Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 126]

всего, средства предпринимательского сектора, иностранные средства и собственные средства научных организаций.
Объёмы финансирования науки за счёт этих источников в 2002 г.
выросли соответственно на 1,6 %, 27,9 %,
13 % [106].
Бюджетные ассигнования на науку на конец 2002г.
на 12,6 % превысили уровень 2001 г.
(в постоянных ценах).
Доля таких ассигнований в разделах федерального бюджета в 2002 г.
составляла 1,67 % [106].
Коммерческий обмен осуществляется с 81 зарубежной страной, включая 25 стран ОЭСР и 9
государств-участников СНГ.
Наибольшее число соглашений по экспорту технологий заключалось с США (22,9 % соглашений), Германией (9,4 %) и Францией (5,0 %), по импорту технологий с партнёрами из Германии (18,7 % соглашений), Великобритании (11,7 %) и США (10,6 %).
Удельный вес государств-участников СНГ как в передаче, так и в приобретении технологий очень мал соответственно 11,8 % и 6%.
Суммарные годовые поступления от экспорта технологий (11,7 млрд, руб.) превысили выплаты
по импорту (11 млрд, руб.) образовав положительное сальдо платежей за технологии [106].
Число организаций, осуществляющих разработку и внедрение технологических инноваций в промышленности увеличилось по сравнению
с 2000 г.
на 35,8 %, а доля инновационно-активных организаций в общем числе промышленных организаций составила 9,2 % (в 2000 г.
5,2 %) [106].
Две трети объёма затрат на технологические инновации сосредоточены в
четырёх отраслях: машиностроение и металлообработка 23,7%, топливная промышленность 18,9 %, пищевая 16,6 % и цветная металлургия 9,6 % [106].
В целом наибольшая доля инновационных затрат связана с
приобретением машин, оборудования и прочих основных фондов, необходимых для внедрения нововведений.
Если добавить к ним расходы по производственному проектированию, а также на технологическую подготовку производства, пробное производство и испытания, то непосредственно на внедрение новых продуктов и технологических процессов предприятиями расходуется 67,7 % затрат на инно
[стр. 34]

кего средства предпринимательского сектора, иностранные средства и cooctвениые средства научных организаций.
Объемы финансирования науки за снег эгих источников в 200) г.
выросли соответственно на 1,6 %, 27,9 %,
J3 % !.
Бюджетные ассигнования на науку на конец 2001 i да J2.6 % превысили Уровень 2000 г.
(в постоянных цепах).
Доля таких ассигнований п разделах фе* дералыгого бюджета в 2001 г.
составляла 1,67 %'.
Коммерческий обмен осуществляется с 81 зарубежной страной, включая 25 стран О'ЭСР и 9
государеги-учнеткикои СНГ.
Наибольшее число соглашений ио экспорту технологий ззкйюхолосв с США (22,9 D;>соглашений!), Германии (9Д %) и Франции (5.0 %), но имлорзу технологий с партнерами из Германии (18.7 % соглашений), Великобритании (I 1.7 %) и США (10,6 %).
Удельный! г>ес госуларст в-участняков CHI’ как в передаче, так к в приобретении технологии очень мал соответственно 11.8 % и 6 %.
Суммарные годовые поступления от экспорта технологий (1 1,7 млрд.
руб.) превысили выплаты
но импорту (I I млрд.
руб.) образовав положительное сальдо платежей за
тех5юлo j ии*.
Число организаций, осуществляющих разработку и внедрение технологических инноваций в промышленности увеличилось по сравнению
е 1999 г.
на 25,8 %, а доля инновационно-активных организаций в общем числе промышленных организajщи составила 9,2 % {п i999 г.
5,2 %У.
Две трети объёма затрат на технологические инновации Сосредоточены в
четырех отраслях; машиностроение и металлообработка 23.7%, топливная промышленность 18.9 %, пищевая ■f6,6 % и цветная металлургия 9.6 В целом наибольшая доля инновационных затрат связана с приобреюнием м&ишп, оборудования и прочих основных фондов.
необходимых для внедрения
I С м :Госуларс гкеииый комитет Российской Федерации по статистике •: С’омнаткнслконимическое положение России.
М..
2001.
ХН.
с.
9С .
С’м.
гам же, с.
92.
! См.
хам же, с.
9!!.
.
См.
там же.
с.
95,9-з.
С м .
там же, с.
93, 94.
и

[стр.,35]

нововведений.
Сели добавить к ним расходы го производственному проектированию, а также на технологическую подготовку производства, пробное производство и испытания, го непосредственно на внедрение новых ироду кю в и технологических процессов предприятиями расходуется 67.7 % затрат ил инновации.
В то же время на приобретение новых технологий, определяющих перспективы технологического развития, приходится 3,6 % затрат па инновации, на обучение и подготовку персонала и маркетинговые исследования 2,9 "Л.
В течение всех последних лет отдача от инновационной деятельности остаётся низкой.
Ото подтверждается, прежде всего удельным весом инновационной продую(ии в общем сё объёме в промышленности, который составляет лишь 4.4 Рассмотрим в соогпесет зли с задачами научного исследования основные направления взаимосвязи и характер взаимодействия инноваций и экономической базы предприятий промышленного комплекса.
С” этой целью необходимо уточнить особенности совершенствования экономических основ деятельности предприятий, выявить взаимосвязи инноваций с финансовым Состоянием предприятия.
Для раскрытия предмета диссертационного исследования представляется целесообразным определить методологический подход к выделению критериев оценки воздействия инноваций как на экономику в целом, так и на финансовоэкономическое состояние конкретного предприятия.
Оказывая влияние на все стороны жилки государства, инновационна»: деятельность объективно превратилась и новых экономических условиях в системный фактор развития экономических процессов.
R соответствии с этим обусловливается необходимость применения системного подхода как при исследовании особенностей и характера воздействия инноваций на экономические основы жизнедеятельности общества и государства, так и при выработке мер по Оптимизации инновационного инструментария.
Системный полход иредтюлшает рассмотрение эволюции и функционирования инновационных процессов как 1См.Г осударственным комитет Российской Федерации чь статистике Социильииэхоисмичсское понижение России.
М., 2001.
Х1(.
с.
95.

[Back]