Проверяемый текст
Пушников А.Ю. Введение в системы управления базами данных. Учебное пособие / Изд-е Башкирского ун-та. - Уфа, 1999.
[стр. 119]

2.3 Выводы 1.
Поддержание механизма транзакций является показателем уровня развитости СУБД.
С точки зрения воздействия на СУБД,
транзакция является неделимой последовательностью операций манипулирования данными, результатом работы которой является либо перевод базы данных из одного целостного состояния в другое, либо возврат базы в исходное состояние вследствие нарушения работы системы.
С этой точки зрения транзакции важны как в многопользовательских
системах (служат для обеспечения изолированной работы отдельных пользователей), так и в однопользовательских системах, где они являются логическими единицами работы, после выполнения которых база данных остается в целостном состоянии.
Транзакции также являются единицами восстановления данных после сбоев.
Восстанавливаясь, система ликвидирует следы транзакций, не успевших успешно завершиться в результате программного или аппаратного сбоя,
что в свою очередь оказывает влияние на надёжность функционирования программного обеспечения.
2.
В рамках данной главы указаны четыре важных свойства транзакции, известные как свойства АСИД: Атомарность, Согласованность, Изоляция, Долговечность.
3.
База данных не понимает "смысла" хранимых данных.
"Смыслом" данных для СУБД является весь набор ограничений целостности, т.е.
совокупность некоторых утверждений, которые могут быть истинными или ложными в зависимости от состояния базы данных.
Выполнение всех ограничений целостности, определённых для конкретной СУБД является показателем того что база находится в целостном (согласованном состоянии).
Ограничения целостности можно классифицировать несколькими способами • по способам реализации (различают декларативную и процедурную поддержку ограничений целостности);
[стр. 129]

В данной главе, являющейся иллюстрацией к методам ER-моделирования, не рассмотрены более сложные аспекты построения диаграмм, такие как подтипы, роли, исключающие связи, непереносимые связи, идентифицирующие связи и т.п.
Глава 9.
Транзакции и целостность баз данных В данной и в последующих главах изучается фундаментальное понятие транзакции.
Это понятие не входит в реляционную модель данных, т.к.
транзакции рассматриваются не только в реляционных СУБД, но и в СУБД других типов, а также и в других типах информационных систем.
Транзакция это неделимая, с точки зрения воздействия на СУБД, последовательность операций манипулирования данными.
Для пользователя транзакция выполняется по принципу "все или ничего", т.е.
либо транзакция выполняется целиком и переводит базу данных из одного целостного состояния в другое целостное состояние, либо, если по каким-либо причинам, одно из действий транзакции невыполнимо, или произошло какое-либо нарушение работы системы, база данных возвращается в исходное состояние, которое было до начала транзакции (происходит откат транзакции).
С этой точки зрения, транзакции важны как в многопользовательских,
так и в однопользовательских системах.
В однопользовательских системах транзакции это логические единицы работы, после выполнения которых база данных остается в целостном состоянии.
Транзакции также являются единицами восстановления данных после сбоев восстанавливаясь, система ликвидирует следы транзакций, не успевших успешно завершиться в результате программного или аппаратного сбоя.

Эти два свойства транзакций определяют атомарность (неделимость) транзакции.
В многопользовательских системах, кроме того, транзакции служат для обеспечения изолированной работы отдельных пользователей пользователям, одновременно работающим с одной базой данных, кажется, что они работают как бы в однопользовательской системе и не мешают друг другу.
Пример нарушения целостности базы Для иллюстрации возможного нарушения целостности базы данных рассмотрим следующий пример: Пример 1.
Пусть имеется система, в которой хранятся данные о подразделениях и работающих в них сотрудниках.
Список подразделений хранится в таблице DEPART(Dep_Id, Dep_Name, Dept_Kol), где Dept_Id идентификатор подразделения, Dept_Name наименование подразделения, Dept_Kol количество сотрудников в подразделении.
Список сотрудников хранится в таблице PERSON(Pers_Id, Pers_Name, Dept_Id), где Pers_Id идентификатор

[Back]