Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 57]

57 имеющаяся в российской деловой среде недооценка сложности данной деятельности при существенном преувеличении реально накопленного положительного опыта; недостаточно развитое правовое и методическое обеспечение как инновационной деятельности, так и кредитования развития производства на государственном уровне.
В принципе могут быть названы и некоторые другие причины, но и вышеназванных, учитывая их серьезность, вполне достаточно, чтобы судить о реальной сложности ситуации, существующей с кредитованием инновационной деятельности российских промышленных предприятий.
Устранение перечисленных причин позволит создать условия для
эффективной организации данной работы в кредитных организациях, при которой оценка реально существующего потенциала предприятий сможет качественно осуществляться.
Ибо сегодня здесь как раз и находится слабое место в
налаживании кредитования инновационных проектов российских предприятий.
• Финансовое состояние.
Оценке этого аспекта сегодня уделяется в банках большое внимание.
И это правильно.
Хотя
полученным результатам данной оценки часто придается не совсем то значение, которое они имеют на самом деле.
При выдаче краткосрочного кредита имеет смысл комплексная
оценка финансового состояния заемщика, при которой взаимосвязано анализируются различные показатели, в частности: 1.
коэффициенты ликвидности; 2.
коэффициенты финансовой устойчивости и кредитоспособности;
3.
коэффициенты рентабельности и оборачиваемости; 4.
коэффициенты напряженности обязательств клиента.
Следует
отметить, что одни и те же результаты анализа финансового состояния предприятия могут иметь разное значение в зависимости от срока предоставления кредита.
На это влияют следующие
факторы.
[стр. 68]

ния.
В качестве некоторых наиболее серьезных причин, по мнению аптора, могу i быть названы следующие: недостатки б профессиональной подготовке банковских специалистов, хонда технологиям долгосрочного кредитования п вузах практически не обучают, как не дают достаточных представлений о механизмах функционирования промышленных предприятий, позволяющих в дальнейшем самостоятельно разбираться е реально существующей инновационной кредитоспособностью предприятий: 'заниженные требования к данной категории специалистов, существующие в большинстве коммерческих бачков, позволяющие использовать ка этой работе неподготовленных еотрудников.
Нередко здесь можно отмсыл ь относительно низкий уровень оплаты труда работников, который на данной специфике деятельности рано или поздно, но обязательно принесет банку убытки; отсутствие хорошо проработанной внутрибанковской документации, подробно регламентирующей все основные денек ля работы (стандарты банка, положения, инструкции и памятки работникам); имеющаяся в российской деловой среде недооценка сложности данной деятельности при существенном преувеличении реально накопленного положительного опыта; недостаточно развитое правовое и методическое обеспечен не как инновационной деятельности, так и кредитования развития производства на юсударстueiшом уров11е.
13 принципе могуч быть названы и некоторые другие причины, по и ньпнепазваштыч, учитывая их серьезность, вполне достаточно, чтобы судить о реальной сложности ситуации, существующей с кредитованием инновационной доя тельностц российских промышленных предприятий.
Устранение перечисленных Причин позволит создать условия для
‘эффективной организации данной работы в кредитных организациях, при которой оценка реально существующего потенциала предприятий сможет качественно осуществляться.
Ибо сегодня здесь как раз и находится слабое место в
иал ажл

[стр.,69]

вании кредитования шшолацпотшмх проектов российских предприятии.
Финансовое состояние.
Оценке этою аоиекк-) ееюдня уделяется и банках большое внимание.
И это правильно.
Хотя
подученным результатам данной опенки часто придается не совсем то значение, которое они имеют на самом деде.
При выдаче краткосрочного кредита имеет смысл комплексная
опенка финансовою состояния заемщика, при которой взаимосвязанно анализируются различные показатели, в частности: коэфф иииенты ли квид1гости: коэффициенты финансовой устойчивости и кредитоспособности; коэффициенты рентабельности и оборачиваемости; коэффициенты напряженности обязательств клиента.
Следует
отмстить, что одни и те же результаты анализа финансового состояния предприятия могут иметь разное значение п зависимости от срока предоставления кредита.
На это влияют следующие
факюры.
1.
При анализе финансовою состояния заемщика краткосрочною кредита принято исходить из признания факта некоторой преемственности (или определенной устойчивости) изменений показателей фипагтеово-хозяйственнои лея телытости от одного периода к другому, что позволяет для перспективного анализа на краткосрочный период использовать информацию из бухгалтерской отчетности.
Однако составление долг осрочною пршноза, соответствующего периоду кредитования инновационног о проекта, является более сложной ггроблемой.
Обычно при долгосрочном кредитовании принято выделять, два аспекта, которые при краткосрочном кредитовании не имеют существенного значения: это риск хозяйственной деятельности и риск прогноза1.
Оба указанных риска непросто уменьшить, во всяком случае, для инновационного хрелиювннкя это сделать гораздо сложнее, чем принято думать.
2.
В соответствии с принятыми критериями опенки финансового состояния 1Ковалев В.В.
Финансовый анализ Управление каииш-нии.
Пмбор инвестиций.
Ан«ыич гмчетноети.
М.: Финансы и статистика.
1995.
с.
IК'.

[Back]