Проверяемый текст
Шкодкина Наталья Николаевна. Колледж в системе непрерывного образования малого города (Диссертация 2001)
[стр. 136]

ное предупреждение конфликтов; успехи в педагогической деятельности; хорошие отношения со студентами.
Как показывают анкетные опросы, проводимые в
филиале, преподаватели психологически тяготеют к стабильности, одним из вариантов которой является устойчивое желание повышать свою квалификацию и профессиональные знания в области передовых технологий.
В
филиале традиционно весной проводятся студенческие научнотехнические конференции, которые стали открытыми для участия студентов различных образовательных учреждений.
В 2000 году им присвоен статус Российских студенческих научно-технических конференций.
В педагогическом коллективе
филиала в настоящее время остаются люди, способные адаптироваться в новых условиях.
На формирование устойчивой части педагогического коллектива влияют, во-первых, сложная ситуация на рынке труда, которая заставляет преподавателей
филиала прилагать усилия для своего личного и профессионального совершенствования, чтобы нс потерять работу, поскольку найти новую, не уступающую по всем социальным показателям весьма проблематично.
Во-вторых, у многих педагогов
филиала существует устойчивый интерес к нынешнему статусу преподавателя, который позволяет удовлетворить личностные потребности в лидерстве, признание со стороны обучающейся молодежи.
У подавляющего большинства членов педагогического коллектива
филиала всех возрастов основными являются потребности в признании, в состязательности и конкуренции как способах самоутверждения.
Анализируя результаты опроса преподавателей, целью которых являлось изучение отношения педагогического коллектива к руководителю (приложение
13, 14), можно сделать вывод, что в целом отношения между педагогическим коллективом и руководством положительное.
Администрация умело оценивает и руководит инициативой работников, учитывая их мнение и интерес.
В
филиале хорошие коммуникативные связи, что обеспечивает эффективное функционирование всех его подразделений.
Однако,
руково136
[стр. 98]

принятии педагогических решений; взаимное доверие и уважение; своевременное предупреждение конфликтов; успехи в педагогической деятельности; хорошие отношения со студентами.
Как показывают анкетные опросы, проводимые в
колледже, преподаватели психологически тяготеют к стабильности, одним из вариантов которой является устойчивое желание повышать свою квалификацию и профессиональные знания в области передовых технологий.
В
колледже создана система повышения квалификации.
Это стажировки преподавателей на предприятиях и в вузах, наставническая работа в цикловых комиссиях, участие в работах семинаров и конференций различных уровней (в приложении 22 иллюстрируется участие преподавателей и студентов колледжа в международных и российских конференциях и выставках).
В течение всего учебного года по утвержденному плану ведется работа в школах «начинающего преподавателя» и «повышения педагогического мастерства», которые сопровождаются сериями открытых уроков как опытных, так и начинающих преподавателей.
Совместно с педагогами школ, ПУ и вузов, с которыми колледж сотрудничает в системе непрерывного образования, ежегодно проводятся педагогические чтения, материалы которых в дальнейшем печатаются в научнометодических журналах и сборниках.
В колледже традиционно весной проводятся студенческие научнотехнические конференции, которые стали открытыми для участия студентов различных образовательных учреждений.
В 2000 году им присвоен статус Российских студенческих научно-технических конференций.
В педагогическом коллективе
колледжа в настоящее время остаются люди, способные адаптироваться в новых условиях.
На формирование устойчивой части педагогического коллектива влияют, во-первых, сложная ситуация на рынке труда, которая заставляет преподавателей
колледжа прилагать усилия для своего личного и профессионального совершенствования, чтобы не потерять работу, поскольку найти новую, не уступающую по всем социальным показателям весьма проблематично.
Во-вторых, у многих педагогов
колледжа 98

[стр.,99]

существует устойчивый интерес к нынешнему статусу преподавателя, который позволяет удовлетворить личностные потребности в лидерстве, признание со стороны обучающейся молодежи.
У подавляющего большинства членов педагогического коллектива
колледжа всех возрастов основными являются потребности в признании, в состязательности и конкуренции как способах самоутверждения.
На рисунке 3 показана динамика соотношений групп преподавателей с разной квалификационной категорией, а также рост печатных работ преподавателей колледжа.
В приложении 22 иллюстрируется участие преподавателей и студентов колледжа в международных и российских научных конференциях и выставках.
Анализируя результаты опроса преподавателей, целью которых являлось изучение отношения педагогического коллектива к руководителю (приложение
14), можно сделать вывод, что в целом отношения между педагогическим коллективом и руководством положительное.
Администрация умело оценивает и руководит инициативой работников, учитывая их мнение и интерес В
колледже хорошие коммуникативные связи, что обеспечивает эффективное функционирование всех его подразделений.
Однако,
руководству надо обратить внимание на то, что в коллективе имеют место конфликтные ситуации.
Необходимо разработать такую тактику управления коллективом, чтобы предотвращать конфликты, учитывая психологическое состояние работников.
Организационный срез включает в себя коммуникационные процессы; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.
Прочность и качество отношений между людьми в основном представляют собой функцию того, насколько четкими и честными являются их межличностные отношения.
Поскольку колледж представляет собой структурный тип отношений между людьми, то данная функция в значительной степени зависит от качества коммуникаций для обеспечения эффективного функционирования.
99

[Back]