Проверяемый текст
Акопов, Борис Ильич; Оценка и реализация инвестиционных возможностей развития машиностроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 машиностроения, и сельскохозяйственная техника, работающая на полях страны, в большой части завозилась из-за рубежа.
Разоренные экономическим кризисом отечественные производители сельскохозяйственной продукции резко сократили закупку техники, и сегодня многие предприятия сельскохозяйственного машиностроения находятся на грани закрытия.

Среднее машиностроение включает группу машиностроительных предприятий, отличающихся узкой специализацией, широкими связями по кооперативным поставкам: автомобилестроение, самолетостроение, станкостроение (производство небольших и средних металлорежущих станков), производство технологического оборудования для пищевой, легкой и полиграфической промышленности.
Особое место в этой группе занимают производства пятого
технологического уклада, к которым относят электронную промышленность.
ракетно-космическую, авиационную промышленность.
Эти отрасли отличаются наибольшей трудои
наукоемкостыо и размещаются в районах, располагающих высококвалифицированной рабочей силой, НИОКР.
Авиационная промышленность по сложности и уровню квалификации производства почти не отличается от ракетно-космической, поэтому получила свое развитие в центрах высокой технической культуры, располагающих соответствующим научно-производственным потенциалом, квалифицированными кадрами, развитой научной базой.

Авиастроение самая крупная и наиболее развитая отрасль российского машиностроения, по масштабам производства и техническим параметрам находящаяся на одном уровне с США (по общему объему выпускаемой продукции российское авиастроение накануне экономического кризиса превосходило
развитые страны Западной Европы.).
Авиационная промышленность размещена, как правило, в крупных промышленных центрах, где готовые изделия собираются на головных предприятиях из деталей и узлов, поставляемых сотнями, (а иногда и
[стр. 87]

87 ны с лесосек.
В Чебоксарах построен крупный завод промышленных тракторов, к сожалению, сегодня находящийся на грани закрытия.
Сельскохозяйственное машиностроение, за исключением производства зерновых комбайнов, всегда было слабым звеном отечественного машиностроения, и сельскохозяйственная техника, работающая на полях страны, в большой части завозилась из-за рубежа.
Вконец разоренные экономическим кризисом отечественные производители сельскохозяйственной продукции резко сократили закупку техники, и сегодня многие предприятия сельскохозяйственного машиностроения находятся на грани закрытия.
Рис.
2.1.
Основные центры тракторного и сельскохозяйственного машиностроения [132] Крупнейшие предприятия по выпуску зерноуборочных комбайнов территориально приурочены к основным зерновым районам России.
Большую часть отечественных зерновых комбайнов производит гигантский завод «РостсельПроизводство комбайнов от 25 до 50

[стр.,88]

маш» в Ростове-на-Дону.
В Таганроге расположен его филиал.
Зерноуборочные комбайны выпускает также завод в Красноярске.
В Рязани функционирует единственный в России завод картофелеуборочных комбайнов.
В Бежецке налажено производство льноуборочных комбайнов.
К крупнейшим городам страны и их спутникам тяготеют многие точные и в техническом отношении сложные производства приборостроения, радиоэлектроники, вычислительной техники и средств связи.
Все эти производства являются наиболее слабым звеном российского машиностроения.
Экономический кризис и переход на рыночные отношения в хозяйстве окончательно подорвали их позиции.
Во время экономического кризиса резко сократился объем инвестиций в обновление основных производственных фондов, да и всего хозяйства, обусловивший многократное падение внутреннего спроса на пусть прогрессивную, но всегда дорогую продукцию рассматриваемых отраслей машиностроения.
Одновременно аналогичная продукция зарубежных фирм оказалась намного конкурентоспособнее отечественной, что практически закрыло дорогу российским изделиям на мировой рынок.
Наглядным примером этого является полная неконкурентоспособность отечественной бытовой электроники не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.
Так, в 1995 г.
более 9/10 телевизоров и почти вся видеои аудио-техника, реализованная на российском рынке, была импортной.
Все это привело к резкому падению производства в отечественной группе машиностроительных производств (приборостроение, радио-, телеи другие виды электроники, вычислительной техники, средств связи) и закрытию многих предприятий этого профиля.
Среднее машиностроение включает группу машиностроительных предприятий, отличающихся узкой специализацией, широкими связями по кооперативным поставкам: автомобилестроение, самолетостроение, станкостроение (производство небольших и средних металлорежущих станков), производство технологического оборудования для пищевой, легкой и полиграфической промышленности.
Особое место в этой группе занимают производства пятого
тех88

[стр.,89]

нологического уклада, к которым относят электронную промышленность, робототехнику, ракетно-космическую, авиационную промышленность.
Эти отрасли отличаются наибольшей трудои
наукоемкостью и размещаются в районах, располагающих высококвалифицированной рабочей силой, НИОКР.
Головными предприятиями по производству орбитальных космических кораблей разных типов и ракет для запуска космических аппаратов являются НПО «Энергия» им.
СП.
Королева (г.
Королев Московской области) и Государственный космический научно-производственный центр им.
М.В.
Хруничева (Москва).
Филиалы этих объединений имеются в Самаре, Омске, Красноярске.
Авиационная промышленность по сложности и уровню квалификации производства почти не отличается от ракетно-космической, поэтому получила свое развитие в центрах высокой технической культуры, располагающих соответствующим научно-производственным потенциалом, квалифицированными кадрами, развитой научной базой
и конструкторскими бюро.
Различные модификации самолетов типа «Ил» производят в Москве, Воронеже, Казани.
Самолеты типа «Ту» — в Москве, Самаре, Ульяновске.
Центрами авиастроения являются также Саратов, Омск, Новосибирск, Таганрог.
Авиастроение — самая крупная и наиболее развитая отрасль российского машиностроения, по масштабам производства и техническим параметрам находящаяся на одном уровне с США (по общему объему выпускаемой продукции российское авиастроение накануне экономического кризиса превосходило
все страны Западной Европы, вместе взятые).
Российские КБ создают непревзойденные по аэродинамике планеры, но их качества заметно снижаются после установки на них средних по качествам двигателей.
(Удивительно, но ракетные двигатели удаются отечественным конструкторам значительно лучше.) Поэтому возникла идея сотрудничества отечественных самолетных КБ с американскими двигателестроителями.
Авиационная промышленность размещена, как правило, в крупных промышленных центрах, где готовые изделия собираются на головных предприятиях из деталей и узлов, поставляемых сотнями (а иногда и
тысячами) смеж89

[Back]