Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 156]

том, что меры государственной поддержки венчурного инвестирования оказались достаточно действенными.
В России, конечно, аналогичные меры не приведут к столь бурному росту венчурных инвестиций.
Качественных изменений в сфере финансирования инноваций можно ожидать, по крайней мере, после нескольких лет политической и экономической стабильности в стране.
И все же развитие венчурного
инвестирования в технологический бизнес следует признать одним из центральных приоритетов государственной политики, поскольку имеется достаточное количество реальных потребителей венчурного капитала это около 50.000 малых инновационных предприятий; по ряду технологических направлений Россия сохраняет сильные позиции в международной конкуренции; и, кроме того, Россия является одной из нескольких стран с наиболее мощным человеческим капиталом, который является ключевым ресурсом в «экономике, основанной на знаниях».
Совершенно очевидно, что на крупных промышленных предприятиях чаще всего реализуется не отдельный инновационный проект, а комплексная инновационная программа.
Оценивая риск
и
доходность конкретного инновационного проекта программы, по мнению автора, целесообразно рассматривать этот проект не изолированно от других проектов, а считать его неотъемлемой частью инновационной программы предприятия.
По
нашему мнению, эта посылка позволяет решить задачу оптимизации инновационной деятельности на основе современной портфельной теории.
Ведь инновационный проект, имеющий высокий уровень риска, при рассмотрении его изолированно может оказаться практически безрисковым с позиции реализации инновационной программы и при определенном сочетании входящих в эту программу других проектов.
Учитывая
доходность и риск каждого из инновационных проектов, можно провести анализ эффективности той или иной инновационной программы
[28].
Па основе анализа современной портфельной теории, можно сформулировать основные принципы по обоснованию инновационной программы
[76].
[стр. 138]

П !\ ^ лег политической и экономической стабильности в стране* И все же развитие венчурного инпестирования п технологический бизнес следус i признать одним из центральных приоритетов государственной политики, поскольку имеется достаточное количество реальных потребителей венчурного капитала тто около ♦ 50.000 малых инновационных предприятий; по ряду технологических направлений Россия сохраняет сильные позиции в международной конкуренции; и, кроме тою .
Россия является одной из нескольких стран с наиболее мощным человеческим капиталом, который является ключевым ресурсом в «экономике, основанной на знаниях».

Инновации являются важнейшим источником экономического разлития.
Как отмечает Л.
Мергенс.
«основная роль финансового рынка заключается в том, что с сто /юмошью важнейший ресурс развития экономики — сбережения общества — направляется на создание нового капитала — i.e.
на расширение производственных возможностей и.
в конечном счете — повышение общественного благосостояния».1 (.'овергпенно очевидно, что па крупных промышленных предприятиях чаще всего реализуется не отдельный инновационный проект, а комплексная инновационная программа.
Оценивая риск и
доходное ib конкрстною * инновационного проекта программы, по мнению автора, ис.тесоооразно рассматривать этот проект ire изолировангго от других проектов, а считать его неотъемлемой частью инновационной программы предприятия.
По
ггагнему мнению, эта посылка позволяет решить задачу оптимизации инновационной деятельности па основе современной портфельной теории.
Ведь инновационный проект, имеющий высокий уровень риска при рассмотрении его изолированно, может оказаться практически безрисковым
а * ^ Мер гене А.В.
Курс лекций по современной финансовой теории Клев Киевское инвестиционное агентство, 199?, с.5.


[стр.,139]

139 позиции реализации инновационной программы и при определенном сочетании входящих в эту программу друг их проектов1.
Учитывая доходность и риск каждого из инновационных проектов, можно провести анализ эффективности той или иной инновационной прог
раммы2.
П а основе анализа современной портфельной теории, можно сформулировать основные принципы по обоснованию инновационной программы.

1.
Успех инновационной программы в значительной степени зависит ог правильного выбора инновационных проектов и распределения средств между ними.
Данный феномен объясняется тем.
что в рамках одного производственного объединения инновационные проекты могут коррелировать.
2.
Доходность и риск инновационной программы могут меняться путем варьирования её состава.
П ользуясь методикой современной портфельной теории можно рассчитать показатели риска и доходности инновационной программы.
Для этого сначала необходимо рассчитать эти показатели для каждого из инновационных проектов этой программы.
Таким образом, автором работы предлагается использовать методы современной портфельной теории для формирования оптимальной инновационной стратегии промышленных предприятий.
* * : См.: I итмап Л.Дж..
Джопк М.Д.
Основы инвестирования.
Пер.
с англ.
М.: Дело.
1997.
•' Мертенс A.U.
Курс лекций по современной финансовой теории Киев: Киевское инвестиционное агентство.
1997.
с.134-135.


[стр.,146]

методов опенки.
так и с позиции стратегии и тактики управления иинonai(иоилыми ироек гами.
Количественно риск может быть охарактеризован как некий пок.тздтеаь, измеряющий вариабельность дохода или доходности.
По лому для измерения риска можно использовать ряд статистических коэффициентов, в частности: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое (стандартное) отклонение, коэффициент вариации.
Основными показателями оценки риска па рынке инноваций являются, по мнению автора, дисперсия л среднее квадратическое отклонение.
Распространенность л пригодность их л сравнительном анализе объясняется тем, что базисным показателем при расчетах является доходность, i.e.
отпоентельный показатель, сопоставимый как в динамике, так и по различным видам активов.
Чем больше дисперсия (стандартное отклонение), тем более рискованным является проект.
Совершенно очевидно, что на крупных промышленных предприятиях чаще всего реализуется не отдельный инновационный проект, а комплексная инновационная программаОценивая риск
конкретного инновационного проекта программы, можно рассматривать этот проект изолированно от других проект or.
либо считать ею неотъемлемой частью программы.
Оценка рксковостк проекта и целесообразности его реализации могут меняться.
Колее tw o, проект, имеющий высокий уровень риска при рассмотрении его изолированно, может оказаться практически безрисковым с позиции программы и при определенном сочетании входящих в эту программу других проектов.
Учитывая
доходное 1ь и риск каждою из инновационных проектов, можно провести анализ топ или иной инновационной пршраммы.
Рисунок 6 иллюстрирует относительную корреляцию норм доходности дч* двух инновационных проектов.
Эффект диверсификации, согласно концепции

[Back]