Проверяемый текст
Болатова Маргарита Ахсарбековна. Совершенствование стратегического управления развитием агропромышленного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 41]

41 Зарубежный опыт, таким образом свидетельствует о том, что долговременное программное управление важная составная часть систем государственного регулирования, позволяющая в форсированном режиме обеспечить развитие приоритетных объектов, отраслей и территорий, мобилизуя на эти цели дополнительные инвестиционные ресурсы.
2.
Тенденции развития и современное состояние сельскохозяйственного производства РСО-Алания 2.1.
Место сельского хозяйства в региональной экономике и организационно-экономические условия его функционирования Большая территория Российской Федерации, разнообразие природноклиматических, социально-экономических, демографических, культурных и других условий в ее субъектах самым непосредственным образом влияют на эффективность функционирования всех отраслей производства, особенно аграрного ее сектора.
В Республике Северная Осетия-Алания деятельность агропромышленного производства протекает на весьма сложном общественно-политическом фоне, в условиях продолжающейся напряженности и нестабильности в северокавказском регионе в целом.
Таким образом, региональная экономика как в целом, так и АПК находится под влиянием неблагоприятных тенденций.
В АПК республики за годы рыночных реформ были осуществлены
коX ренные преобразования: сфера производства сельхозпродукции была во многом демополизирована, цены либерализированы, большинство сельскохозяйственных предприятий приватизированы, создан частный сектор сельхозпроизводителей.
Созданы институциональные основы многоукладной экономики, сельхозпредприятия имеют право выбора форм хозяйствования, полную самостоятельность осуществления своей деятельности, распоряжение произведенной продукцией и полученными доходами, с правом создания кресть
[стр. 45]

число грамотных выросло на 12%, детская смертность снизилась вдвое, создана сеть юридических и коммерческих центров для консультаций и обучения местных жителей организации современного бизнеса.
Таким образом, зарубежный опыт свидетельствует, что долговременное программное управление важная составная часть систем государственного регулирования, позволяющая в форсированном режиме обеспечить развитие приоритетных объектов, отраслей и территорий, мобилизуя на эти цели дополнительные инвестиционные ресурсы.
Масштабы использования и конкретные формы осуществления стратегий развития сельского хозяйства различны по странам и континентам.
В то же время все они диктуются интересами общественного развития: повышением эффективности и конкурентоспособности капитала и производства, ростом благосостояния нации, обеспечением национальной безопасности, достойного места страны в мировом сообществе.
Зарубежный опыт формирования и реализации программ наглядно подтверждает возможности этого метода регулирования, позволяющего создавать эффективные предпосылки, механизмы и инструменты решения региональных проблем развития АПК.
Основные выводы по главе 1.
1.
В работе освещены теоретико-методологические аспекты стратегического управления агропромышленного комплекса.
Отмечена недостаточность разработки методологии стратегическою управления применительно к АПК, что создает ряд проблем теоретического и практического характера.
Раскрывая теоретические основы, предпосылки и необходимость стратегического управления агропромышленного комплекса региона в работе отмечено, что при осуществлении организационно-экономических преобразований в сельском хозяйстве действия руководителей АПК и предприятий не могут сводиться к простому реагированию на происходящие перемены.
Все шире признается необходимость сознательного управления изменениями на 45

[стр.,49]

рование рыночной инфраструктуры и т.д.
Проведенные изменения в структуре АПК образуют лишь объективную основу формирования конкурентной среды рыночной экономики в целом, поэтому они являются не целью, а средством для повышения эффективности сельского хозяйства.
Сегодня можно говорить о том, что значительная часть пути формирования рынка пройдена.
В АПК республики, за годы рыночных реформ, были осуществлены
коренные преобразования: сфера производства сельхозпродукции была во многом демонополизирована, цены либерализованы, большинство сельскохозяйственных предприятий приватизированы, создан частный сектор сельхозпроизводителей.
Созданы институциональные основы многоукладной экономики, сельхозпредприятия имеют право выбора форм хозяйствования, полную самостоятельность осуществления своей деятельности, распоряжение произведенной продукцией и полученными доходами, с правом создания крестьянских
(фермерских) хозяйств, расширения личных подсобных хозяйств населения (прил.
2).
Усиление на этой базе выгоды производителей продукции стало существенным фактором стабилизации потребительского рынка, насыщения его сельхозпродуктами, ликвидации таких явлений как «явный» дефицит, ажиотажный спрос, очереди.
Число самостоятельно хозяйствующих субъектов увеличилось против дореформенного периода в несколько десятков раз.
Однако реализовать многие возможности рыночной экономики сельхозтоваропроизводителям не позволяют сложности перехода к рыночным условиям, сокращение государственной поддержки и кредитов, большой диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и потребляемые промышленные ресурсы, особенно топливно-энергетические.
В результате проводимой аграрной реформы АПК республики, как и в стране, оказался в сложном финансово-экономическом положении.
Структура АПК за время реформ существенно изменилась и утратила свои прежние четкие формы.
В настоящее время АПК республики находится в переходном процессе от ранее «классического» состояния и функций к новой конструкции, контуры которой в ус49

[Back]