Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 127]

127 вации.
В то же время на приобретение новых технологий, определяющих перспективы технологического развития, приходится 3,6 % затрат
на инновации, на обучение и подготовку персонала и маркетинговые исследования 2,9 %.
В течение всех последних лет отдача от инновационной деятельности остаётся низкой.

Это подтверждается, прежде всего, удельным весом инновационной продукции в общем её объёме в промышленности, который составляет лишь 4,4 % [52].
Рассмотрим в соответствии с задачами научного исследования основные направления взаимосвязи и характер взаимодействия инноваций и экономической базы предприятий промышленного комплекса.
С этой целью необходимо уточнить особенности совершенствования экономических основ деятельности предприятий, выявить взаимосвязи инноваций с финансовым состоянием предприятия.
Для раскрытия предмета
исследования представляется целесообразным определить методологический подход к выделению критериев оценки воздействия инноваций как на экономику в целом, так и на финансово• экономическое состояние конкретного предприятия.
Оказывая влияние на все стороны
жизни государства, инновационная деятельность объективно превратилась в новых экономических условиях в системный фактор развития экономических процессов.
В соответствии с этим обусловливается необходимость применения системного подхода как при исследовании особенностей и характера воздействия инноваций на экономические основы жизнедеятельности общества и государства, так и при выработке мер по оптимизации инновационного инструментария.
Системный
подход предполагает рассмотрение эволюции и функционирования инновационных процессов как целостной, взаимосвязанной системы, раскрытие основополагающих ее механизмов, выявление многообразных взаимосвязей инноваций и финансового положения отечественных предприятий, определяющего во много характеристики экономического потенциала страны.
Важно подчеркнуть следующее: при анализе и оценке состояния экономического потенциала страны и экономического положения отдельных предпри
[стр. 35]

нововведений.
Сели добавить к ним расходы го производственному проектированию, а также на технологическую подготовку производства, пробное производство и испытания, го непосредственно на внедрение новых ироду кю в и технологических процессов предприятиями расходуется 67.7 % затрат ил инновации.
В то же время на приобретение новых технологий, определяющих перспективы технологического развития, приходится 3,6 % затрат
па инновации, на обучение и подготовку персонала и маркетинговые исследования 2,9 "Л.
В течение всех последних лет отдача от инновационной деятельности остаётся низкой.

Ото подтверждается, прежде всего удельным весом инновационной продую(ии в общем сё объёме в промышленности, который составляет лишь 4.4 Рассмотрим в соогпесет зли с задачами научного исследования основные направления взаимосвязи и характер взаимодействия инноваций и экономической базы предприятий промышленного комплекса.
С” этой целью необходимо уточнить особенности совершенствования экономических основ деятельности предприятий, выявить взаимосвязи инноваций с финансовым Состоянием предприятия.
Для раскрытия предмета
диссертационного исследования представляется целесообразным определить методологический подход к выделению критериев оценки воздействия инноваций как на экономику в целом, так и на финансовоэкономическое состояние конкретного предприятия.
Оказывая влияние на все стороны
жилки государства, инновационна»: деятельность объективно превратилась и новых экономических условиях в системный фактор развития экономических процессов.
R соответствии с этим обусловливается необходимость применения системного подхода как при исследовании особенностей и характера воздействия инноваций на экономические основы жизнедеятельности общества и государства, так и при выработке мер по Оптимизации инновационного инструментария.
Системный
полход иредтюлшает рассмотрение эволюции и функционирования инновационных процессов как 1См.Г осударственным комитет Российской Федерации чь статистике Социильииэхоисмичсское понижение России.
М., 2001.
Х1(.
с.
95.


[стр.,36]

целостной.
взаимосвязанной системы, раскрытие основополагающих
со .механизмоь, выявление многообразных таи м осилчей инноваций и финансового положения отечественных предприятий, определяющего во много характсрис iяки.
экономического потенциала страны.
Экономический патенты >(ЭП) — это объективные возможное j п.
которыми располагает государство для производства материальных благ в целях удовлетворения своих потребностей.
Эти возможности определяются исходя кч количества и качества имеющихся в наличии факторов производства.
При этом различают материал!,>ю-вещественный я человеческий факторы, имеющие четкие параметры, но которым можно оценивать экономические потенциалы разных стран.
Показателями '.)П служат количество и структура трудовых ресурсов, производственных бондов, минерально-сырьевых ресурсов, топлива, тигрп т и т.п.
Экономический потенциал характеризуется также территориальным размещением национального хозяйства.
Рациональное и продуманное размещение производительных сил является необходимым условием для наращиватшя экономического потенциала Необходимо отметить, что материальной основой экономического потенциала являются экономические возможности государства.
Состояние экономики.
уровень развития .экономического потенциала определяют количественные и качественные параметры жизни общества.
Вместе с тем, экономический потенциал характеризует идеальную картину общ ественное производства.
Реальная способность экономики удовлетворять многообразные потребности общ ества-это экономическая мощь (ЭМ).
Чем полнее реализуются потенциальные возможности, тем выше экономическая мощь.
Обобщенными показателями ЭМ являются: валовой внутренний пролукi (ВВП), национальный доход (ПД).
объемы производства продукции отраслей народного хозяйства, а также динамика производства соответствующей продукции.
Определяющую роль в состоянии экономического потенциала государства играют предприятия реального сектора экономики, насчитывающею тысячи предприятии.
Доля государственных унитарных предприятий и акционер

[стр.,37]

пых обществ со стопроцентным участием государств составляет около 40 %, без участия государства 30 %> остальные имеют смешанную форму собственности1.
Эффективность производственной сферы широко характеризуют такие показатели, как численность и доля трудовых ресурсов, занятых в производстве; объем и доля производственных фондов (капитала, мощностей), занятых в различных отраслях экономики: стоимостные и натуральные Показатели объемов производства продукции; соответствующие финансовые показатели.
Важно подчеркнуть следующее: при анализе и оценке состояния экономического потенциала страны и экономического положения отдельных предприятий
обязательно применение системного подхода л формировании всех подсистем и групп показателей, применяемых для решения аналитических задач.
Исходя из этого, нам необходимо определить, каким образом инновации связаны с экономикой и каким образом они воздействуют па улучшение ее показателей.
По нашему мнению, взаимосвязь инноваций с состоянием экономики России в современных условиях представляется возможным рассмотреть в следующих основных аспектах: во-первых, с точки зрения исследования влияния инновационной деятельности на национальную экономику в целом, как материальную основу государства; во-вторых, е позиции анализа воздействия инноваций на состояние конкретного предприятия как субъекта рыночной экономики; в-третьих, на основе изучения социально-экономических последствий реализации инновационной политики.
По нашему мнению, это целесообразно сделать исходя из функций, которые выполняют инновации.
Как известно, инновации являются основой для осуществления ноли тики расширенного воспроизводства: ускорения научнотехнического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкуренгоспо1C v : ! ОЛиан А.
Оборонная инициатива;/ Эксперт.
2(УЯ0.
.4; 40.
С.'.
25.

[Back]