Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 155]

нальных рынках.
Эти опасения тем более оправданы, если учесть, что проекты в «традиционных» отраслях (пищевая и т.д.) ориентированы в основном на внутренний рынок, а Ы&Ь-1есН проекты наиболее эффективны только в случае экспорта на международные рынки.
Отсюда следует, что наиболее актуальная в настоящее время задача это создание венчурных фондов с российским капиталом, ориентированных на технологические инновации.
Меры государственной политики в этой области достаточно очевидны.
Во-первых, это создание правовой основы для деятельности венчурных фондов и венчурного инвестирования пенсионными фондами.

Во-вторых, это комплекс косвенных мер поддержки венчурного капитала: развитие вторичных фондовых рынков,
предпринимательства в научнотехнической сфере, информационной среды, позволяющей малым инновационным фирмам и инвесторам находить друг друга, а также стимулировать кооперационные связи между малыми и крупными предприятиями.
Очень актуальна также поддержка государством экспертизы инновационных проектов и развития консультационных услуг для малых
предприятий научно-технической сферы, что могло бы увеличить число проектов, соответствующих требованиям, общепринятым в среде венчурных капиталистов.
Формы более активной государственной поддержки
венчурного инвестирования в малые фирмы, основанные на технологиях, могут быть следующими: 1.
Прямое предложение венчурного капитала либо путем создания венчурных фондов со
100-процентным государственным капиталом или так называемых гибридных фондов, где определенная доля капитала предоставляется частным сектором.
Такая мера государственной политики особенно актуальна для поддержки технологического бизнеса на «посевной» и «стартовой» стадиях.
2.
Финансовые стимулы для инвесторов в форме налоговых льгот
и государственных гарантий под кредиты и инвестиции для малых фирм.
Быстрый рост предложения венчурного капитала в США и Западной
Европе в последние годы, особенно в сектора высоких технологий, свидетельствует о
[стр. 136]

1)6 объективно оценить рыночные перспективы ком меринализусмой научнотехнической разработки, неурегулированность прав на интеллектуальную собственность между ее разработчиками и научным учреж дением, в стенах которого проводилась научная работа.
Кроме того, многие лидеры малых инновационных предприятий неохотно идут на переговоры с венчурными инвесторами, поскольку не желают терять контроль над своим бизнесом и не хотят подпускать к нему никого со стороны.
Поэтому они предпочитают пользоваться банковскими кредитами, а еше лучше льготными кредитами от Фонда Содействия и других государственных фондов.
Наиболее актуальная в настоящее время задача это создание венчурных фондов с российским капиталом, ориентированных на технологические инновации.
М еры государственной политики в этой области достаточно очевидны.
Во-первых, это создание правовой основы для деятельности венчурных фондов и венчурного инвестирования пенсионными фондами.

Опыт таких стран, как СШ А, Ф инляндия и Ирландия, показывает, что изменения в законодательстве, разреш аю щ ие пенсионным фондам инвестировать в венчурный капитал, позволили за несколько лет сущ ественно увеличить предлож ение венчурного капитала.
Во-вторых, это комплекс косвенных мер поддержки венчурного капитала: развитие вторичных фондовых рынков,
развитие предпринимательства в научнотехнической сфере, развитие информационной среды, позволяю щ ей малым инновационным фирмам и инвесторам находить друг друга, а также стимулировать кооперационные связи между малыми и крупными предприятиями О чень актуальна также поддержка государством экспертизы инновационных проектов и развития консультационных услуг для малых прсди рияж й научнотехнической сферы, что могло бы увеличить число проектов, соответствую щ их требованиям, общ епринятым в среде венчурных капиталистов.
к и к м 136/180(&>£1Найти

[стр.,137]

В настоящее время в России уже реализуется несколько такого родя проектов.
Инициируют и финансируют их, помимо государства.
зарубежные благотворительные фонды, поддерживающие развитие предпринимательства у России.
Например, Британским Совет сейчас воплощает в жизнь программы, способствующие преодолен ию разрыва между наукоемкими проектами и венчурными инвестициями.
Миннауки к Российский фонд технологического развития совместно с Инновационным A iснством организовали открытый конкурс инновационных научно-технических проектов по тематике «11овая технология конкретному промышленному предприятию», финансируемый m средств Российского фонда технологического развития.
Формы более активной государственной поддержки
венчурное инвестирования в малые фирмы, основанные на технологиях.
MOiyr быть следующими: !_ Прямое предложение венчурного капитала либо путем создания венчурных фондов со 100-нрОценгны.м государственным капиталом или т.н.
гибридных фондов, где определенная ло.пя капитала предоставляется часты м сектором.
Такай мора iосударственной политики особенно актуальна для поддерж'ки технологического бизнеса на «посевной» и «стартовой» стадиях.
2.
Финансовые стимулы для инвесторов в форме налоговых льгот
{прежде всего по налогу на увеличение рыночной стоимости капитала) и государственных гарантий дол кредиты и инвестиции для малых фирм, оспопаяных ид технологиях.
Быстрый рост предложения венчурного капитала в США и Западной
Lapone в последние годы, особенно в сектора высоких технологий, свидеюлыл&ущ о том.
что меры государственной поддержки венчурного инвестирования оказались достаточно действенными.
В России, конечно, аналогичные меры не приведут к столь бурному росту венчурных инвестиций.
Качественных изменений в сфере финансирования инноваций можно ожидать по крайней мерс после нескольких

[Back]