Проверяемый текст
Акопов, Борис Ильич; Оценка и реализация инвестиционных возможностей развития машиностроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 10]

10 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1 Экономическое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности Структурную перестройку экономики, повышение технического уровня производства и конкурентоспособности отечественной продукции невозможно реализовать без крупных капиталовложений.
Снижение инвестиционной активности серьезная угроза экономической безопасности страны.
Без инвестиций в стратегические сферы народного хозяйства, экономическое возрождение России проблематично.
Категория «Инвестиции» достаточно многогранна, поэтому невозможно дать единственное и исчерпывающее определение, раскрывающее ее сущность.
Инвестиции это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные или иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской, или иной деятельности в целях получения прибыли, или достижения иного полезного эффекта [2].
И нвестиционная деятельность представляет собой вложения инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по реализации инвестиций [3].
Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
Структура направлений инвестиционной деятельности представлена на рисунке 1.1 [9].
Отечественные и зарубежные ученые по разному трактуют понятие «инвестиции».
Так, А.
Мертенс [74] дает определения инвестициям в различных сферах экономической деятельности: В макроэкономике инвестиции это часть совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные, или фиксированные инвестиции), инвестиций в новое жилье, и прироста
[стр. 11]

Категория «инвестиции» является очень многогранным понятием и поэтому невозможно дать единственное и исчерпывающее определение, раскрывающее ее сущность.
В различных разделах экономической науки и разных областях практической деятельности ее содержание имеет свои особенности.
Так, Л.
Мертенс [75] дает определения инвестициям в различных сферах экономической деятельности: • В макроэкономике инвестиции есть часть совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства (производственные, или фиксированные инвестиции), инвестиций в новое жилье, и прироста товарных запасов.
То есть инвестиции это часть валового внутреннего продукта, не потребленная в текущем периоде, и обеспечивающая прирост капитала в экономике.
• В теории производства, и в целом в микроэкономике, инвестиции есть процесс создания нового капитала (включая как средства производства, так и человеческий капитал).
• В финансовой теории под инвестициями понимают приобретение реальных или финансовых активов, то есть это сегодняшние затраты, целью которых является получение будущих выгод.
Такой подход не позволяет дать однозначную трактовку категории «инвестиции» и поэтому ограничивает возможности его применения при принятии управленческих решений инвестиционного характера, поскольку исходя из этого определения, невозможно дифференцировать инвестиционные, финансовые и производственные потоки.
Согласно другому подходу, опирающегося на принцип временной стоимости денег “ слово ‘‘инвестиции” означает: “расставаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем”[126].
При этом акцент делается на приоритетную роль двух факторов: времени и риска, в осуществлении инвестиций.
Т.е.
под инвестициями понимают обмен определенной сегодняшней стоимости на, возможно неопределенную, будущую стоимость.
Этот подход, безусловно, учитывает значимые для инвестора факторы, однако, согласно при11

[стр.,13]

различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.
п.), и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий, «ноу-хау»).
Таким образом, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одно из форм инвестиций, но не как их аналог.
Учитывая отмеченные недостатки рассмотренных походов к раскрытию сущности инвестиций, на наш взгляд, наиболее полное определение инвестиций дается в Законе РФ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации” № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г.: “...инвестиции денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта”[5].
Таким образом, в качестве инвестиционных ресурсов может быть использовано движимое и недвижимое имущество и иные ценности, которые могут быть использованы для получения прибыли (рис.
1.1).
Такой подход охватывает все аспекты деятельности инвестора и позволяет оперировать данным определением при принятии управленческих решений инвестиционного характера.
13 Рис.
1.1.
Объекты инвестиционной деятельности Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на микроуровне.
Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информа

[Back]