Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 32]

ного вложения средств в инновационные проекты.
Она определяется экспортным и научно-техническим потенциалом, финансовой устойчивостью предприятия, степенью диверсификации производства, качеством инновационных программ.
Обеспечение инновационной
привлекательности предприятий промышленного комплекса это важное направление инновационной политики государства, необходимое для повышения эффективности национальной экономики.
Автор считает, что для ее реализации следует разработать комплексную правительственную программу.
Основными направлениями ее должны стать тщательная оценка инновационного потенциала промышленных предприятий и качественное улучшение внутренних факторов,
влияющих на инновационную активность.
В рамках осуществления мер по повышению инновационной привлекательности предприятий промышленного комплекса должна быть реализована стратегическая линия развития высокотехнологичных, наукоемких отраслей и про+ изводств, таких, как самолетостроение, ракетно-космическое производство, атомная промышленность, биотехнология и др.
Это обеспечит основу для технико-технологического перевооружения народного хозяйства
и повысит эффективность производства.
По мнению автора, инновационная привлекательность субъектов промышленного комплекса зависит от государственной поддержки
предприятий и организаций.
Она может быть реализована путем осуществления централизованных
финансовых вложений на возвратной и платной основе.
1.2.
Государственная поддержка инновационной деятельности и особенности проведения ее в России Очевидно, что инновации не могут полностью опираться на бизнес, т.к.
здесь есть область фундаментальных и поисковых исследований, которые, с точки зрения коммерческих инвесторов, слишком далеко отстоят
по времени от 32
[стр. 31]

являются неконкурентоспособными.
их основные фонды старею I морально il физически.
В этих условиях исключительную важность играет иниовацион"ля политика государства» направленная на возрождение промышленного произволе га>, повышение тпшоваттонной привлекательности отдельных хозяйственных единиц.
Диссертант no.iai ает.
что инновационная привлекательность предприятии промышленного комплекса представляет собой совокупность объективных предпосылок для эффективного вложения средств в инновационные лроекш .
Она определяется экспортным и научно-техническим потенциалом, финансовой устойчивостью предприятия, степенью диверсификации производства, качеством инновационных программ.
Обеспечение инновационной
привлекательное^ предприятий промышленного комплекса эю важное направление инновационной ноли т к и юсударсгва, необходимое для повышения эффективности национальной экономики.
Автор считает, что для ее реализации следует разработать комплексную правительственную программу.
Основными направлениями ее должны стать тщательная оценка инновационного потенциала промышленных предприятий и качественное улучшение внутренних факторов,
влияюших на инновационную активность.
R рамках осуществления мер по повышению инновационной привлекательности предприятий промышленного комплекса должна быть реализована стратегическая линия развития высокотехнологичных, наукоемких отраслей и производств, таких кик самолетостроение, ракетно-космическое производство, атомная промышленность, биотехнология и др.
'Это обеспечит основу для технико-технологического перевооружения народного хозяйства
н повысит эффе ктив11ость производетва.
По мнению автора, инновационная привлекательность субъектов промышленного комплекса зависит от государственной поддержки
предприятии и организаций.
Она может быть реализована путем: осуществления централизован*
пых финансовых вложений на возвратной и платной основе; реализации ренль

[стр.,104]

104 2.2.
Инновационная политика государства как фактор экономической устойчивости и развития отечественных предприятий.
Очевидно, что инновации не могут полностью опираться на бизнес.

гак как здесь есть область фундаментальных и поисковых исследований, которые, с точки зрения коммерческих инвесторов, слишком далеко отстоят но времени от будущих дополнительных прибылей после воплощения их результатов в новых рентабельных продуктах и технологиях.
Кроме того, существуют инновации ь интересах слишком большого количества предприятии, которым, хотя они и выигрывают коммерчески от этих инноваций, трудно соорганнзовагь для финансирования и проведения соответствующих научно-технических и внедренческих работ, пропорционально поделив свои затраты и доходы (для этого потребовались бы гигантские нежизнеспособные консорциумы).
Они тогда делегируют свои полномочия и лены и тсуд ар ч н у.
Необходимость государственного регулирования инновационных процессов ь первую очередь вызвано их возрастающим значением для экономики и общества в целом.
Экономический рост страны базируется на сочетании экстенсивных и интенсивных факторов.
В современную эпоху возможности экономического роста за счет вовлечения в oGopoi новых первичных ресурсов сильно ограничены.
Поэтому решающее значение для экономической динамики приобретают интенсивные факторы.
Следовательно, первым аспектом общегосударственного значения инноваций является их решающее влияние на макроэкономические показатели.
Помимо этого инновации влияют на структуру общественного производства, на институциональные экономические механизмы, на социальную стабильность, на окружающую среду, на интенсивность международного технического сотрудничества, на уровень национальной бсзопасносш и.
что самое главное, на конкурентоспособность национальной экономики в системе мирового хозяйства.
Очевидно, что государство должно регулировать инновационный к и к м

[Back]