Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 126]

иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, могут иметь несколько разрешений на работу одновременно.
Такое положение затруднит статистический учет иностранных работников;
либерализация порядка осуществления трудовой деятельности коснулась только иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы; количество административных препон, которые необходимо пройти работодателю для их найма, сокращено.
Очевидно, что при прочих равных условиях работодателю становится выгоднее нанимать на работу иностранных работников из безвизовых стран СНГ; в случае, если иностранный работник из безвизовой страны захочет впоследствии «осесть» в России, то и здесь для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения статуса «временно проживающего в РФ», и в дальнейшем «гражданина РФ».
Работникам из стран с безвизовым режимом пересечения границы в России открыта «зеленая улица», им проще въезжать, работать, передвигаться и проживать в ней.
В силу чего, привлекательность России как страны-работодателя возрастает лишь для трудовых мигрантов из безвизовых стран СНГ.
В отношении остальных работников нет; либерализация режимов регистрации и учета вряд ли будет стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать органам миграционного учета о передвижениях иностранцев по России.
Уведомительный характер миграционного учета, на наш взгляд, делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России; естественно предположить, что с введением новых законов может в худшую сторону измениться ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям работодатель может зарегистрировать иностранца в уведомительном характере даже в нежилом помещении.
Это снимает с работодателя всякую ответственность и 126
[стр. 521]

521 Так, в случае найма работников из СНГ, работодатель не должен получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а лишь по факту сообщить органам Федеральной миграционной службы о занятых у него работниках, при этом количество приглашений для данной категории иностранных работников больше не квотируется.
Работодатель не должен получать для них разрешение на работу, — работник получает разрешение самостоятельно и по особой, упрощенной процедуре.
Либерализация порядка осуществления трудовой деятельности
касается только иностранных работников из стран СНГ, а количество административных препон, которые необходимо пройти работодателю для их найма, сокращено.
Становится очевидным, что при прочих равных условиях работодателю становится выгоднее нанимать на работу иностранных работников из безвизовых стран СНГ.
Иностранный работник из безвизовой страны вправе въехать в РФ в обход квот, установленных для остальных работников.
Миграционная карта, которую он получает на границе, с января 2007 г.
становится для него новым, более весомым документом, поскольку является разрешением на временное пребывание.
По общему правилу (оно продолжит действовать) срок его пребывания в России увеличивается до 1 года при наличии годичного трудового договора.
Если же договор не заключен, но потребность в работниках данной профессии есть, Правительство может продлить срок его пребывания в России с 90 до 180 суток, при этом территория, на которой такой работник вправе трудиться, также может быть расширена до границ нескольких субъектов либо до всей территории РФ.
По новому закону у временных работников (любой страны въезда, визовой или безвизовой) не возникает обязанности проходить обязательную регистрацию по месту жительства, вместе с тем они обязаны встать на учет по месту своего фактического нахождения.
Впрочем, это требование распространяется на все категории иностранных граждан (табл.
7.5).
В случае, если временный работник из СНГ захочет впоследствии «осесть» в России, приобретя статус временно проживающего, то и в этом случае для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения такого статуса.
Работникам из безвизовых стран СНГ в России открыта «зеленая улица», им проще въезжать, работать, передвигаться по стране и проживать в ней.
Остальных иностранцев изменения коснулись в части отмены всеобщей регистрации и замены ее двумя различными правовыми режимами — регистрации и учета.
7.3.
Рекомендации по совершенствованию регулирования миграции в России Ryazan_7_1.indd 521Ryazan_7_1.indd 521 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,525]

525 стран.
Предполагается пригласить около 309 тыс.
человек из визовых стран и 6 млн из безвизовых государств.
Кроме того, ограничения были введены на привлечение иностранной рабочей силы в розничной торговле и на рынках: до 1 апреля 2007 г.
их максимальное количество могло быть не более 40% от всех работающих.
Что касается розничной торговли лекарствами и алкоголем, в том числе и пивом, то в эту сферу иностранные граждане вообще не допускаются с 15 января 2007 г.
Одной из главных целей введенных ограничений является защита прав и интересов российских граждан в сфере потребительского рынка, а также обеспечение приоритетного трудоустройства граждан России на вакантных и вновь создаваемых рабочих местах.
Что касается ограничений на использовании труда иностранных работников в палатках и на рынках, то оно распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию, как в визовом, так и безвизовом порядке, в том числе имеющих разрешение на временное проживание, а также вид на жительство.
Кроме того, с помощью квотирования трудящихся мигрантов предполагается решить проблемы, связанные с чрезмерным сосредоточением в том или ином месте иностранных граждан.
Данный подход, безусловно, отразится на региональном уровне — властям региона придется учитывать данные изменения при регулировании вопросов трудовой миграции.
Привлечение иностранной рабочей силы помимо удовлетворения потребности в работниках несет для Самарской области социально-экономические издержки.
В частности, в последнее время область столкнулась с проблемой отсутствия у трудовых мигрантов средств на лечение, но медицинские учреждения вынуждены оказывать иностранцам медицинскую помощь за счет бюджета региона.
Таким образом, анализируя произошедшие после 15 января 2007 г.
изменения в миграционном законодательстве, становится очевидным следующее: – иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, могут иметь несколько разрешений на работу одновременно.
Такое положение затруднит статистический учет иностранных работников;
либерализация порядка осуществления трудовой деятельности коснулась только иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы; количество административных препон, которые необходимо пройти работодателю для их найма, сокращено; 7.3.
Рекомендации по совершенствованию регулирования миграции в России Ryazan_7_1.indd 525Ryazan_7_1.indd 525 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,526]

526 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
в случае, если иностранный работник из безвизовой страны захочет впоследствии «осесть» в России, то и здесь для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения статуса «временно проживающего в РФ», и в дальнейшем «гражданина РФ»;либерализация режимов регистрации и учета вряд ли будет стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать органам миграционного учета о передвижениях иностранцев по России, что делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России; – можно предположить, что с введением новых законов может в худшую сторону измениться ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям работодатель может зарегистрировать иностранца в уведомительном характере даже в нежилом помещении.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.
В настоящее время нормативно-правовая база регулирования миграции в России насчитывает свыше 100 двусторонних и многосторонних договоров различного уровня (межгосударственного, межправительственного и межведомственного).
Международные обязательства России обусловлены ее участием в ряде универсальных договоров, заключенных в рамках ООН, в частности, в таких как, как Конвенция ООН 1951 г.
о статусе беженцев и Протокол к ней 1967 г., Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.
и дополняющих ее Протоколов против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказания за нее.
Взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств в области борьбы с незаконной миграцией осуществляется на основе подписанного в 1998 г.
Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.
Практика подготовки аналогичных соглашений не ограничивается рамками СНГ.
Так, в ближайшее время планируется приступить к переговорам о заключении подобного международного договора с китайской стороной.
Одним из механизмов решения проблем незаконной миграции являются международные рабочие группы, созданные на основаRyazan_7_1.indd 526Ryazan_7_1.indd 526 20.11.2007 20:42:3220.11.2007 20:42:32

[Back]