Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 153]

снижение бюрократических преград, осуществление экспертного консультирования сторон.
Важное место должно отводиться комплексной оценке страховых
компаний с целью определения их возможностей в реализации инновационных проектов предприятий промышленного комплекса.
Другим адекватным источником финансирования, прежде всего, для малых инновационных фирм является венчурный капитал, поскольку:
во-первых, в технологическом бизнесе конкурентный успех новых фирм, основанных на технологиях, определяется мощным финансовым «толчком» на ранней стадии развития, который для таких фирм невозможен ни при помощи реинвестирования нераспределенной прибыли, ни при помощи банковских кредитов; вовторых, именно инвестиции в высокотехнологичные фирмы способны обеспечить для венчурных фондов наиболее высокую прибыль: в случае успеха в конкуренции, эти фирмы становятся лидерами на рынке, что приводит к такому стремительному росту их стоимости, который недостижим в традиционных секторах.
По данным причинам следовало бы ожидать, что венчурный капитал станет важнейшим источником финансирования для малых высокотехнологичных фирм, действующих в России.
Таким образом, венчурный капитал и инновации, казалось бы, созданы друг для друга; но в России взаимодействие между ними далеко от
желаемого.
Можно привести несколько факторов, обуславливающих такое положение дел.
1.

Это, безусловно, общеэкономическая ситуация в России.
2.
Это неразработанность нормативно-правовой базы для венчурного инвестирования.
Российское законодательство не содержит нормативных актов, регулирующих
деятельность венчурных фондов.
В частности, пенсионным фондам, которые
в США и Западной Европе являются основным поставщиком капитала для венчурных фондов, в России, в соответствии с законодательством, не разрешено инвестировать в венчурные фонды.
3.
Российские страховые компании еще слишком слабы, чтобы наряду с пенсионными фондами стать серьезным источником венчурного капитала.
[стр. 133]

по реализации конкретных инновационных проектов.
1осударственное участие должно заключаться в создании для указанных субъектов благопрняшых условий: предоставление дополнительных льгот но налогообложению, снижение бюрократических преград, осуществление экспертного консультирования сторон.
Важное место ДОЛЖНО отводиться комплексной оценке страховых
компании с цегмо определения их возможностей в реализации инновационных п р о ек та предприятии промышленного комплекса.
Таким образом, страховые компании выполняют важнейшую функцию мобилизации денежного капитала, являются источником финансирования возрастающих потребностей, как государства, так и промышленного комплекса.
Другим адекватным источником финансирования, прежде всего, для малых инновационных фирм является венчурный капитал, поскольку
(1) в технологическом бизнесе конкурентный успех новых фирм, основанных на технологиях, определяется мощным финансовым «тоячкомч на рэгчтеи стадии развития, который для таких фирм невозможен ни при гаомоши реинвестирован;]}! нераспределенной прибыли, ни при иомиши банковских кредитов: 12) именно инвестиции в высокотехнологичные фирмы способны обеспечить для венчурных фондов наиболее высокую прибыль: в случае успеха в конкуренции, эти фирмы становятся лидерами на рынке, что приводит к такому стремительному росту их стоимости, который недостижим в традиционных секторах.
По данным причинам следовало бы ожидать, что венчурный капитал станет важнейшим источником финансирования для малых высокотехнолог ичных фирм, действующих в России.
Таким образом, венчурный капитал и инновации, казалось бы.
созданы дру: для друга; но в России взаимодействие между ними далеко от
желаемою.
Можно привести несколько факторов, обуславливающих такое положение дел.
1.

Во-первых, что, безусловно, общеэкономическая ситуация в России: банковский кризис, высокая схеаень неопределенное!и в экономике, у ipa: инвесторами значительной части интереса к России.


[стр.,134]

2.
Вторая причина низкого объема венчурного инвестирования в России это неразработанность нормативно-правовой базы для венчурного инвестирования.
Российское законодательство не содержит нормативных актов, регулирующих
деятельное] ь венчурных фондов.
В частности, пенсионным фондам, которые
н США н Западной Европе являются основным поставщиком капитала для венчурных фондов, п России, л соотзетстгше е законодательством не разрешено инвестировать » венчурные фонды.
3.
Третья причина низкого объема венчурных инвестиции заключается в том.
что российские страховые компании еще слишком слабы, чтобы наряду с пенсионными фондами стать серьезным источником венчурного капитала.
4.
Поэтому не случайно, чго дейс1Вующис в России венчурные фонды —это почти исключи ге.иьло финансовые институты с иностранным юшитшю.м.
Прежде всею :т> Региональные венчурные фонды (РВФ) и Фонды прямого инвестирования малых предприятий (SEI:1;)> к которых LbPP является 100ripojjei in илм инвестором, а также некоторые другие фонды прямого инвестирования, где ЕБРР действует кок гоинвестор (в частности.
Российский технологически й фо гiд).
По ряду кричим РВФ ЕЬРР не следует рассматривать как серьезный источник инноваций.
11ричипы эти таковы.
1.РВФ поддерживают проекты на достаточно продвинутой стадии развития (expansion), а не на стартовой (start up).
Фирма-прегендснг на инвес ти ц и и должна иметь значительный объем продаж, соизмеримый со средним размером инвестиции РВФ (минимум 300-500 тыс.
долларов, в среднем 1-2 м.:н.
д о л л .).
Для малых п р е д п р и я т и й на «посевной» (s e e d ) и «стартовой» (S tu rt-u p ) с л а д к и х необходимый обьеы инвестиций составляет.
к а к п р а в и л о , ioO.OOO.
2.
Оценка риской руководителями РВФ (а эти фоттды по сути являются бюджетными организациями) не является исключительно рыночной оценкой: то есть минимизация риска в их работе это не та .минимизация, которая необходима

[Back]