Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 29]

инновационной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение научно-технического прогресса, на изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем.
Под инновационной политикой понимается целенаправленная деятельность государства по обеспечению благоприятных условий для осуществления инноваций, эффективного использования инновационного потенциала страны в целях подъема экономики и решения задач социально-экономического развития.
Автор считает, что данный подход к понятию инновационной политики в современных условиях требует уточнения.
По нашему мнению, под
инновационной политикой следует понимать комплекс целенаправленных мероприятий государства и других субъектов хозяйствования по стимулированию инновационной активности, созданию благоприятных условий для инновационной деятельности в целях повышения эффективности производства и решения социальных проблем.
Мы полагаем, что реализация инновационной политики способствует улучшению макроэкономической стабильности национальной экономики.
Это имеет важное социально-экономическое значение, т.к.
обеспечивает
осуществление государственных социальных программ.
В то же время инновационная деятельность будет эффективной лишь при создании благоприятного общероссийского инновационного климата.
Его взаимосвязь с процессами восстановления инновационного потенциала и экономики страны достаточно очевидна.
Благоприятный
инновационный климат способен уменьшить неопределенность и риск, стимулировать предпринимателей к инновационной активности, способствуя, таким образом, укреплению экономического потенциала страны.
Инновационным климатом в рыночной экономике принято называть совокупность политических, законодательных,
социатьно-экономических, финансовых и географических факторов, присущих данной стране (региону, отрасли), 29 #
[стр. 28]

Предпринимательская, инновационная деятельность, инновационный процесс и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики.
Своими действиями юсударство может существенно затормозить или ускорить эти процессы.
Важным рычагом воздействия па предири.чпмате.твекую деятельность субъектов хозяйствования л экономику страны является инновационная политика одна и? составных частей экономическом политики государства.
При помощи инновационной политики государство непосредственно может воздействовал* на темпы объема производства, на ускоренно научно-технического прогресса, на изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем.
Пол инновационной политикой понимается целенаправленная деятельность государства по обеспечению благоприятных условии для осуществления инноваций, эффективного использования инновационною ЕТОзенаиаля страны в целях подъема экономики и решения задач социально-экономического развития.
Автор считает, что данный подход к понятию инновационной политики в современных условиях требует уточнения.
По нашему мнению, под
/шнойоч^ оппой политикой слеОует попинать комплекс целенаправленных мероприятий государства и друеих судъсктов хозяйствования по стимулированию нииоваI(ионной активности, созданию благоприятных условий для инновационной деятельности в целях повышения эффективяости производства и решения социальных проблем.
Диссертант полагает, что реализация инновацнопиой политики способствует улучшению макроэкономической стабильности национальной экономики.
Это имеет важное социально-экономическое значение, т.к.
обеспечивает
осуществив!те государственных социальных программ.
R то же время инновационная деятельность будетэффективной лишь при создании благоприятного общероссийского инновационною климата.
Г-'ю взаимосвязь с процессами восстановления инновационного потенциала и :жо

[стр.,29]

номнки страны достаточно очевидна.
благоприятный
инновационным климат способен уменьшить неопределенность и риск, стимулировать предпринимателей к инновационной активности, способствуя, таким образом, укреплению экономического потенциала страны.
Инновационным климатом в рыночной экономике принято называть совокупность политических, законодательных,
социально-экономических, финансовых и географических факторов, присущих данной стране (региону, отрасли), которые оказывают существенное влияние на инновационную активность реальных и потенциальных инвесторов.
Вопрос об инновационном климате в России в насюяш ес время выходит на передний план.
О необходимости его улучшения подчеркивается во многих правительственных документах.
В частности, в «Плане действий Правительства РФ в области социальной политики и модернизации экономики на 2000 2002 годы» этой проблеме большое внимание.
Средства, необходимые для реструктуризации экономики, Россия может получить только в том случае, если условия для инноваций будут относительно лучше, чем в сфанах, конкурирующих чз их привлечение.
Применительно к ситуации в современной России понятие ьинновационный гО'шдган?» характеризует степень привлекательности его предприятий для возможных инноваций.
При оценке инновационного климата обычно применяются параметры, характеризующие потенциал страны по внедрению инноваций и риск их реализации.
Основными из них являются: политическая стабильность; макроэкономическая ситуация; правовая база инновационной деятельности, качество налоговой системы н уровень налогового бремени; состояние и надежность банковском системы и других финансовых институтов; уровень развития инфраструктуры: обязательность исполнения партнерами коптрактотц качество государствен гтого управления.
Диссертант полагает, что в экономической области улучшению иниовацщ онного климата будут способствовать: создание эффективной системы управления отечественными предпри

[Back]