Проверяемый текст
Шкодкина Наталья Николаевна. Колледж в системе непрерывного образования малого города (Диссертация 2001)
[стр. 48]

Одним из существенных моментов в проектировании системы непрерывного образования малого города с выделением филиала как системообразующего элемента является построение организационной структуры самого филиала.
Организационная структура это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей.
При разработке организационной структуры
филиала отражают распределение должностных обязанностей и схему их подчинения, сосредоточение функций на каждой ступени, коммуникационные связи.
В
филиале роль исследователей при проектировании системы непрерывного образования малого города выполняют непосредственно научно-методическая и маркетинговая службы.
Значительное место в структуре
филиала как системообразующего элемента занимает финансовая служба, призванная реализовывать то, что называют «многоканальным финансированием».
Организационная структура филиала регламентируется Положениями и Инструкциями, утвержденными советом филиала, который определяет нормы, правила, процедуры распределения прав и ответственности.
Очень важным аспектом в стратегическом управлении
филиалом как системообразующим элементом системы непрерывного образования является выявление слабых и сильных сторон внутренней среды, а также возможностей, которые таит в себе внешняя среда.
Для анализа внешней и внутренней среды можно применять метод
3\\ГОТ -аббревиатура составлена из первых букв английских слов: сила, слабость, возможности и угрозы.
Методология
$\УОТ предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее установления цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формирования стратегий филиала [48].
При составлении матрицы $\УОТ с учётом конкретной ситуации, в которой находится филиал как системообразующий элемент, составляется список его слабых и сильных сторон, а также список его возможностей и угроз 48
[стр. 75]

для колледжа и системы в целом, а так же список факторов, изменения в которых могли бы открыть дополнительные возможности.
Анализ внутренней среды колледжа как системообразующего элемента системы непрерывного образования малого города.
Внутренняя среда колледжа это та часть общей среды, которая находится в рамках образовательного учреждения.
Она оказывает постоянное и непосредственное воздействие на функционирование колледжа как системообразующего элемента системы непрерывного образования.
Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов.
Состояние срезов внутренней среды в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает колледж как системообразующий элемент.
Мы считаем, что для колледжа как системообразующего элемента системы непрерывного образования малого города, наиболее значимыми срезами внутренней среды являются следующие: кадровый, организационный, научно-методический, учебно-воспитательный, учебно-производственный, маркетинговый, финансовый.
Одним из существенных моментов в проектировании системы непрерывного образования малого города с выделением
колледжа как системообразующего элемента является построение организационной структуры самого колледжа.
Организационная струкгура это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей.
При разработке организационной структуры
колледжа отражают распределение должностных обязанностей и схему их подчинения, сосредоточение функций на каждой ступени, коммуникационные связи.
В
колледже роль исследователей при проектировании системы непрерывного образования малого города выполняют непосредственно научно-методическая и маркетинговая службы.
Значительное место в структуре
колледжа как системообразующего элемента занимает финансовая служба, призванная реализовывать то, что называют «многоканальным финансированием».
75

[стр.,76]

Организационная структура колледжа регламентируется Положениями и Инструкциями, утвержденными педсоветом или советом колледжа, которые определяют нормы, правила, процедуры распределения прав и ответственности.
Очень важным аспектом в стратегическом управлении
колледжем как системообразующим элементом системы непрерывного образования является выявление слабых и сильных сторон внутренней среды, а также возможностей, которые таит в себе внешняя среда.
Для анализа внешней и внутренней среды можно применять метод
8\УОТ аббревиатура составлена из первых букв английских слов: сила, слабость, возможности и угрозы.
Методология
8\УОТ предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее установления цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формирования стратегий колледжа [48].
При составлении матрицы 8\УОТ с учётом конкретной ситуации, в которой находится колледж как системообразующий элемент, составляется список его слабых и сильных сторон, а также список его возможностей и угроз (приложение 18).
Строками матрицы являются слабые и сильные стороны, столбцами возможности и угрозы.
На пересечении строк и столбцов образуется четыре поля: поле СИВ (сила и возможности); поле СИУ (сила и угрозы); поле СЛВ (слабость и возможности); поле СЛУ (слабость и угрозы).
На каждом из полей необходимо рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения колледжа как системообразующего элемента системы непрерывного образования малого города.
В
отношении тех пар, которые выбраны с поля «СИВ», следует разрабатывать стратегию но использованию сильных сторон организации для того, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде.
Для тех пар, которые 76

[стр.,100]

Организационная структура колледжа представляет собой логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей.
В разработанной организационной структуре колледжа (рисунок 4) отражается распределение должностных обязанностей и схема их подчинения, сосредоточение функций на каждой ступени, коммуникационные связи.
Структура колледжа изображена в виде плоской двумерной организационной блок-схемы.
Эти блок-схемы представляют собой удобные модели, которые помогают увидеть сложные взаимоотношения между отдельными подразделениями, структурными единицами.
Нормы, правила, процедуры, распределения прав и ответственности
регламентируется Положениями и Инструкциями, утвержденными педсоветом или советом колледжа.
Учебно-воспитательный срез колледжа включает в себя основные процессы, связанные с подготовкой специалиста.
При организации учебновоспитательного процесса в колледже важен учет социальной роли юноши и девушки, когда они становятся студентами.
Здесь надо иметь в виду, что мотивация всей учебной деятельности студента определяется ясно осознаваемой потребностью овладением специальностью.
Специализация может быть реализована на базе обшей фундаментальной подготовки.
Ведущим направлением педагогической деятельности в колледже является всестороннее и гармоничное воспитание личности, гражданина.
Структура педагогического процесса и содержание основных его частей зависит от исходного уровня качеств личности, т.е.
существенно различаются для студентов базового и повышенного уровней.
Следовательно, возникает необходимость адекватного варианта построения учебно-воспитательного процесса в зависимости от сформировавшихся личных качеств студентов в разные периоды обучения.
Эти проблемы являются центральными в педагогике вообще и составляют специфическое содержание ее частного случая педагогики средней профессиональной школы, раскрывающей основные закономерности обучения и воспитания применительно к студенческому 100 возраезу в колледже.

[Back]