Проверяемый текст
Акопов, Борис Ильич; Оценка и реализация инвестиционных возможностей развития машиностроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 комплекса), сократился с 45,3 до 27,6%.
Снижение доли структурообразующих отраслей машиностроения представляет угрозу невыполнения им одной из главных ролей — обеспечения воспроизводственного процесса в экономике, обновления ее на основе прогрессивной техники и технологии, т.е.
реструктуризации.
В настоящее время машиностроение использует лишь 1015% мощностей, имевшихся на начало
девяностых годов, и без внедрения наукоемких технологий.
В то же время отечественные технологические разработки
позволяют производить широкий спектр техники с высокими трудо-, энергои материалосберегающими характеристиками [84].
Широкое внедрение ресурсосберегающих технологий обходится в 2-3 раза дешевле увеличения объемов добычи топлива и сырья, что особенно важно для потребителя в условиях приближения роста цен на производство к мировым.
Следовательно, основные тенденции, наблюдаемые в машиностроении, свидетельствуют об отходе как от ведущих мировых тенденций (рост наукоемкой продукции), так и от функции технологического обеспечения воспроизводственного процесса в экономике.

Машиностроение занимает важное место в экономике регионов России.
В структуре промышленного производства
товарной продукции районов на долю машиностроения приходится от 7,7 до 38,2%.
Особенно высок уровень его развития в Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.
В отличие от других отраслей промышленности на размещение отраслей машиностроительного комплекса в наименьшей степени влияют природные факторы (наличие полезных ископаемых, обеспеченность водными ресурсами) и весьма существенно воздействие экономических факторов, таких, как обеспеченность территории трудовыми ресурсами, наличие устойчивых транспортных связей, близость потребителей, специализация и кооперирование производства, высокий научнотехнический и трудовой потенциал.
В машиностроении потребительский
[стр. 78]

78 Индексы промышленного производства (в % к предыдущему году) 150 100 50 0 В 2002 г.
валовой выпуск продукции машиностроения сократился по сравнению с 1995 г.
почти в 6,7 раза, а доля машиностроения в структуре промышленного производства с 1990 г.
сократилась с 28 % до 17,3 %.
Главным сдерживающим фактором развития машиностроения с 1992 г.
выступает сокращение инвестиций в развитие машиностроительного комплекса, высокий износ основных производственных фондов, устаревшие технологии в машиностроительном комплексе.
Структурные изменения в выпуске продукции машиностроения отражают сдвиги в экономике в целом и в ее отраслях.
Повышение удельного веса ремонта машин и оборудования с 8,5 до 14% отражает естественный процесс экономического кризиса и необходимость поддерживать в работоспособном состоянии стареющий парк техники.
Недостаточно продуманная политика на ориентацию развития топливно-сырьевых отраслей определила повышение в отраслевой структуре доли машиностроения с 7,8 до 10,6%.
В TQ же время удельный вес наукоемких отраслей, определяющих научно-технический прогресс и повышение производительности труда (приборостроение, машиностроение оборонного комплекса), сократился с 45,3 до 27,6%.
Снижение доли структурообразующих отраслей машиностроения представляет угрозу невыполнения им одной из главных ролей — обеспечения воспроизводственного процесса в экономике, обновления ее на основе прогрессивной техники и технологии, т.е.
реструктуризации.
В настоящее время машиностроение использует лишь 10— 15% мощностей, имевшихся на начало
1992 г., и без внедрения наукоемких технологий.
В то же время отечественные технологические разработки
позво1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

[стр.,79]

ляют производить широкий спектр техники с высокими трудо-, энергои материалосберегающими характеристиками.
Широкое внедрение ресурсосберегающих технологий обходится в 2— 3 раза дешевле увеличения объемов добычи топлива и сырья, что особенно важно для потребителя в условиях приближения роста цен на производство к мировым.
Следовательно, основные тенденции, наблюдаемые в машиностроении, свидетельствуют об отходе как от ведущих мировых тенденций (рост наукоемкой продукции), так и от функции технологического обеспечения воспроизводственного процесса в экономике.

В 1997 г.
впервые за годы экономических реформ в России в машиностроении отметились положительные сдвиги в объеме производства.
По сравнению с 1996 г.
производство отечественных цветных телевизоров увеличилось в 2,4 раза, персональных ЭВМ — на 29,8%, автобусов — на 21,6%, легковых машин — на 13,5%.
Доля машин и оборудования в общем объеме российского экспорта возросла с 9,6 до 10,1%, в том числе в экспорте в страны дальнего зарубежья — с 7,8 до 8,2%.
В целом выпуск продукции машиностроения и металлообработки повысился на 3,5%.
1997 год стал годом активного формирования нового облика машиностроения.
Свидетельством этого процесса являются ориентация на текущий платежеспособный спрос (как внутренний, так и внешний), кооперация с ведущими зарубежными производителями с целью выпуска конкурентоспособной продукции, рационализация схем комплектования конечных продуктов, регионализация и локализация машиностроения в экспортоориентированных ФПГ, существенно меньшие по сравнению с дореформенным периодом объемы производства.
Однако финансовый кризис августа 1998 г.
негативно отразился на экономике России, в том числе и на машиностроительном комплексе.
Объемы промышленного производства здесь сократились на 4,9% по сравнению с 1997 г.
Некоторая положительная динамика отмечалась в 1999 г.
В ходе приватизации произошла существенная децентрализация производства.
Количество предприятий в машиностроительном комплексе за 1992— 79

[стр.,80]

1999 гг.
увеличилось с 13 505 до 56 646, что создает возможности для структурного маневра, формирования новых конкурентоспособных отраслей, для гибкости и мобильности.
Акционирование и приватизация в гражданском машиностроении близки к завершению.
В оборонных отраслях государственный сектор еще обеспечивает около 40% объема выпуска промышленной продукции.
В результате приватизации стирается грань между гражданскими предприятиями машиностроения и оборонного комплекса (исключая небольшое количество сохранившихся военных заводов).
В одни и те же ФПГ вошли как оборонные, так и гражданские предприятия.
Например, в группе «Сокол» из 10 заводов 5 относятся к оборонной промышленности, 3 — к электротехнической и 2 — к автомобильной; в группу «Святогор» входят 6 машиностроительных и 2 оборонных предприятия и т.д.
В то же время на большинстве приватизированных предприятий существенные изменения в структуре, номенклатуре и объемах производства продукции еще не произошли.
Поэтому экономический эффект в результате разгосударствления предприятий пока не достигнут.
Машиностроение занимает важное место в экономике регионов России.
В структуре промышленного производства товарной продукции районов на долю машиностроения приходится от 7,7 до 38,2%.
Особенно высок уровень его развития в Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.
В отличие от других отраслей промышленности на размещение отраслей машиностроительного комплекса в наименьшей степени влияют природные факторы (наличие полезных ископаемых, обеспеченность водными ресурсами) и весьма существенно воздействие экономических факторов, таких, как обеспеченность территории трудовыми ресурсами, наличие устойчивых транспортных связей, близость потребителей, специализация и кооперирование производства, высокий научно-технический и трудовой потенциал.
В машиностроении потребительский
фактор оказывает большее влияние на размещение производства, чем сырьевой.
Специализация производства предполагает сосредоточение основной производственной деятельности на изготовлении одного продукта, час80

[Back]