Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 22]

22 Таблица 2 Классификационные признаки инноваций Авторы классификаций Классификационный признак П.Н.
Завлин А.В.
Васильев 1.
Область применения 2.
Этапы НТП, результатом которых стала инновация 3.
Степень интенсивности 4.
Темпы осуществления инновации 5.
Масштабы инноваций 6.
Результативность 7.
Эффективность инновации Э.А.
У гкин Г.И.
Морозова Н.И.
Морозова 1.
Причина возникновения 2.
Предмет и сфера приложения 3.
Характер удовлетворяемых потребностей В.В.
Горшков Е.А.
Кретова 1.
Структурная характеристика инновации 2.
Целевые изменения А.И.
Пригожин 1.
Тип новшества 2.
Инновационный потенциал 3.
Принцип отношения к своему предшественнику 4.
Объем применения 5.
Эффективность 6.
Социальные последствия 7.
Особенности механизма осуществления 8.
Особенности инновационного процесса 9.
Источник инициативы С.Д.
Ильенкова 1.
Технологические параметры 2.
Тип новизны на рынке 3.
Место в системе 4.
Глубина вносимых изменений 5.
Сферы деятельности предприятия М.
Хучек 1.
Оригинальность характера изменений 2.
Степень сложности 3.
Отрасль хозяйства 4.
Степень новизны 5.
Радиус действия 6.
Социально-психологические условия внедрения 7.
Сфера применения На наш взгляд, наиболее полная классификация может быть дана на основе анализа тех источников, которые повсеместно используются в мировой практике.
В табл.
3 предложен классификатор инноваций, использование которого позволяет оценивать их конкретнее, полнее, объективнее, комплексно определять
[стр. 21]

лен гоi факт, что основная масса полезных для общества принципиально новых (революционных) инноваций появилось благодаря инициативе и предприимчивости отдельных инноваторов, создавших новые компании с целью коммерческого использования своих разработок.
1?ыеокан результативность малых венчурных компаний s условиях потери.
США своих позиций в мировом производстве и мировой торговле заставило американскую администрацию провести целый ряд законодательных мероприятий, способствующих созданию и развитию венчурных компаний.
Результат известен из сегодняшней практики.
Аналогичным образом инновациями активная часть человечества отвечает на природные к техногенные катастрофы.
Например, л ответ на землетрясения были разработаны проекты сейсмостойких домов, системы мониторинга и раннего предупреждения землетрясений, и так далее.
Из всего сказанного выше следует, что инновационная деятельность связана с выявлением противоречия и поиском путей по его разрешению.
Дзя экономики Российской Федерации, которая уже длительное время находится в Состоянии Экономического кризиса, инновации необходимы, прежде всего, для ее стабилизации, оживления и подъема.
Для учет а, анализа и повышения эффективности инноваций необходима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на микроуровне.
Продуманная и в научном плане обоснованная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, по и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инновационной политики, в том числе и для промышленного комплекса страны.
Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов использования требуют разработки их классификации.
Инновации могут классифицироваться с использованием различных критериев.
На наш взгляд, наиболее полная классификация может быть дана на основе анализа тех источников, которые повсеместно используются в мировой практи


[стр.,22]

ке.
13 Таблице I предложен классификатор инноваций, использование которого позволяет оценивать их конкретнее, полнее, объективнее, комплексно определять их результативность, а также выявлять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой из них.
Таблица 1 Классификации инноваций Классификационный признак Классификационные группировки инноваций Области применения инноваций Управленческие, организационные, социальные, промышленные и т.д.
Этапы НТП.
результатом которых стали инновации Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные Степень интенсивности инноваций "Бум", равномерная, слабая, массовая Темпы осуществления инноваций Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные Масштабы инноваций Трансконтинентальные, транснациональные, региональные.
крупные, средние, мелкие Результативность инноваций Высокая, низкая, стабильная ')ффективиость инноваций Экономическая, социальная, экологическая, интегральная Различают также: 1.
Продуктовые инновации, которые позволяю т предприятию максимизировать прибыли через повышение по отношению к себестоимости цены факт ической реализации единицы нового продукта, а также новых модификаций и модернизаций преж нею продукта.
2.
Технологические инновации обеспечиваю т максимизацию прибыли предприятия за счёт снижения себестоимости выпускаемой продукции.
Кроме того, по мнению автора, целесообразно остановиться на некоторых видах инноваций, различающихся по областям применения и этапам научнотехнического npoipecca: • технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; • технологические возникают при применении улучш енных, более со

[Back]