Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 16]

ботка, синтезирование новых идей, создание новых теорий и моделей, претворение их в жизнь; политические программы, имеющие, как правило, индивидуальный, неповторимый характер; 4) в языкознании новообразование, относительно новое явление, преимущественно в морфологии" [67].
В настоящее время наиболее распространены две точки зрения: в одном случае нововведение представляется как результат творческого процесса
в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т.д.; в другом как процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих.
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
По мнению автора, во всех вышеназванных подходах превалирует односторонний
подход в раскрытии сути данной категории.
"Инновация" не тождественна "нововведению", а лишь связана с ним, в том смысле, что нововведение в виде новых знаний (подходов, приемов) является фактором инновационности.
* Следовательно, инновация это действие или результат действия, в основе которых использование
новых знаний (новое использование знаний), воплощенных в новые технологии, ноу-хау, новые комбинации производственных факторов, и имеющие своей целью снятие последствий деструктивных процессов или получение новых (или с новыми свойствами, функциями) продуктов (услуг) с высоким рыночным потенциалом.
Из такого определения следует, что "инновационная деятельность" это не вид и тем более не сфера, а характер деятельности.
Инновационной сферы как предметной области, не существует, т.к.
любая деятельность и в любой сфере может быть инновационной, если
в неё привносится новое (знания, технологии, приемы, подходы) исключительно для получения результата, отличающегося высокой востребованностью (социально-общественной, рыночной, оборонной и т.п.).
Достаточно важным вопросом, по мнению автора, является выяснение со16
9 отношения между инновациями и инвестициями.
[стр. 15]

В тоже время и определение Й.Шумпетера не может считаться исчерпывающим.
Очевидно, что инновацию не следует ограничивать только сферой предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность, коммерческая по своей природе, подразумевает получение прибыли (дохода).
Отношения же между людьми не ограничиваются только экономической сферой.
Например, важное место в жизни июлей занимают политические отношении, искусство, проблемы сохранения окружающей среды и т.д.
То есть ю, что может быть отнесено к социальной сфере.
'.>го но предпринимательство, не бизнес.
Но и здесь возможны инновация, зачастую, кстати, имеющие последствия для экономики, что затем вполне может скататься на развитии науки и техники.
Довольно емкое объяснение термина "инновация" дано в Кратком словаре современных понятий и терминов гтод обшей редакцией В.Л.Макаренко: "Инновация (анг.
innovation нововведение, новшество от лаг.
innovalio возобновление, обновление) Т) вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии; 2) новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса: 3) выработка, синтезирование новых идей, создание новых теорий и моделей, претворение их в жизнь; политические программы, имеющие, как правило, индивидуальный, неповторимый характер; 4) в языкознании новообразование, относительно новое явление, преимущественно в морфологии"1.
В настоящее время наиболее распространены две точки зрения: в одном случае нововведение представляется как результат творческого процесса
п виде тюпой продукции (техники), технологии, метода и т.д.; в другом как процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов «место действующих.
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как Превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
По мнению автора, во всех вышеназванных подходах превалирует одно


[стр.,16]

сторонний подход в раскрытии су ги данной категории.
"Инновация'1не тождественна "нововведению", а лишь связана с ггим, а том смысле, что нововведение в виде новых знаний (подходов, приемов) является фактором инновационности.
Следовательно, инновация это действие или результат действия, в основе которых использование
нопых знаний (новое использование знаний), воплощенных в новые технологии, ноу-хау, новые комбинации производственных факторов, к имеющие своей целью снятие последствий деструктивных процессов или получение новых (или с новыми свойствами, функциями) продуктов (услуг) с высоким рыночным потенциалом.
То есть, инновации следует понимать как результат трапсфорлгаиии идей, исследовании, разработок, новое nut усовершенствованное научнотехническое лам социально-экономическое решение, стремящееся к общественному признанию через использование его в практической оенттьпоети :нооей.
Из такого определения следуе т, что "инновационная деятельность" это не вид, и тем более не сфера, а характер деятельности.
Инновационной сферы, как предметной области, не существует, т.к.
любая деятельность и в любой сфере может быть инновационной, если
а неё привносится повое (знания, технологии, приемы, подходы) исключительно для получения результата, отличающегося высокой востребованностью (сиЦигиьно-о&шсетвснтюй.
рыночной, оборонной и т.п.).
Достаточно важным вопросом, по мнению автора, является выяснение со
отношения между инновациями и инвестициями.
В традиционной постановке экономических моделей инвестиции не меняют параметры модели, т.е.
не несут в себе нововведений, а служат только для соблюдения структурных соотношений.
Тем самым предполагается, что инвестиции направляются на возмещение использованных фондов или расширение производства на базе оборудования старого образна, старых материалов, без Краткий словарь современных понятий и герминои(3-е изд..
дираб., Чзон/ Н.Т.Бунимонп': и лр.
С«хт..
общ.
ред.
П.А.Макаренко М.: Республика.
2000, с.201.

[Back]