Проверяемый текст
Акопов, Борис Ильич; Оценка и реализация инвестиционных возможностей развития машиностроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 152]

152 привлекательности снизятся до 2-3 % в год.
Ожидаемая инвестиционная привлекательность машиностроения в этот период составит 0,423 с вероя тностью наступления этого события на уровне 91,5 %.
Обобщая полученные прогнозы, следует отметить, что к 2009 году показатель инвестиционной привлекательности машиностроения по сравнению с
2006 годом снизится на 19,52 %.
А в период с 2010 года по 2015 год вырастет на 47,5 %.
Учитывая это, инвесторам рекомендуется несколько вариантов инвестиционной политики:
Возможно осуществлять свои вложения в 2007 году на долгосрочную перспективу (до 2015 года) с целью завоевания значительной доли внутреннего рынка машиностроительной продукции или укрепления конкурентоспособных позиций на мировом рынке.
Это позволит обеспечить прирост капитала более чем на 36,6 %.
Однако, вложения
па долгосрочную перспективу подвержены более высокому уровню риска, нежели на короткий период, поэтому в случае проявления всех рисков минимальное приращение капитала инвестора составит 20,5 %.
Вложенные средства в оборотный капитал отрасли в 2007-2008 годах на 3 года обеспечат инвестору прирост капитала только на 17,49 %, но в этом случае проявление инвестиционных рисков тоже будет меньше: за счет них доходность инвестора может снизиться лишь на 6,8 %.
До 2009 года вложение своих средств в любые финансовые инструменты гарантируют стабильный доход при минимальном риске.
В 2009 году
вложение капитала в машиностроительную отрасль на 6 лет позволит получить прирост капитала в размере 47,5 %.
В этом случае увеличение инвестиционных рисков может снизить доходы инвестора более чем на 32 %.
Исходя из предложенных вариантов, инвестор может выбрать наиболее оптимальный, соответствующий основной цели его деятельности на инвестиционном рынке.
[стр. 136]

2007 г.
показатель инвестиционной привлекательности машиностроения составит 0,3734 с вероятностью 92,63 %.
К 2008 г.
ожидается снижение инвестиционной привлекательности машиностроения, что будет связано с необходимостью внедрения новых технологий, требующих привлечения дополнительного капитала в значительных объемах.
Поскольку внедрение новых технологий будет связано с понижением темпов роста прибыли, то инвестиционная привлекательность сократиться за счет изменения двух факторов: с одной стороны за счет снижения экономической составляющей, а с другой за счет роста рисковой.
На относительно низком уровне инвестиционная привлекательность машиностроения будет находиться до конца 2010 г.
Однако, в этот период падения инвестиционной привлекательности ниже 0,2774 наблюдаться не будет.
Достоверность выявленной тенденции в период 2007 2010 гг.
составляет более 94,2 %.
Для инвесторов этот период представляется наиболее благоприятным для вхождения на рынок машиностроительной продукции, поскольку снижение инвестиционной привлекательности повлияет на выход ряда инвесторов из машиностроительной отрасли.
С конца 2010 года показатель инвестиционной привлекательности машиностроительного комплекса будет расти быстрыми темпами более 6 %.
В этот период наиболее вероятная тенденция вновь приблизится к верхней границе, что будет способствовать притоку новых инвесторов на рынок, в том числе со спекулятивными целями.
Такая тенденция сохранится до конца 2013 г.
после чего темпы изменения показателя инвестиционной привлекательности снизятся до 2-3 % в год.
Ожидаемая инвестиционная привлекательность машиностроения в этот период составит 0,423 с вероятностью наступления этого события на уровне 91,5 %.
Обобщая полученные прогнозы, следует отметить, что к 2009 году показатель инвестиционной привлекательности машиностроения по сравнению с
2003 годом снизится на 19,52 %.
А в период с 2010 года по 2015 год вырастет на 47,5 %.
Учитывая это инвесторам рекомендуется несколько вариантов инвестиционной политики:
136

[стр.,137]

1.
Осуществить свои вложения в 2004 году на долгосрочную перспективу (до 2015 года) с целью завоевания значительной доли внутреннего рынка машиностроительной продукции или укрепления конкурентоспособных позиций на мировом рынке.
Это позволит обеспечить прирост капитала более чем на 36,6 %.
Однако, вложения
на долгосрочную перспективу подвержены более высокому уровню риска, нежели на короткий период, поэтому в случае проявления всех риском минимальное приращение капитала инвестора составит 20,5 %.
2.
Вложить средства в оборотный капитал отрасли в 2004 году на 3 года, Это обеспечит инвестору прирост капитала только на 17,49 %, но в этом случае проявление инвестиционных рисков тоже будет меньше: за счет них доходность инвестора может снизиться лишь на 6,8 %.
3.
До 2009 года вложить свои средства в любые финансовые инструменты, гарантирующие стабильный доход при минимальном риске.
В 2009 году
вложить свой капитал в машиностроительную отрасль на 6 лет.
Это позволит получить прирост капитала в размере 47,5 %.
В этом случае увеличение инвестиционных рисков может снизить доходы инвестора более чем на 32 %.

4.
Вложить средства в машиностроение в 2004 году на 3 года, затем в течение 3 лет сохранить полученный капитал за счет инвестиций в финансовые инструменты рынка.
После этого в 2009 году вновь вложить капитал в машиностроительный комплекс.
В это случае минимальное приращение капитала инвестора составит 47,5 %, как и в 3 варианте, однако, активное управление инвестиционной деятельностью позволит сократить проявление рисков на 10 %.
Такой вариант подходит спекулятивным инвесторам и не приемлем для стратегических, поскольку в период с 2007 по 2009 годы стратегический инвестор, оставаясь на рынке машиностроения, может обеспечить себе приращение доли рынка и рост конкурентоспособности выпускаемой продук

[стр.,138]

Исходя из предложенных вариантов, инвестор может выбрать наиболее оптимальный, соответствующий основной цели его деятельности на инвестиционном рынке.
Обобщая оценку тенденций развития инвестиционной привлекательности машиностроения можно сделать вывод, что минимальное приращение капитала за 10 лет (с 2005 по 2015 гг.) согласно нижней границе составит 21,8 %, что значительно превышает доходность государственных ценных бумаг, обращающихся сегодня на российском рынке.
Оценивая тенденции развития инвестиционной привлекательности машиностроительного комплекса необходимо отметить, что современный инвестиционный спрос в России предъявляется на компоненты технического оборудования преимущественно четвертого технологического уклада, которые можно заменить без долгосрочных инвестиций в основной капитал, за счет оборотного капитала, что является особенностью и своеобразной чертой машиностроения.
Однако, реализация такого подхода в долгосрочной перспективе может привести к экономической и технологической стагнации, что негативно отразится не только на развитии машиностроительного комплекса, но и на развитии других отраслей экономики.
Учитывая, что машиностроение является основой материальнотехнической базы всей производственной сферы, особое внимание необходимо уделить не только росту инвестиций в основной капитал отрасли, но и их инновационной направленности.
Активное использование во всем мире достижений НТП определяет уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции и тенденции изменений спроса на нее.
Технологическое лидерство той или иной страны объясняется массовым перераспределением ресурсов в технологические цепи нового технологического уклада с одновременным широким распространением соответствующих социальных и институциональных нововведений.
Технологии, используемые в настоящее время в развитых зарубежных странах, относятся к четвертому и пятому технологическим укладам, но четвертый уже 138

[Back]