Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 125]

3.
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г.
№ 683 «Об установлении на 2007 г.
допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации».

Согласно ему вводятся ограничения на привлечение иностранных работников в сфере розничной торговли: до 1 апреля 2007 г.
их максимальное количество
не должно превышать 40% от всех работающих, после 1 апреля 2007 г.
иностранным гражданам запрещено работать в качестве продавцов (реализаторов), кассиров, торговых агентов и коммивояжеров в розничной торговле.
Что касается розничной торговли лекарствами и алкоголем, в том числе
пивом, то в эту сферу иностранные граждане вообще не будут допущены с 15 января 2007 г.
Одной из главных целей введенных ограничений является защита прав и интересов российских граждан в сфере потребительского рынка, а также обеспечение
на приоритетное занятие российскими гражданами вакантных и вновь создаваемых рабочих мест.
Как было установлено ранее, иностранный гражданин, временно проживающий в РФ, мог работать только в пределах того субъекта РФ, в котором ему разрешено проживание, а иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ, мог работать в том субъекте РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу.
С 15 января 2007 г.
Правительство РФ вправе расширить территорию их работы до нескольких субъектов или до всей территории РФ.
4.
Обязательная временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания заменена миграционным учетом уведомительного характера.
Анализируя произошедшие после 15 января 2007 г.
изменения в миграционном законодательстве, становится очевидным следующее:
125
[стр. 524]

524 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
снимает с работодателя всякую ответственность и заинтересованность в повышении качества условий проживания иностранных работников, соблюдении санитарно-гигиенических условий в местах компактного проживания трудовых мигрантов.
Установлен также срок предоставления документов, подтверждающих отсутствие опасных инфекционных заболеваний в течение 30 суток со дня подачи иностранным гражданином заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание или со дня получения разрешения на работу, что может способствовать распространению опасных болезней в регионе.
Трудовые мигранты зачастую живут в антисанитарных условиях и неприспособленных помещениях, что способствует распространению болезней.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.
В 2006 г.
Правительством РФ принят ряд нормативных документов, направленных на регулирование внешней трудовой миграции на территории России в течение 2007 г., а именно: 1.
Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г.
№ 665 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности».
2.
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г.
№ 682 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».
3.
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г.
№ 683 «Об установлении на 2007 г.
допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации».

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г.
№ 682 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы» и № 683 «Об установлении на 2007 г.
допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации» с 2007 г.
в России началось квотирование иностранной рабочей силы, прибывающей не только из стран, с которыми у Российской Федерации визовой режим, но и из безвизовых Ryazan_7_1.indd 524Ryazan_7_1.indd 524 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,525]

525 стран.
Предполагается пригласить около 309 тыс.
человек из визовых стран и 6 млн из безвизовых государств.
Кроме того, ограничения были введены на привлечение иностранной рабочей силы в розничной торговле и на рынках: до 1 апреля 2007 г.
их максимальное количество
могло быть не более 40% от всех работающих.
Что касается розничной торговли лекарствами и алкоголем, в том числе
и пивом, то в эту сферу иностранные граждане вообще не допускаются с 15 января 2007 г.
Одной из главных целей введенных ограничений является защита прав и интересов российских граждан в сфере потребительского рынка, а также обеспечение
приоритетного трудоустройства граждан России на вакантных и вновь создаваемых рабочих местах.
Что касается ограничений на использовании труда иностранных работников в палатках и на рынках, то оно распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию, как в визовом, так и безвизовом порядке, в том числе имеющих разрешение на временное проживание, а также вид на жительство.
Кроме того, с помощью квотирования трудящихся мигрантов предполагается решить проблемы, связанные с чрезмерным сосредоточением в том или ином месте иностранных граждан.
Данный подход, безусловно, отразится на региональном уровне — властям региона придется учитывать данные изменения при регулировании вопросов трудовой миграции.
Привлечение иностранной рабочей силы помимо удовлетворения потребности в работниках несет для Самарской области социально-экономические издержки.
В частности, в последнее время область столкнулась с проблемой отсутствия у трудовых мигрантов средств на лечение, но медицинские учреждения вынуждены оказывать иностранцам медицинскую помощь за счет бюджета региона.
Таким образом, анализируя произошедшие после 15 января 2007 г.
изменения в миграционном законодательстве, становится очевидным следующее:
– иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, могут иметь несколько разрешений на работу одновременно.
Такое положение затруднит статистический учет иностранных работников; – либерализация порядка осуществления трудовой деятельности коснулась только иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы; количество административных препон, которые необходимо пройти работодателю для их найма, сокращено; 7.3.
Рекомендации по совершенствованию регулирования миграции в России Ryazan_7_1.indd 525Ryazan_7_1.indd 525 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[Back]