Проверяемый текст
Акопов, Борис Ильич; Оценка и реализация инвестиционных возможностей развития машиностроительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 99]

9 9 изношенной материально-технической базой и низкой долей прогрессивных производств, определяющих поступательное развитие не только машиностроительного комплекса, но и всех отраслей промышленности.
Одной из главных задач развития машиностроительного комплекса
является коренная реконструкция и опережающий рост таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники, что позволит России набрать темпы для приближения к мировому уровню экономики.
Решение поставленной задачи возможно лишь при условии оживления инвестиционной деятельности в экономике в целом и широкого притока
в отечественное машиностроение инвестиций.

2.2 Пути повышения эффективности инвестиций Проведенный анализ инвестиционной привлекательности машиностроительной отрасли позволяет нам сформулировать и конкретизировать предложения по улучшению состояния инвестиционного климата машиностроительного комплекса.
В частности, нами разработаны механизмы управления, повышающие эффективность инвестиционной деятельности в машиностроении, заинтересованность инвесторов в осуществлении вложений в предприятия машиностроения, рассчитана эффективность от их использования с помощью имитационной модели.
Основным участником рассматриваемых механизмов, обладающим значительными ресурсами для их координации и реализации, участие, которого соответствует существенным экономическим показателям построения механизмов управления инвестиционным климатом, является государство.
Необходимые условия построения первого механизма состоят в том, что, во-первых, активы должны быть созданы и приобретены на территории Российской Федерации.
Во-вторых, частные инвестиционные и кредитные
[стр. 92]

построения, главным выступает обеспеченность отрасли квалифицированными трудовыми ресурсами, инженерно-техническим персоналом.
Наряду со старыми, сложившимися центрами станкостроения — Москвой и Санкт-Петербургом — оно получило развитие в Приволжском и Уральском федеральных округах.
Одной из главных задач развития машиностроительного комплекса
являются коренная реконструкция и опережающий рост таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники.
Необходимы также разработка и внедрение новых базовых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, оживление инвестиционной активности, государственная поддержка производств с высокими технологиями.
Без этого не удастся достичь технологического обеспечения развития экономики, участия страны в качестве полноправного партнера в международном разделении труда.
Долгое время темпы развития машиностроения опережали развитие промышленности в целом.
Высокими темпами развивались отрасли, определяющие научно-технический прогресс и в первую очередь станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство средств вычислительной техники.
Достижения машиностроительного комплекса характеризовались не только ростом объемов его производства, но и созданием и выпуском прогрессивных видов продукции, внедрением более современных технологий.
Среди созданных образцов новых типов машин, приборов средств автоматизации значительная часть продукции отвечает необходимым техническим требованиям, уровню лучших отечественных и зарубежных образцов, а некоторые из них даже превосходят этот уровень.
Однако, несмотря на определенные сдвиги в развитии машиностроения, его научно-техническая и производственная база не адекватны требованиям интенсификации общественного производства.
Велика доля оборудования, которое эксплуатируется десять, пятнадцать и более лет, в то время как сменяемость оборудования на предприятиях Японии составляет шесть— восемь лет, а в европейских государствах — десять — двенадцать лет.
92

[стр.,95]

стороны железнодорожного транспорта (ОАО РЖД), который, как показывают результаты сравнительного анализа, превышает производственные возможности отрасли более чем в 2 раза.
Это дает основание предположить, что тенденция роста производства сохранится и в будущем.
В производстве бытовой техники и радиоэлектроники идет интенсивное расширение выпуска.
В январе 2004 г.
оно составило 9,5 %.Рост производства был обеспечен в основном за счет выпуска цветных телевизоров и холодильников.
Наращиванию производства способствует укрепление рубля, стимулирующее технологическую кооперацию и использование импортных комплектующих.
Следует отметить, что скорость роста производства бытовой техники значительно опережает расширение потребительского спроса, поэтому в перспективе вполне вероятно замедление подъема.
Однако, конъюнктура в целом благоприятная для российских производителей бытовой техники, скорее всего, сохранится.
Этому будет способствовать ожидаемое сокращение ввоза импортной бытовой техники по «серым» схемам.
Таким образом, в настоящее время отечественное машиностроение характеризуется неустойчивой структурой производства, практически изношенной материально-технической базой и низкой доле прогрессивных производств, определяющим поступательное развитие не только машиностроительного комплекса, но и всех отраслей промышленности.
Одной из главных задач развития машиностроительного комплекса
являются коренная реконструкция и опережающий рост таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники, что позволит России набрать темпы для приближения к мировому уровню экономики.
Решение поставленной задачи возможно лишь при условии оживления инвестиционной деятельности в экономике в целом и широкого притока в отечественное машиностроение инвестиций.

95

[стр.,148]

тротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники, что позволит России набрать темпы для приближения к мировому уровню экономики.
Решение поставленной задачи возможно лишь при условии оживления инвестиционной деятельности в экономике в целом и широкого притока
инвестиций в отечественное машиностроение.
Учитывая распределение предприятий машиностроительного комплекса по всей территории РФ, следует отметить неравномерность инвестиционной активности в анализируемую отрасль в зависимости от территориальной принадлежности предприятия.
Колебательная динамика объемов инвестиций обусловлена, во-первых, иедооцененностью машиностроительного комплекса, во-вторых, активизацией центров машиностроительного производства на периферии, куда направляется менее 3 % всех иностранных инвестиций, в-третьих, возрождение прогрессивных отраслей машиностроительного комплекса, что обуславливает необходимость ограничения доступа иностранных инвесторов к производственным технологиям.
В целом для машиностроительного комплекса характерна положительная динамика инвестиций, что определяет рост инвестиционной активности в будущем.
Ожидаемые тенденции развития отраслей машиностроительного комплекса определяют широкие возможности инвесторов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе в связи с возрождением прогрессивных отраслей и повышательной тенденцией платежеспособного спроса на продукцию машиностроительного комплекса.
5.
На основе анализа существующих методов и подходов определения инвестиционной привлекательности отраслей, с учетом применения принципов теории систем: принципа необходимого разнообразия элементов системы, минимальной достаточности и целевой ориентации элементов, автором предложена система показателей для оценки инвестиционной привлекательности машиностроительного комплекса, отражающая наиболее важные для инвестора условия осуществления инвестиционной деятельности.
148

[Back]