Проверяемый текст
[стр. 79]

79 21 апреля 1785 г., которая предоставила право городским обывателям (которыми признавались все, имеющие в городе недвижимую собственность) избирать Общую городскую думу.
В этом документе утвердилось понятие «город» как юридическое лицо, как единая местная община, представляющее все городское население и имеющая свои, отличные от государственных, интересы и нужды.
«Жалованную грамоту городам» В.О.
Ключевский назвал «замечательной попыткой» правительства в деле «уравнения и сближения русских сословий», попыткой образовать всесословное общество из людей, объединенных только местом жительства.
Городовое Положение 1870 г.
явилось результатом длительных подготовительных работ, и следовало бы ожидать, что оно будет лишено тех недостатков, которые имели место в законе о земском самоуправлении, принятом шестью годами ранее.
Однако, на практике было не совсем так.
Как и
в регулировании земского самоуправления, в регулировании городского выделяются два периода: с момента реформы 1870 г.
до принятия нового Городового Положения 1892 г.
и период действия последнего.

По Городовому Положению 1870 г.
состав избирателей определялся податным цензом.
Активное и пассивное избирательное право имели русскоподданные граждане не моложе 25 лет.
Они должны были иметь недвижимое имущество и уплачивать с него сборы в пользу государства или быть владельцами по купеческому свидетельству торгового или промышленного предприятия (ст.
17).
По другому основанию, избирательными правами наделялись лица, прожившие в городе не менее двух лет и уплачивавшие в пользу города действительный сбор с купеческого, промыслового, приказчичьего свидетельства или с билетов на содержание промышленных 1Дитятин И.И.
Устройство и управление городов России.
Т.1.
СПб.,-Ярославль, 1875-1877.
С.
401.
2Ключевский В.О.
Краткое пособие по русской истории.
М., 1992.
С.
161.
3Высочайше утвержденное Городовое Положение // Полное собрание законов (ПСЗ).
Собр.П.
1870.
Т.
45 / № 48498 от 16 июня 1870 г.
СПб., 1874.
С .821 839.
[стр. 40]

самоуправления вообще не было до 1864 г., то городское самоуправление вплоть до реформы 1870 г.
существовало только на бумаге.
Если основным отличием земских учреждений вт.
п.
XIX в.
от всех предшествовавших им выборных органов местного управления была их бессословность, то этого нельзя было сказать о городском самоуправлении.
Начало бессословному общественному управлению городов было положено задолго до реформ XIX в.
“Жалованной грамотой на права и выгоды городов Российской империи” от 21 апреля 1785 г., которая предоставила право городским обывателям (каковыми признавались все, имеющие в городе недвижимую собственность) избирать Общую городскую думу.
На нее возлагалось заведование городским хозяйством, с условием обязательного отчета по всем делам губернатору.
В 1846 г.
было издано специальное положение об общественном управлении Петербурга, в 1862 г.
подобное устройство городского управления было введено в Москве, а в 1863 г.
в Одессе.
Одновременно с изданием “Положения об общественном управлении г.
Москвы” последовало Высочайшее повеление о безотлагательном принятии мер к улучшению общественного управления во всех городах империи.
Если при разработке законоположения о земских учреждениях речь шла о создании органов общественно-хозяйственного управления, то при подготовке городской реформы говорилось уже не о создании городских учреждений (они существовали на основании специальных правил в столицах, а в других городах на основании Екатерининской “Грамоты”), а об их улучшении.
Тем не менее разработка реформы затянулась на восемь лет вследствие сложных подготовительных работ.
Важным было то, что при разработке законоположения о городских общественных учреждениях правительство привлекло в качестве экспертов городских голов обеих столиц, а также г.
Одессы (где уже действовали положения об общественном управлении) и с ними несколько гласных городских дум.
Это был первый опыт в практике российского правотворчества, когда Государственный Совет при рассмотрении законопроекта признал желательным иметь практические замечания от возможно большего количества людей, хорошо знакомых с условиями городского управления и хозяйства и непосредственно участвующих в заведовании общественными делами городов .
Городовое Положение 1870 г.
явилось результатом длительных подготовительных работ, и следовало бы ожидать, что оно будет лишено тех недостатков, которые имели место в законе о земском самоуправлении, принятом шестью годами ранее.
Однако, на практике было не совсем так.
Как и
земские учреждения, городские не получили достаточных властных полномочий.
В связи с этим все три очерченные выше проблемы: организации, компетенции и государственного контроля, не были решены в Городовых Положениях в соответствии с принципом самостоятельности и независимости местного самоуправления в решении вопросов местного значения.
Как и в регулировании земского самоуправления, в регулировании городского выделяются два периода: с момента реформы 1870 г.
до принятия нового Городового Положения 1892 г.
и период действия последнего.

Вопросы организации городского самоуправления решались Городовым Положением 1870 г.
вполне в соответствии с принципом его негосударственного характера, на основании высокого имущественного ценза при выборах его органов.
Избирательное право, как активное, так и пассивное, было предоставлено плательщикам городских сборов.
Каждый городской обыватель, достигший 25 лет, владеющий в городе какой-либо недвижимой собственностью, подлежавшей оценочному сбору, или уплачивающий в пользу города сбор с торговых и промысловых свидетельств, мог избирать и быть избранным в органы городского самоуправления (ст.
17) .
Наравне с физическими лицами и на тех же основаниях, избирательным правом пользовались ведомства, учреждения, общества, товарищества, монастыри и церкви.
Положение 1870 г.
установило не только податной ценз, но и группировку избирателей на три разряда по различию количества платимых каждым из них прямых налогов в пользу города.
Крупные, средние и мелкие плательщики разделялись соответственно на три разряда, так чтобы избиратели каждого разряда вместе уплачивали по одной трети общей суммы налогов.
Первый разряд обыкновенно насчитывал лишь десятки избирателей, принадлежащих к наиболее крупным домовладельцам и торговцам, а третий тысячи, т.е.
основную массу городского населения.
Тем не менее каждый разряд, составлявший особое избирательное собрание под председательством городского головы, выбирал в думу одинаковое количество представителей.
Число избранных гласных зависело, таким образом, не от числа избирателей, а от количества платимых ими налогов.

[Back]