Проверяемый текст
Акопов, Борис Ильич; Оценка и реализация инвестиционных возможностей развития машиностроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 13]

13 аккумулированного в денежной форме капитала, увеличивающее национальный продукт в будущем.
Капитальные вложения инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектноизыскательские работы и другие затраты
[1].
Инвестиции, в данном случае, рассматриваются как вложение средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств).
Однако инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в
различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.п.), и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий, «ноу-хау»).
Таким образом, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одно из форм инвестиций, но не как их аналог.

Существенную роль в рыночной экономике отводят инвестициям классическая и кейнсианская экономические теории.
Представители обеих школ отмечают прямое влияние инвестиций на совокупный объем производства.
Отличие же подходов состоит в том, что в классической теории инвестиции способствуют поддержанию полной занятости и максимально возможного объема производства, а в кейнсианской стимулируют экономический рост, что находит отражение в основополагающем уравнении этой теории.
К рассмотренной выше классической экономической теории нельзя относится как к рудимент)' экономической мысли, ее постушаты используются в таких широко распространенных на современном этапе экономических теориях, как теория рациональных ожиданий и монетаризм.
Кейнсианская экономическая теория пользуется популярностью и поныне.
Следовательно, выделяемая в рамках как классической, так и кейнсианской экономической
[стр. 12]

веденному определению инвестиционные вложения могут принимать только денежную форму, что существенно сужает рассматриваемую категорию и не отражает особенностей ее развития в современной экономике.
Инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной форме, но и в других формах движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов (ценные бумаги), нематериальных активов и т.
п.
Не совсем верно и другое определение инвестиций, утверждающее, что инвестиции представляют собой долгосрочное вложение средств.
Конечно, существуют отдельные формы инвестиций, носящие долгосрочный характер.
Это, прежде всего, касается капитальных вложений.
Однако, широко распространены краткосрочные инвестиции.
Это, по большей части, финансовые вложения в акции, сберегательные сертификаты и т.
п.
[16] В более широкой трактовке инвестиции выражают вложения капитала с целью последующего его увеличения.
При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.
Такой подход не позволяет отразить особенности формирования инвестиционных ресурсов, определить качественный состав категории «инвестиции».
В более узкой трактовке инвестиции отождествляются с капиталовложениями, то есть процесс инвестирования рассматривается как реальное вложение аккумулированного в денежной форме капитала, увеличивающее национальный продукт в будущем.
Капитальные вложения инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно изыскательские работы и другие затраты
[73].
Инвестиции, в данном случае, рассматриваются как вложение средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств).
Однако инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в
12

[стр.,13]

различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.
п.), и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий, «ноу-хау»).
Таким образом, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одно из форм инвестиций, но не как их аналог.

Учитывая отмеченные недостатки рассмотренных походов к раскрытию сущности инвестиций, на наш взгляд, наиболее полное определение инвестиций дается в Законе РФ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации” № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г.: “...инвестиции денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта”[5].
Таким образом, в качестве инвестиционных ресурсов может быть использовано движимое и недвижимое имущество и иные ценности, которые могут быть использованы для получения прибыли (рис.
1.1).
Такой подход охватывает все аспекты деятельности инвестора и позволяет оперировать данным определением при принятии управленческих решений инвестиционного характера.
13 Рис.
1.1.
Объекты инвестиционной деятельности Для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на микроуровне.
Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информа

[Back]