Проверяемый текст
Акопов, Борис Ильич; Оценка и реализация инвестиционных возможностей развития машиностроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 86]

86 -глубокий экономический кризис в России и странах ближнего зарубежья (основных потребителях продукции российского машиностроения); -уменьшение спроса на вооружение во всем мире и уход России с этого рынка; утрата конкурентоспособности многих изделий отечественной машиностроительной продукции па мировом рынке.
За годы экономических реформ, существенных изменений в машиностроительном комплексе не произошло.
Деиндустриализация экономики отразилась на машиностроительном комплексе.
Отрасли машиностроения пятого уровня, ориентированные на выпуск наукоемкой продукции, за последние 10 лет сократили производство с 45,3 до 27,5%.
Выпуск высокопроизводительного наукоемкого оборудования, оснащенного электронными устройствами и микропроцессорным управлением, за отмеченный период сократился в десятки раз, а по некоторым номенклатурным позициям в сотни раз.

В значительных объемах сократился также выпуск прогрессивного режущего инструмента, особенно из керамики,
поликристаллических синтетических алмазов и сверхтвердых материалов, абразивных мнкропорошков, тогда как удельный вес производств четвертого уровня (автомобильной и подшипниковой) возрос за этот же период с 16,8 до 32,3%.
Сзруктурные изменения в выпуске продукции машиностроения отражают сдвиги в экономике в целом и в ее отраслях.
Повышение удельного веса ремонта машин и оборудования
за последние 10 лег (с 8,5 до 14%) [85J отражает естественный процесс экономического кризиса и необходимость поддерживать в работоспособном состоянии стареющий парк техники.
Недостаточно продуманная политика на ориентацию разви тия топливносырьевых отраслей определила повышение в отраслевой структуре доли машиностроения с 7,8 до 10,6%.
В
тоже время удельный вес наукоемких отраслей, определяющих научно-технический прогресс и повышение производительности труда (приборостроение, машиностроение оборонного
[стр. 75]

мическом отношении странах в этой области имели место противоположные тенденции.
Подобная картина наблюдается и в производстве гибких производственных модулей различного назначения, и в современных средствах связи, и во многих других передовых направлениях выпуска техники.
Серьезным недостатком отечественного машиностроения является высокий удельный вес морально устаревшей продукции, не отвечающей требованию сегодняшнего дня.
Это произошло из-за недееспособности отечественных конструкторско-технологических кадров и самого машиностроения.
Ведь 70 лет машиностроительная продукция СССР и России всегда только распределялась среди потребителей ее, а не продавалась, как это наиболее естественно.
Рынок является окончательным и непререкаемым мерилом качеств и необходимых объемов выпускаемой машиностроительной продукции.
Безнадежно устарела и материально-техническая база отрасли: к началу 90-х гг.
средний срок службы оборудования в машиностроении России составлял 26 лет.
В основном оборудование в российском машиностроении заменялось на новое лишь по истечению срока его полного физического износа.
Категория же морального износа практически полностью отсутствовала.
Кризисные явления в отечественном машиностроении назревали давно.
Этому способствовали: отмеченные выше диспропорции в отраслевой структуре машиностроения; распад СССР, обусловивший ослабление, а порой и разрыв многих, существовавших ранее производственных связей по линии кооперирования производства и сбыту готовой продукции; глубокий экономический кризис в России и странах ближнего зарубежья (основных потребителях продукции российского машиностроения); уменьшение спроса на вооружение во всем мире и уход России с этого рынка; утрата конкурентоспособности многих изделий отечественной машиностроительной продукции на мировом рынке.
75

[стр.,77]

2002 гг.
сократили производство с 45,3 до 27,5%.
Выпуск высокопроизводительного наукоемкого оборудования, оснащенного электронными устройствами и микропроцессорным управлением, за отмеченный период сократился в десятки раз, а по некоторым номенклатурным позициям — в сотни раз.

Так, производство станков с ЧПУ сократилось в 142 раза.
В стране в 2002 г.
было изготовлено всего 1 тысяча штук станков с ЧПУ, а в Японии (для сравнения) — около 35 тыс., свыше половины из них были реализованы на мировом рынке.
Кузнечно-прессовых машин с ЧПУ было произведено в 166 раз меньше, а многофункциональных обрабатывающих центров — в 53 раза.
В значительных объемах сократился также выпуск прогрессивного режущего инструмента, особенно из керамики,
иоликристаллических синтетических алмазов и сверхтвердых материалов, абразивных микропорошков, тогда как удельный вес производств четвертого уровня (автомобильной и подшипниковой) возрос за этот же период с 16,8 до 32,3%.
Ухудшилось внешнеторговое сальдо по продукции машиностроения: если в 1990 г.
объем импорта превышал объем экспорта на 33%, то в 2000 г.
— почти на 90%.
Общее снижение экспортного потенциала машиностроения вызвано как внешними, так и внутренними факторами.
К первым относятся разрушение предметной специализации, существовавшей в рамках СЭВ и СССР, а также изменение соотношения цен производителей сырьевых и обрабатывающих отраслей.
Индексы роста цен по сырьевым отраслям превысили соответствующие показатели для машиностроительного комплекса за период 1992— 2002 гг.: по электроэнергетике более чем в 4 раза, топливной промышленности примерно в 3 раза, черной металлургии почти в 2 раза.
Вследствие этого цена факторов производства машиностроительной продукции (за исключением труда) приблизилась к мировой.
К внешним факторам снижения экспортного потенциала относятся низкая (по сравнению с зарубежными аналогами) конкурентоспособность выпускаемой продукции и неготовность к активной деятельности в области мониторинга рынков, маркетинга и обслуживания техники в сфере эксплуатации.
77

[стр.,78]

78 Индексы промышленного производства (в % к предыдущему году) 150 100 50 0 В 2002 г.
валовой выпуск продукции машиностроения сократился по сравнению с 1995 г.
почти в 6,7 раза, а доля машиностроения в структуре промышленного производства с 1990 г.
сократилась с 28 % до 17,3 %.
Главным сдерживающим фактором развития машиностроения с 1992 г.
выступает сокращение инвестиций в развитие машиностроительного комплекса, высокий износ основных производственных фондов, устаревшие технологии в машиностроительном комплексе.
Структурные изменения в выпуске продукции машиностроения отражают сдвиги в экономике в целом и в ее отраслях.
Повышение удельного веса ремонта машин и оборудования
с 8,5 до 14% отражает естественный процесс экономического кризиса и необходимость поддерживать в работоспособном состоянии стареющий парк техники.
Недостаточно продуманная политика на ориентацию развития топливно-сырьевых отраслей определила повышение в отраслевой структуре доли машиностроения с 7,8 до 10,6%.
В
TQ же время удельный вес наукоемких отраслей, определяющих научно-технический прогресс и повышение производительности труда (приборостроение, машиностроение оборонного комплекса), сократился с 45,3 до 27,6%.
Снижение доли структурообразующих отраслей машиностроения представляет угрозу невыполнения им одной из главных ролей — обеспечения воспроизводственного процесса в экономике, обновления ее на основе прогрессивной техники и технологии, т.е.
реструктуризации.
В настоящее время машиностроение использует лишь 10— 15% мощностей, имевшихся на начало 1992 г., и без внедрения наукоемких технологий.
В то же время отечественные технологические разработки позво1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

[Back]