Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 34]

34 стране экономической (включая налогово-финансовую) и социальной среды, благоприятной для коммерческих инноваций, реализуемых предприятиями; инициирование, выполнение силами государственного сектора и финансирование по государственным заказам целевых программ создания и распространения инноваций, отвечающих приоритетам ответственности государства перед обществом в таких областях, как образование, культура, экология, социальная защита, оборона и т.п.; избирательное стимулирование и поддержка (субсидиями, налоговыми льготами и проч.) тех исследований, разработок и нововведений, которые, будучи в принципе выгодными отдельным заинтересованным предприятиям, но, возможно, недостаточно прибыльными, отличаются своей социальной эффективностью либо способствуют структурной политике государства, в частности, ускоренного развития определённых отраслей и регионов.
Первое из отмеченных
направлений ориентировано на общее поддержание конкурентоспособности отечественных предприятий, в частности, на сохранение и создание на них рабочих мест, что и позволяет на эти цели расходовать средства налогоплательщиков.
Второе направление обслуживает рынок так называемых общественных
благ, которые не могут приобретаться или продаваться в прямых двусторонних сделках непосредственно между их поставщиками и индивидуальными потребителями, так как на третьих лиц эти сделки оказывают не учитываемые в цене сделки внешние положительные либо отрицательные эффекты потому-то государству и приходится быть посредником между поставщиками и потребителями, действуя от их лица, закупая услуги и продукты, заказывая исследования и разработки.
Третье направление имеет отношение ко второму, но справедливо для более слабо выраженных промежуточных случаев, когда внешние социальные
эффекты имеют место, и некоммерческие критерии государства применяются к одним и тем же инновациям вместе с коммерческими критериями отдельных заинтересованных предприятий и инвесторов.
[стр. 105]

процесс, 'ikk как в настоящее время именно он определяет перспективы развития страны.
Исходя из нижесказанного можно утверждал», что вся государственная инновационная политика как бы подразделяется на три i данные направления: обеспечение активизации инновационной деятельности как самоцели, которая в свою очередь, распределяется на: поддержания оптимального (соразмеряясь с национальным богатством, валовым продуктом и условиями для международных обменов) фронга фундамен1&тьных исследований, создания в стране жономической (включая налогово-финансовую) и социальной среды, благоприятной для коммерческих инноваций, реализуемых предприятиями; инициирование, выполнение силами государезвенного сектора и финансирование но государственным заказам целевых программ создания и распространения инноваций, отвечающих приоритетам ответственности государства перед оощсством в таких оплаетжх.
как оорлзованис, кул1»тура.
околпгия, социальная защита, оборона и т.н.; избирательное стимулирование и поддержка (субсидиями, налоговыми льготами и проч.) тех исследований; разработок и нововведений, которые, будучи в принципе выгодными отдельным заинтересованным предприятиям, по: возможно, недостаточно прибыльными отличаются своей социальной эффективностью либо способствуют структурной политике государства я частности ускоренного развития определённых отраслей и регионов.
Первое из отмеченных
наттраплений ориентировано на общее поддержание конкурентоспособности отечественных предприятий, в частности, на сохранение и еозд.шис на них рабочих моеI, что и iiu.shojjhci мц л и цели расходиит ь сое;тета налогоплатедьшиков.
Второе направление обслуживает рынок так называемых общественных
o.iai.
которые не могут приобретаться или продаваться в прямых двусторонних сделках непосредственно между их поставщиками и индивидуальными потребителями, так


[стр.,106]

как -iu третьих лиц эти сделки оказывают не учитываемые ь цене сделки внешние положительные либо отрицательные эффекты потому-то государству и приходится быть посредшжом между поставщиками и потребителями, действуя от их лица, закупая услуги и продукты, заказывая исследования и разработки.
Третье направление Имеет отношение ко второму, но справедливо для более слабо выраженных промежуточных случаев, когда внешние социальные
аффекты имеют место и некоммерческие критерии государства применяются к одним и icm же инновациям вместе с коммерческими критериями отельны х замшерессвгшных предприятии и инвесторов.
В то же время, необходимо учитывать, что инновационную деятельность характеризуют принципы, которые отличают ее от традиционной произволе Iвенной лея тельности: 1.
Потребность в дополнительных затратах, зачастую весьма значительных, которые носи-i инновационный характер и могут окупиться лишь п будущем.
Причем, но каждой отдельно взятой инновации чтк затрат ы весьма индивидуальны их объем, скорость возврата зависят от многих объективных if субъективных обетоятельетв.
2.
Затраты на инновацию и аффект от ее внедрения не совпадают но времени и.
довольно часто, по месту.
Главное несовпадение все же несовпадение по времени.
Так.
высокие затраты, осуществленные в течение, например, весто периода до серийного производства какого-то полого продукта гге возмещаются сразу же поело начала ого продажи, а Лишь по прошествии определенного времени.
Деньги сегодня, это понимает каждый, стоят дороже, чем дены и завтра.
При расчетах окупаемости иниопашт фактор времени учитывается путем использования особого приема дисконтирования.
'.Эта, нюрая.
особенность разрушает единство между текущими и перспективными интересами хозяйствующего субт.екта и негативно влияет на желание заниматься

[Back]