Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 127]

заинтересованность в повышении качества условий проживания иностранных работников, соблюдении санитарно-гигиенических норм в местах компактного проживания трудовых мигрантов.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.

Схемы привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории РФ в настоящее время с учетом всех нововведений приведены в приложениях (рис.
5-6).
Для того, чтобы эффективно применять существующую систему квотирования для иностранной рабочей силы на территории РФ и упорядочить занятость трудовых мигрантов на национальном и региональном рынках труда, следует более внимательно отнестись к системе учета иностранных граждан трудовых мигрантов.
Миграционная политика любого государства должна опираться на количественные ориентиры.
Без этого невозможно понять, какими будут цели, направления и объем работы по управлению миграционными потоками, невозможно обосновать затраты и оценить возможный результат 0 7 предпринимаемых шагов.
Основными позитивными изменениями, произошедшими в системе управления, можно считать: сохранение разрешительного порядка трудоустройства иностранных граждан; выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников, в том числе из государств СНГ, осуществляется Федеральной миграционной службой МВД РФ; внесение работодателем или заказчиком работ (услуг) в установленном порядке средств на депозит, необходимых для обеспечения выезда каждого иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации; появление возможности получения разрешений на привлечение и 87 Чудиновских О.
Причины и последствия кризиса российской миграционной статистики.
httр://wvуw .archiрelas.
ru.
127
[стр. 514]

514 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
ятельность иностранного гражданина», «иностранный работник», «иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя», «разрешение на работу», «работодатель и заказчик работ (услуг)».
С момента вступления Закона в юридическую силу выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников, в том числе из государств СНГ, осуществлялась Федеральной миграционной службой МВД РФ.
Разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства оформляются территориальными органами ФМС РФ.
К числу других новшеств выше обозначенного закона относились, например: – внесение работодателем или заказчиком работ (услуг) в установленном порядке средств на депозит, необходимых для обеспечения выезда каждого иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации; – появилась возможность получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников, действующих сразу в нескольких субъектах РФ; – были введены ограничения по замещению иностранными гражданами некоторых должностей, прежде всего связанных с государственной службой и обеспечением безопасности страны.
Порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу определен Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2002 г.
№ 941.
В соответствии с данным нормативным документом разрешение на работу выдается иностранному гражданину, достигшему восемнадцатилетнего возраста.
Раньше возрастные ограничения были оговорены трудовым законодательством Российской Федерации.
В соответствии с требованиями Положения о выдаче разрешения на работу, на территории России была введена новая форма разрешения на работу — «пластиковые карты».
До их введения разрешения на работу выдавались на бумажных бланках.
В случае привлечения иностранных работников с визовым режимом въезда работодатель или заказчик работ (услуг) обязан оформить приглашение для получения иностранным работником так называемой рабочей визы для легального въезда на территорию России.
Ныне действующее законодательство в области трудовой миграции, как и предыдущее (имеются в виду два основополагающих нормативных документа: Федеральный закон от 25 июля Ryazan_7_1.indd 514Ryazan_7_1.indd 514 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,524]

524 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
снимает с работодателя всякую ответственность и заинтересованность в повышении качества условий проживания иностранных работников, соблюдении санитарно-гигиенических условий в местах компактного проживания трудовых мигрантов.
Установлен также срок предоставления документов, подтверждающих отсутствие опасных инфекционных заболеваний в течение 30 суток со дня подачи иностранным гражданином заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание или со дня получения разрешения на работу, что может способствовать распространению опасных болезней в регионе.
Трудовые мигранты зачастую живут в антисанитарных условиях и неприспособленных помещениях, что способствует распространению болезней.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.

В 2006 г.
Правительством РФ принят ряд нормативных документов, направленных на регулирование внешней трудовой миграции на территории России в течение 2007 г., а именно: 1.
Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г.
№ 665 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности».
2.
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г.
№ 682 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».
3.
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г.
№ 683 «Об установлении на 2007 г.
допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации».
В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г.
№ 682 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы» и № 683 «Об установлении на 2007 г.
допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации» с 2007 г.
в России началось квотирование иностранной рабочей силы, прибывающей не только из стран, с которыми у Российской Федерации визовой режим, но и из безвизовых Ryazan_7_1.indd 524Ryazan_7_1.indd 524 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,526]

526 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
– в случае, если иностранный работник из безвизовой страны захочет впоследствии «осесть» в России, то и здесь для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения статуса «временно проживающего в РФ», и в дальнейшем «гражданина РФ»; – либерализация режимов регистрации и учета вряд ли будет стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать органам миграционного учета о передвижениях иностранцев по России, что делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России; – можно предположить, что с введением новых законов может в худшую сторону измениться ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям работодатель может зарегистрировать иностранца в уведомительном характере даже в нежилом помещении.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.

В настоящее время нормативно-правовая база регулирования миграции в России насчитывает свыше 100 двусторонних и многосторонних договоров различного уровня (межгосударственного, межправительственного и межведомственного).
Международные обязательства России обусловлены ее участием в ряде универсальных договоров, заключенных в рамках ООН, в частности, в таких как, как Конвенция ООН 1951 г.
о статусе беженцев и Протокол к ней 1967 г., Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.
и дополняющих ее Протоколов против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказания за нее.
Взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств в области борьбы с незаконной миграцией осуществляется на основе подписанного в 1998 г.
Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.
Практика подготовки аналогичных соглашений не ограничивается рамками СНГ.
Так, в ближайшее время планируется приступить к переговорам о заключении подобного международного договора с китайской стороной.
Одним из механизмов решения проблем незаконной миграции являются международные рабочие группы, созданные на основаRyazan_7_1.indd 526Ryazan_7_1.indd 526 20.11.2007 20:42:3220.11.2007 20:42:32

[Back]