Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 Возвращаясь к ситуации, показанной на рис.З, по мнению автора, необходимо отметить некоторые наиболее важные положения.
Хотя для реализации всех пяти проектов необходимо привлечение средств и банковских кредитов, шансы их успешной реализации неодинаковы.
Для каждого из проектов они определяются как ситуацией
на предприятии, так и качеством реализации конкретного проекта.
При этом возможность возврата долгосрочных инновационных кредитов будет определяться не только успехом проекта, на который выделялся конкретный кредит, но и
ситуации, складывающейся на предприятии с реализацией всей системы проектов.
В практическом плане, уточняя сказанное
выше, это означает, что при принятии решения о выделении средств для реализации инновационного проекта необходимо не только оценивать текущее финансовое состояние предприятия, не только документы, относящиеся к данному проекту, но и анализировать всю инновационную программу данного предприятия по всей совокупности проектов.
Поскольку на практике это обычно не делается, то иногда возникают непредвиденные ситуации, которые • на самом деле ни промышленные предприятия, ни банки и не пытались предвидеть.
Вся инновационная программа предприятия должна тщательно анализироваться и обязательно учитываться при оценке инновационной привлекательности предприятия в качестве одного из важнейших факторов.
Ото должно делаться параллельно с углубленным анализом качества кредитуемого банком проекта и бизнес-плана его практической реализации, являющимся самостоятельным направлением оценки инновационной кредитоспособности заемщика.
Более того, в организационном отношении работа
по этим двум разным, хотя и сопряженным, направлениям может выполняться относительно независимо разными группами специалистов инновационного института.
На рис.
4 [80] представлены важнейшие факторы, влияющие на инновационную привлекательность предприятия, которые необходимо оценивать для принятия решения о выделении средств на реализацию инновационного проекта.
[стр. 60]

по всем проектам предприятия, входящим в его инновационную программу, а не только по тому, на реализацию которого запрашивается кредит.
! 1риче.м.
при заключении финансовых договоров специалисты инновационного института должны особо закрепить за собой право знакомиться со всей необходимом ш ь формацией, относящейся к любому из реализуемых предприя iнем проекюв.
Здесь возможно возникновение проблемы, поскольку участники финансирования или кредитования других проектов, в которых не участвует данный банк, могут возражать против этого, ссылаясь на свои коммерческие интересы и iайны.
Это вопрос непростой, но при грамотном подходе вполне поддающийся урегулированию.
Возвращаясь к ситуации, показанной на схеме 2..
ас мнению автора необхордимо отметить некоторые наиболее важные положения.
Хотя для реализации всех пяти проектов необходимо привлечение средств и банковских кредитов, шансы их успешной реализации неодинаковы.
Для каждого из проектов они определяются как ситуацией
«а предприятии, так и качеством реализации конкретною проекта.
При этом возможность возврата долгосрочных инновационных кредитов будет определяться не только успехом проекта, на который выделялся конкретный кредит, но и
ситуация, складывающейся на предприятии с реализацией всей системы проектов.
В практическом плане, уточняя сказанное
ямше, это означает, что при принятии решения о выделении средств дня реализации инновационного проекта необходимо не только оценивать текущее финансовое состояние предприятия, не только документы, относящиеся к данному проекту, ко и анализировать всю инновационную программу данного предприятия по всей совокупное!и проектов.
Поскольку па практике тто обычно не делается, то иногда возникают непредвиденные ситуации, которые на самом деде ни промышленные предприятия, е ш банки и не пытались предвидеть.
Бея инновационная пршрамма предприятия должна тщательно анализироваться и обязательно учитываться при оценке инновационной привлекательности предприятия в качестве ОДНОГО из важнейших факторов.
Это должно дс

[стр.,61]

даться параллельно с углубленным анализом качество кредитуемого банком проекта и бизнес-плана его практической реализации, являющимся самостоятельным направлением опенки инновационной кредитоспособности заемщика (схема 1>.
Более того, в организационном отношении работа
но зтим двум разным, хотя и сопряженным, направлениям может выполняться относи iель но независимо разными Iрустами специалистов инновационного института.
На схеме З1 представлены важнейшие факторы, влияющие на инсюоацногшую при ^искательность предприятия, которые необходимо оцепи ват i.
для принятия решения о выделении средств на реализацию инновационного проекта.

Схема 3.
И1ПЮВАЦИОШIАЯ ПРИВЛККА ГВЛЬНОС'ГЬ 11РКД11РИЯП1Я Внешние факторы ............................
( -----------_ ..
i 13ну iренине факт оры 1 1 ! 1 1.
Отрасль 5.
Производственный потенциал 2.
Местоположение 3.
Отношения с властью 4.
Владельцы 6.
Финансовое состояние 7.
Менеджмент 8.
Инновационная программа Перечисленные факторы можно условно разделитг» па две группы: внешние факторы по отношению к предприятию, которые оказывают упрапляющие воздействия на работу предприятия извне, и внутренние еутестиукнцие па предприятии.
Эти две труппы факторов формируют соответствующие системы внешних и внутренних рисков, которые появляются при инновационном 1Москвин И.А.
Риски кредитования инвестиционных проектов.
«Инвестиции о Россия».
№».!!)•)»>.

[Back]