Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 56]

56 не привлекают высококвалифицированных и по-настоящему независимых экспертов, предпочитая привлекать к экспертизе своих хороших знакомых, которые не дадут о них негативной информации руководству банка.
Как следствие большое количество инновационных проектов, фактически не получивших независимой
оценки, проваливается или реализуется с недостаточным эффектом.
Крупные российские банки имеют в своих кредитных портфелях достаточно большое количество подобных инновационных проектов, хотя стараются об этом не давать информации.
Поправить описанную ситуацию, имеющую распространение в российских инновационных институтах, непросто, поскольку надо тщательно анализировать причины, порождающие подобное
поведение банковских работников и лишь затем принимать меры к их устранению или, хотя бы, ослаблению внимания.
В качестве некоторых наиболее серьезных причин, по мнению
автора, могут быть названы следующие: недостатки в профессиональной подготовке банковских специалистов, когда технологиям долгосрочного кредитования в вузах практически не обучают, как не дают достаточных представлений о механизмах функционирования промышленных предприятий, позволяющих в дальнейшем самостоятельно разбираться с реально существующей инновационной кредитоспособностью предприятий; заниженные требования к данной категории специалистов, существующие в большинстве коммерческих банков, позволяющие использовать на этой работе неподготовленных сотрудников.
Нередко здесь можно отметить относительно низкий уровень оплаты труда работников, который на данной специфике деятельности рано или поздно, но обязательно принесет банку убытки; отсутствие хорошо проработанной внутри банковской документации, подробно регламентирующей все основные аспекты работы (стандарты банка, положения, инструкции и памятки работникам);
[стр. 67]

деятельность работников, работающих п кредитных подразделениях, занимающихся кредитованием инновационных проекюн: сотрудники этих подразделении плохо знают реальное произволе)во и.
как правило, не имеют серьезного практического опыта работы в нем, позволяющего качественно анализировать и оценивать полученную информацию, а как следствие недооценка реальной сложности кредитования инновационных проектов; недостаточно четко ориентируются в «тонких» вопросах, связанных с анализом бизнес-планов реализации инновационных проектов.
В таких, например, как анализ плана маркетинга, сцепка'эффективности предлагаемой организации производства, качество управления или достоверность обоснования себестоимости создаваемой продукции.
Как следствие перепое центра тяжести п оценке на такие вопросы, как анализ финансового плана и оценка эффективности, которые факт ически являются производными от указанных выше: тщательно скрывают свой недостаточный опыт и пробелы ь знаниях от руководства, стараются не советоваться в затруднительных ситуациях, пытаясь обойтись собственными силами.
Как следствие нередко упускают время, когда их ошибки могли бы быть исправлены; не привлекают высококвалифицированных и ио-настоящем у независимых экспертов, предпочитая привлекать к экспертизе своих хороших тнакоммх, которые не дадут о них негативной информации руководству банка.
Как следствие большое количество инновационных проектов, фактически не получивших независимой
оценка, проваливается к.ш реализуется с недостаточным эффектом.
Крупные российские банки имеют в своих кредитных портфелях достаточно большое количество подобных инновационных проектов.
хотя стараются об этом не давать информации.
Поправить описанную ситуацию, имеющую распространение в российских инновационных институтах, непросто, поскольку надо тщательно анализировать Причины, порождающие подобное
доведение банковских работников и лини, затем принимать меры к их устранению или, хотя бы.
ослаблению
вннма

[стр.,68]

ния.
В качестве некоторых наиболее серьезных причин, по мнению
аптора, могу i быть названы следующие: недостатки б профессиональной подготовке банковских специалистов, хонда технологиям долгосрочного кредитования п вузах практически не обучают, как не дают достаточных представлений о механизмах функционирования промышленных предприятий, позволяющих в дальнейшем самостоятельно разбираться е реально существующей инновационной кредитоспособностью предприятий: 'заниженные требования к данной категории специалистов, существующие в большинстве коммерческих бачков, позволяющие использовать ка этой работе неподготовленных еотрудников.
Нередко здесь можно отмсыл ь относительно низкий уровень оплаты труда работников, который на данной специфике деятельности рано или поздно, но обязательно принесет банку убытки; отсутствие хорошо проработанной внутрибанковской документации, подробно регламентирующей все основные денек ля работы (стандарты банка, положения, инструкции и памятки работникам); имеющаяся в российской деловой среде недооценка сложности данной деятельности при существенном преувеличении реально накопленного положительного опыта; недостаточно развитое правовое и методическое обеспечен не как инновационной деятельности, так и кредитования развития производства на юсударстueiшом уров11е.
13 принципе могуч быть названы и некоторые другие причины, по и ньпнепазваштыч, учитывая их серьезность, вполне достаточно, чтобы судить о реальной сложности ситуации, существующей с кредитованием инновационной доя тельностц российских промышленных предприятий.
Устранение перечисленных Причин позволит создать условия для ‘эффективной организации данной работы в кредитных организациях, при которой оценка реально существующего потенциала предприятий сможет качественно осуществляться.
Ибо сегодня здесь как раз и находится слабое место в иал ажл

[Back]