были: Interreg для развития приграничных регионов двух и более соседних государствчленов; Rechar для возрождения кризисных территорий добывающей промышленности; Adapt для переподготовки кадров с целью приспособления к изменениям на рынке труда [92, с.
3-36].
На базе средств структурных фондов за период 1994-1999 годов принято к исполнению примерно 600 совместных программ [104].
Кроме того, наряду с программами поддержки регионов, осуществляемыми по предложениям национальных правительств и совместно с ними, ЕС реализует так называемые инициативные (собственные) программы.
Объектами этих программ являются проблемы конкретных регионов или общие проблемы определенных их типов.

В 1994-1999 годах осуществлялось 13 инициатив, которые привели к принятию более 500 конкретных программ, осуществляемых во всех странах ЕС.
Реализация подобной программно-проектной политики в ЕС создает общие благоприятные условия для экономического роста в сельском
хозяй38

[стр.,39]

ствс.
Реальная интеграция на базе реализации совместных программ и проектов, по оценкам экспертов ЕС, позволила создать 300-900 тысяч дополнительных рабочих мест, повысить ежегодный темп прироста производства на 1—1,5 процентных пункта, уменьшить накладные расходы по внешнеторговым сделкам
внутри ЕС на 2/3 [36].
Во многих зарубежных странах важную роль в реализации программного управления играет высокоинтегрированный государственнокорпоративный сектор, обеспечивающий общенациональную централизацию ресурсов накопления и инвестиций.
Так, например, в США доля государственного сектора в экономике составляет лишь 10%, однако около 500 крупнейших корпораций обеспечивают достаточно полную координацию финансовой, производственной, научно-технической, сельскохозяйственной и иной деятельности большого количества объединяемых ими фирм и предприятий,
осуществляют централизованное стратегическое планирование и программирование, разработку и реализацию масштабных проектов.
Важную роль в разработке и реализации региональных программ и проектов (в том числе промышленных) играют корпорации.
В США большая часть государственных корпораций функционирует на региональном (штаты) и местном уровнях.
Среди них особый класс составляют региональные корпорации, важнейшей функцией которых является стимулирование регионального экономического развития.
Что касается общефедерального уровня, то в США имеется одна корпоративная структура, сформированная для управления реализацией многоцелевой крупномасштабной программы, Администрация долины реки Теннесси (TVА).
Основанием для создания TVА по типу многоцелевой государственной корпорации производственнохозяйственного назначения послужило то, что в США под государственным контролем и при прямом участии государства в виде корпораций хозяйственной ориентации осуществляется регулирование развития речных бассейнов в других регионах страны, а также то, что государственным корпорациям принадлежит значительная часть производства электроэнергии [38].
39

[Back]