Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 128]

использование иностранных работников, действующих сразу в нескольких субъектах РФ; введение ограничений по замещению иностранными гражданами некоторых должностей, прежде всего, связанных с государственной службой и обеспечением безопасности страны; введение новой формы разрешения на работу на пластиковых картах; необходимость оформления приглашения для получения иностранным работником так называемой «рабочей» визы для легального въезда на территорию России; введение квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности; уведомление работодателем территориального органа Федеральной миграционной службы о факте приема иностранного гражданина на работу без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников и уплаты госпошлины; ограничение на привлечение иностранных работников в сферу розничной торговли.
Однако в данной системе есть и свои недостатки: иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, могут иметь несколько разрешений на работу одновременно.
Такое положение затруднит статистический учет иностранных работников;
либерализация порядка осуществления трудовой деятельности коснулась только иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы; -в случае, если иностранный работник из безвизовой страны захочет впоследствии «осесть» в России, то и здесь для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения статуса «временно проживающего в РФ», и в дальнейшем «гражданина РФ»; либерализация режимов регистрации и учета вряд ли будет стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать органам миграционного учета о передвижениях 128
[стр. 514]

514 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
ятельность иностранного гражданина», «иностранный работник», «иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя», «разрешение на работу», «работодатель и заказчик работ (услуг)».
С момента вступления Закона в юридическую силу выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников, в том числе из государств СНГ, осуществлялась Федеральной миграционной службой МВД РФ.
Разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства оформляются территориальными органами ФМС РФ.
К числу других новшеств выше обозначенного закона относились, например: – внесение работодателем или заказчиком работ (услуг) в установленном порядке средств на депозит, необходимых для обеспечения выезда каждого иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации; – появилась возможность получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников, действующих сразу в нескольких субъектах РФ; – были введены ограничения по замещению иностранными гражданами некоторых должностей, прежде всего связанных с государственной службой и обеспечением безопасности страны.
Порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу определен Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2002 г.
№ 941.
В соответствии с данным нормативным документом разрешение на работу выдается иностранному гражданину, достигшему восемнадцатилетнего возраста.
Раньше возрастные ограничения были оговорены трудовым законодательством Российской Федерации.
В соответствии с требованиями Положения о выдаче разрешения на работу, на территории России была введена новая форма разрешения на работу — «пластиковые карты».
До их введения разрешения на работу выдавались на бумажных бланках.
В случае привлечения иностранных работников с визовым режимом въезда работодатель или заказчик работ (услуг) обязан оформить приглашение для получения иностранным работником так называемой рабочей визы для легального въезда на территорию России.
Ныне действующее законодательство в области трудовой миграции, как и предыдущее (имеются в виду два основополагающих нормативных документа: Федеральный закон от 25 июля Ryazan_7_1.indd 514Ryazan_7_1.indd 514 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,525]

525 стран.
Предполагается пригласить около 309 тыс.
человек из визовых стран и 6 млн из безвизовых государств.
Кроме того, ограничения были введены на привлечение иностранной рабочей силы в розничной торговле и на рынках: до 1 апреля 2007 г.
их максимальное количество могло быть не более 40% от всех работающих.
Что касается розничной торговли лекарствами и алкоголем, в том числе и пивом, то в эту сферу иностранные граждане вообще не допускаются с 15 января 2007 г.
Одной из главных целей введенных ограничений является защита прав и интересов российских граждан в сфере потребительского рынка, а также обеспечение приоритетного трудоустройства граждан России на вакантных и вновь создаваемых рабочих местах.
Что касается ограничений на использовании труда иностранных работников в палатках и на рынках, то оно распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию, как в визовом, так и безвизовом порядке, в том числе имеющих разрешение на временное проживание, а также вид на жительство.
Кроме того, с помощью квотирования трудящихся мигрантов предполагается решить проблемы, связанные с чрезмерным сосредоточением в том или ином месте иностранных граждан.
Данный подход, безусловно, отразится на региональном уровне — властям региона придется учитывать данные изменения при регулировании вопросов трудовой миграции.
Привлечение иностранной рабочей силы помимо удовлетворения потребности в работниках несет для Самарской области социально-экономические издержки.
В частности, в последнее время область столкнулась с проблемой отсутствия у трудовых мигрантов средств на лечение, но медицинские учреждения вынуждены оказывать иностранцам медицинскую помощь за счет бюджета региона.
Таким образом, анализируя произошедшие после 15 января 2007 г.
изменения в миграционном законодательстве, становится очевидным следующее: – иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, могут иметь несколько разрешений на работу одновременно.
Такое положение затруднит статистический учет иностранных работников;
либерализация порядка осуществления трудовой деятельности коснулась только иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы; количество административных препон, которые необходимо пройти работодателю для их найма, сокращено; 7.3.
Рекомендации по совершенствованию регулирования миграции в России Ryazan_7_1.indd 525Ryazan_7_1.indd 525 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,526]

526 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
в случае, если иностранный работник из безвизовой страны захочет впоследствии «осесть» в России, то и здесь для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения статуса «временно проживающего в РФ», и в дальнейшем «гражданина РФ»;либерализация режимов регистрации и учета вряд ли будет стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать органам миграционного учета о передвижениях иностранцев по России, что делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России; – можно предположить, что с введением новых законов может в худшую сторону измениться ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям работодатель может зарегистрировать иностранца в уведомительном характере даже в нежилом помещении.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.
В настоящее время нормативно-правовая база регулирования миграции в России насчитывает свыше 100 двусторонних и многосторонних договоров различного уровня (межгосударственного, межправительственного и межведомственного).
Международные обязательства России обусловлены ее участием в ряде универсальных договоров, заключенных в рамках ООН, в частности, в таких как, как Конвенция ООН 1951 г.
о статусе беженцев и Протокол к ней 1967 г., Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.
и дополняющих ее Протоколов против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказания за нее.
Взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств в области борьбы с незаконной миграцией осуществляется на основе подписанного в 1998 г.
Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.
Практика подготовки аналогичных соглашений не ограничивается рамками СНГ.
Так, в ближайшее время планируется приступить к переговорам о заключении подобного международного договора с китайской стороной.
Одним из механизмов решения проблем незаконной миграции являются международные рабочие группы, созданные на основаRyazan_7_1.indd 526Ryazan_7_1.indd 526 20.11.2007 20:42:3220.11.2007 20:42:32

[Back]