Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 116]

властями.
Проанализировав практику регулирования трудовой миграции в странах СНГ, можно констатировать, что в отношении внутренней трудовой миграции в большинстве стран СНГ наблюдается практически «единодушное» бездействие.
Этому виду трудовой миграции уделяется недостаточное внимание как в нормативно-законодательном поле, так и в конкретных программах по управлению миграцией и занятостью населения.
Создание общего рынка труда в рамках СНГ предполагает осуществление согласованной политики в области трудовых отношений, создание условий и охраны труда, а также регулирование трудовой миграции, сочетание интересов государств через экономически и социально оправданное территориальное перераспределение рабочей силы с интересами конкретных работников.
Достижение обозначенной цели должно включать в себя реализацию четырех основных задач, каждый из которых преследует определенную цель и подготовку пакета нормативных законодательных актов.
Первая задача разработка и реализация Программы внутригосударственной занятости, повышения общеобразовательного уровня, формирования и эффективного использования квалифицированного потенциала трудоспособного населения.
Главная цель этой программы обеспечение высокого профессионализма трудоспособного населения и его использование в интересах устойчивого развития государства и повышения благосостояния населения.
Создание общего рынка труда в СНГ должно включать в себя реализацию взаимосвязанных комплексов по улучшению ситуации на национальных рынках труда, формирование благоприятных межгосударственных отношений в социально-трудовой сфере, выравнивание социально-трудовых условий.
На базе этого должны быть приняты меры по эффективному использованию трудового потенциала в рамках общего рынка труда.
Лучшее использование трудового потенциала в каждом отдельном государстве должно достигаться проведением активной политики на рынке U6
[стр. 555]

555 Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан), где будут полностью устранены все препятствия для людей, осуществляющих трудовую миграцию1 .
Для реализации идеи необходимо: – сохранить безвизовый режим, обеспечить возможность взаимных поездок по внутренним паспортам, отменить необходимость получения на работу работодателям на работников из этих стран, продлить срок нахождения на территории стран без регистрации до 90 дней, а в перспективе ввести упрощенный вариант получения вида на жительство и гражданства; – создавать условия для эффективного использования объединенного трудового потенциала государств-партнеров путем организованного перемещения рабочей силы в регионы и страны, испытывающие дефицит работников путем подписания межправительственных соглашений, а также соглашений правительств посылающих мигрантов стран с правительствами регионов стран приема трудовых мигрантов; – развивать миграционную инфраструктуру, в том числе создавать и поддерживать создание банков данных о вакансиях, миграционных бирж, рекрутинговых агентств и т.п.; – проведение процедуры легализации («миграционной амнистии») в принимающих странах (прежде всего России и Казахстане) трудовых мигрантов из стран ЕврАзЭС на условиях наличия трудового контракта; – обеспечить равные условия оплаты труда трудовым мигрантам, контролировать выполнение работодателями условий и норма труда, пенсионных и социальных гарантий перед иностранными работниками; – стимулировать вывод из тени денежных средств, заработанных трудовыми мигрантами путем создания разветвленной сети доступных пунктов денежных переводов; – разработать программы внутригосударственной занятости, повышения общеобразовательного уровня, формирования и эффективного использования квалифицированного потенциала трудоспособного населения в пределах стран-участников соглашения.
Рассмотренные особенности и тенденции трудовой миграции в России позволили обосновать ряд рекомендаций по совершенствованию системы регулирования трудовой миграцией.
Предлагаемые рекомендации строятся на основе следующих концептуальных положений.
1 См.: Архангельский В.Н., Иванова А.Е., Кузнецов В.Н., Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В.
Стратегия демографического развития России.
М., 2005.
С.
12–13.
7.4.
Рекомендации по совершенствованию системы регулирования трудовой миграции в СНГ Ryazan_7_1.indd 555Ryazan_7_1.indd 555 20.11.2007 20:42:3320.11.2007 20:42:33

[Back]