Проверяемый текст
Саргаев Александр Викторович. Инновации как фактор экономической устойчивости и развития предприятий промышленного комплекса (Диссертация 2002)
[стр. 58]

58 1.
При анализе финансового состояния заемщика краткосрочного кредита принято исходить из признания факта некоторой преемственности (или определенной устойчивости) изменений показателей финансово-хозяйственной деятельности от одного периода к другому, что позволяет для перспективного анализа на краткосрочный период использовать информацию из бухгалтерской отчетности.
Однако составление долгосрочного
прогноза, соответствующего периоду кредитования инновационного проекта, является более сложной проблемой.
Обычно при долгосрочном кредитовании принято выделять два аспекта, которые при краткосрочном кредитовании не имеют существенного значения: это риск хозяйственной деятельности и риск прогноза
[61].
Оба указанных риска непросто уменьшить, во всяком случае, для инновационного
кредитования это сделать гораздо сложнее, чем принято думать.
2.
В соответствии с принятыми критериями
оценки финансового состояния предприятия его кредитоспособность может интегрально оцениваться в достаточно широком диапазоне.
Например, она может относиться к одному из пяти • классов, где I класс означает высокую кредитоспособность, а V класс вообще практическую потерю платежеспособности.
При подобном подходе к оценке краткосрочный кредит может быть выдан даже предприятию,
получившему III IV класс, т.е.
признанному проблемным и требующему особого внимания.
Например,
это может быть сделано при хорошей кредитной истории предприятия и если оно может предложить хороший залог в обеспечение кредита.
Долгосрочный же инновационный кредит может предоставляться предприятию лишь при очень хорошем финансовом состоянии без всяких
исключений.
3.
При краткосрочном кредитовании важно правильно оценить именно текущее финансовое состояние заемщика.
Для долгосрочного кредитования
этого далеко не достаточно.
Нс менее важно, чтобы кроме хорошего текущего финансового состояния оно еще отличалось стабильностью в долговременном плане.
Очевидно, что финансовое состояние заемщика на краткосрочный период можно существенно «поправить», для чего придумано много способов.
Делать же это достаточно долго весьма проблематично.
[стр. 69]

вании кредитования шшолацпотшмх проектов российских предприятии.
Финансовое состояние.
Оценке этою аоиекк-) ееюдня уделяется и банках большое внимание.
И это правильно.
Хотя подученным результатам данной опенки часто придается не совсем то значение, которое они имеют на самом деде.
При выдаче краткосрочного кредита имеет смысл комплексная опенка финансовою состояния заемщика, при которой взаимосвязанно анализируются различные показатели, в частности: коэфф иииенты ли квид1гости: коэффициенты финансовой устойчивости и кредитоспособности; коэффициенты рентабельности и оборачиваемости; коэффициенты напряженности обязательств клиента.
Следует отмстить, что одни и те же результаты анализа финансового состояния предприятия могут иметь разное значение п зависимости от срока предоставления кредита.
На это влияют следующие факюры.
1.
При анализе финансовою состояния заемщика краткосрочною кредита принято исходить из признания факта некоторой преемственности (или определенной устойчивости) изменений показателей фипагтеово-хозяйственнои лея телытости от одного периода к другому, что позволяет для перспективного анализа на краткосрочный период использовать информацию из бухгалтерской отчетности.
Однако составление долг
осрочною пршноза, соответствующего периоду кредитования инновационног о проекта, является более сложной ггроблемой.
Обычно при долгосрочном кредитовании принято выделять, два аспекта, которые при краткосрочном кредитовании не имеют существенного значения: это риск хозяйственной деятельности и риск прогноза1.

Оба указанных риска непросто уменьшить, во всяком случае, для инновационного
хрелиювннкя это сделать гораздо сложнее, чем принято думать.
2.
В соответствии с принятыми критериями
опенки финансового состояния 1Ковалев В.В.
Финансовый анализ Управление каииш-нии.
Пмбор инвестиций.
Ан«ыич гмчетноети.
М.: Финансы и статистика.
1995.
с.
IК'.


[стр.,70]

предприятия его кредитоспособность может интегрально оцениваться в достаточно шпротом диапазоне.
Например.
ока может относиться к одному из пяти классов, где 1 класс означает высокую кредитоспособность, а V класс вообше практическую потерю платежеспособности.
При подобном подходе к оценке краткосрочный кредит может быть выдан даже предприятию,
подучившему III IV класс, т.е.
признанному проблемным и требующему особого внимания.
Например,
ото может быть сделано при хорошей кредитной истории предприятия и если оно может приложить хороший залог в обеспечение кредита.
Д олгосрочный же инновационный кредит может предоставляться предприятию лишь при очень хорошем финансовом состоянии без всяких
исключении.
3.
При краткосрочном кредитовании важно правильно оценить именно текущее финансовое состояние заемщика.
Для долгосрочного кредитования
итого далеко не достаточно.
Не менее важно, чтобы кроме хорошего текущего финансового состояния оно сше отличалось стабильностью в долговременном плане.
Очевидно, что финансовое состояние заемщика на краткосрочный период .можно существенно «поправить», для чего придумано много способов.
Делать же это достаточно долго весьма проблематично.

4.
Вели при краткосрочном кредитовании финансовое состояние предпринтия-заемщиха может являться решающим 6 sucюром для принят им решения о выдаче кредита, то при кредитовании инновационного проекта хорошее финансовое состояние заемщика становится л и ть обязательным условием, необходимым для рассмотрения других факторов, определяющих иггг.'опациоиггую привлекательность предприятия.
Без получения подобной хорошей опенки нет смысла тратить время на анализ других факторов.
Таким образом, можно отметить следующее важное обстоятельство: получение хорошей оценки финансового состояния для получения долгосрочного инновационного кредита является обязательным условием для заемщика, но но обязывает банк предоставлять кредит, а служит лишь основанием для последующего изучения кредитором всех других факторов, влияющих на инновационную привлекательность предприятия.

[Back]