Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 47]

сколько проектов, было привлечено несколько кредиторов, со всеми надо рас47 считываться, а у предприятия нет на это средств.
Ситуация 3.
Реализуется единая инновационная программа комплексного развития всего предприятия, при которой все входящие в нее инновационные проекты становятся элементами единой системы единого комплексного проекта.
Реализация подобного подхода всегда
требует огромных, по меркам данного предприятия, затрат, вполне сопоставимых с реальной рыночной стоимостью самого предприятия, а возможно, даже существенно ее превышающих.
Осуществление подобных проектов для России объективно необходимо, но оно сопряжено с очень высокими рисками.
Здесь, для крупных предприятий, целесообразно применение адаптированных для условий российской деловой среды, применяемых в развитых странах, технологий проектного кредитования или
проектного финансирования, предусматривающих организацию соответствующих банковских синдикатов или консорциумов при тщательном разделении участниками принимаемых на себя рисков и хорошо проработанном правовом обеспечении заключаемых сделок [79].
В этой ситуации уже можно наблюдать серьезные отличия в организации и технологии кредитования от кредитования коммерческим банком отдельного проекта.
Есть достаточные основания полагать, что практическая реализация проектов, относящихся к этой ситуации, имеет интересные перспективы для развития банковского кредитования реального сектора экономики, удельный вес которого в российском банковском деле должен непрерывно возрастать.
Ситуация 4.
Предприятие реализует проект
создания нового производства по выпуску новой продукции, который фактически не входит в основной имущественный комплекс предприятия-заемщика.
Других инновационных проектов, внутренних или внешних, предприятие пока не осуществляет.
Здесь имеет место создание нового бизнеса,
связанного или не связанного с основной продукцией предприятия-заемщика.
В этом случае также можно наблюдать сложную систему рисков, которую кредитору необходимо оценить.

11о при грамотном заключении системы финансовых договоров, связанных с предоставлением
[стр. 58]

д<п погашен технологической отсталостью и низким качеством управления других цехов и произволе™ этого предприятия.
Ситуация 2.
Предприятие реализует два (или более) локальных или взаимосвязанных проекта, но не осушсс iвляст комплексную перестройку всего предприятия.
Возможно, удастся достичь сушественного полезного эффекта, например прироста качества продукции.
Но обычно при таком подходе не удается оптимизировать ее себестоимос ть.
Поэтому результат для кредитора с выполнением обязательств заемщиком может оказаться таким же, как к п ситуации I.
Возможно, ом будет даже еще хуже, поскольку реализовывалось несколько проектов, было привлечено несколько кредиторов, со всеми надо рассни гыьаться, а у предприятия не? на это средств.
Ситуация 3.
Реализуется единая инновационная программа комплексного развития всего предприятия, при которой все входящие в нее инновационные проекты становятся элементами единой системы единого комплексного проекта.
Реализация подобного подхода всегда
гробуеi 01 ро.чных, по меркам данного предприятия, затрат, вполне сопоставимых с реальной рыночном стоимостью само] о предприятия, а возможно, даже существенно ее превышающих.
Осушест аление подобных проектов для [’осейи обьективпо необходимо, по оно сопряжено с очень высокими рисками.
Здесь, для крупных предприятий, целесообразно применение адаптированных для условий российской деловой среды, применяемых в развитых странах, технологий проектного кредитования или
тгроектпого финансирования, прелусматривающих организацию соозьетствующих банковских синдикатов или консорциумов при тщательном разделении участниками принимаемых на себя рисков и хорошо проработанном правовом обеспечении заключаемых сделок1.
В згой ситуации уже можно наблюдать серьезные отлпчия вортанизашти н технологии кредитования от кредитования коммерческим банком отдельного проекта.
Jio тк Достаточные основания полагать.
что практическая реализация проектов, относящихся к этой ситуации,
1 M olvhho В.Л.
Кредитование ниоестицтмш ы* проектов.
«И икеспш ии ч Россини.
ЛуМ3 и 5.1999.


[стр.,59]

имеет интересные перспективы для развития банковского кредитовании редльного сектора экономики, удельный пес которого в российском банковском деле должен непрерывно возрастать.
Ситуация 4.
Предприятие реализует проект
создании новою производства но выпуску новой продукции» который фактически не входит в основной имущественный комплекс предприятия-заемщика.
Других инновационных проектов, внутренних или внешних, предприятие пока не осуществляет.
Здесь имеет место создание нового бизнеса,
слизанного или не связанного е основной продукцией предприятия заемщика.
В этом случае также .можно наблюдать Сложную систему рисков, которую кредитору необходимо оценить.

Но при грамотном заключении системы финансовых договоров, связанных с предоставлением инновационного кредита, у инновационного института появляется объективная возможность адекватно защитить слои интересы при нарушении заемщиком взятых на себя обязательств.
Ситуация 5.
Предприятие имеет два или более проектов, описанных в ситуации 4.
Риски для каждого кредитора в атом случае существенно возрастают, поскольку неудачи в реализации любого из проектов могут отразиться и на остальных.
Но отношению к ситуации 4 кредитору нужно позаботиться о допей* иигельной защите своих интересов.
Для этого необходимо в систему финансовых договоров включить не противоречащие законодательству и другим императивным правовым нормам некоторые дополнительные обязательство для заемщика, обеспечивающие защиту интересов кредитора.
Ситуация 6.
Данная ситуация и была представлена на схеме 2.
Для инновационного кредитования предприятий эго самая грудная ситуация.
Она «перенасыщена» рисками.
Здесь многое зависит от того, что кредитует данная кредитная орг анизация.
Отдельный проект, несколько проектов или вею ич совокупность, т.с.
всю инвестиционную программу заемщика.
Необходима объективная оценка всех реально существующих рисков.
Осибенно важно тщательно проделать работу по всем направлениям, показанным па схеме 1.
Для банковских специалистов является непривычным то, что следует делать оценку документов

[Back]