Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 129]

иностранцев по России, что делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России; с введением новых законов может в худшую сторону измениться ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям работодатель может зарегистрировать иностранца в уведомительном характере даже в нежилом помещении.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.

129
[стр. 523]

523 С вступлением законов в силу привлекательность России как страны-работодателя возрастет лишь для мигрантов из СНГ, так как в отношении них предусмотрены вполне конкретные преференции.
В отношении остальных работников — нет.
В части легализации рынка труда мигрантов, снижения уровня коррупции и ликвидации рынка теневых услуг ситуация следующая.
В связи с отменой всеобщей регистрации можно ожидать улучшений в том секторе теневого бизнеса, который был связан с оказанием услуг по регистрации.
А вот легализация труда мигрантов и снижение уровня коррупции может произойти лишь в части, связанной с мигрантами из стран СНГ, поскольку количество административных препон, которые надо пройти работодателю, чтобы нанять работников из визовых стран, не изменилось.
Общая либерализация режимов регистрации и учета — несомненный плюс принятых законов.
Проблема в том, что закон вряд ли будет способен стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать о своих передвижениях по России, так как в нем отсутствуют действенные механизмы поощрения граждан за законопослушность либо применения санкций за неисполнение закона.
Поэтому соблюдение требований закона об обязательном учете, который призван стать важным звеном государственной системы прогнозирования и планирования миграционных потоков, несмотря на ее кажущуюся простоту и необременительность, попрежнему будет держаться только на участковом милиционере.
Вызывает также озабоченность отсутствие необходимой штатной численности и материально-технического обеспечения территориальных управлений ФМС.
Все это делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России.
Можно предполагать, что с введением данных законов может измениться в худшую сторону ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям зарегистрировать иностранца в уведомительном порядке работодатель может даже в нежилом помещении.
Вступивший в силу с 15 января 2007 г.
Федеральный закон от 18 июля 2006 г.
№ 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» разрешает уведомительный порядок регистрации трудовых мигрантов в нежилых помещениях, что снимает всякую ответственность с работодателя над соблюдением условий проживания трудовых мигрантов.
Это 7.3.
Рекомендации по совершенствованию регулирования миграции в России Ryazan_7_1.indd 523Ryazan_7_1.indd 523 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,524]

524 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
снимает с работодателя всякую ответственность и заинтересованность в повышении качества условий проживания иностранных работников, соблюдении санитарно-гигиенических условий в местах компактного проживания трудовых мигрантов.
Установлен также срок предоставления документов, подтверждающих отсутствие опасных инфекционных заболеваний в течение 30 суток со дня подачи иностранным гражданином заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание или со дня получения разрешения на работу, что может способствовать распространению опасных болезней в регионе.
Трудовые мигранты зачастую живут в антисанитарных условиях и неприспособленных помещениях, что способствует распространению болезней.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.

В 2006 г.
Правительством РФ принят ряд нормативных документов, направленных на регулирование внешней трудовой миграции на территории России в течение 2007 г., а именно: 1.
Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г.
№ 665 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности».
2.
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г.
№ 682 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».
3.
Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г.
№ 683 «Об установлении на 2007 г.
допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации».
В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г.
№ 682 «Об утверждении на 2007 г.
квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы» и № 683 «Об установлении на 2007 г.
допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации» с 2007 г.
в России началось квотирование иностранной рабочей силы, прибывающей не только из стран, с которыми у Российской Федерации визовой режим, но и из безвизовых Ryazan_7_1.indd 524Ryazan_7_1.indd 524 20.11.2007 20:42:3120.11.2007 20:42:31

[стр.,526]

526 Глава 7.
Регулирование трудовой миграции в странах СНГ: тенденции и рекомендации...
– в случае, если иностранный работник из безвизовой страны захочет впоследствии «осесть» в России, то и здесь для него предусмотрен особый, льготный порядок приобретения статуса «временно проживающего в РФ», и в дальнейшем «гражданина РФ»; – либерализация режимов регистрации и учета вряд ли будет стимулировать как иностранных граждан, так и принимающую сторону своевременно и полно сообщать органам миграционного учета о передвижениях иностранцев по России, что делает невозможным эффективный контроль над пребыванием иностранных граждан в России; – можно предположить, что с введением новых законов может в худшую сторону измениться ситуация с условиями проживания иностранных граждан, поскольку согласно новым положениям работодатель может зарегистрировать иностранца в уведомительном характере даже в нежилом помещении.
Последствиями данных решений может стать ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличение рисков распространения некоторых заболеваний среди мигрантов.

В настоящее время нормативно-правовая база регулирования миграции в России насчитывает свыше 100 двусторонних и многосторонних договоров различного уровня (межгосударственного, межправительственного и межведомственного).
Международные обязательства России обусловлены ее участием в ряде универсальных договоров, заключенных в рамках ООН, в частности, в таких как, как Конвенция ООН 1951 г.
о статусе беженцев и Протокол к ней 1967 г., Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.
и дополняющих ее Протоколов против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказания за нее.
Взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств в области борьбы с незаконной миграцией осуществляется на основе подписанного в 1998 г.
Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.
Практика подготовки аналогичных соглашений не ограничивается рамками СНГ.
Так, в ближайшее время планируется приступить к переговорам о заключении подобного международного договора с китайской стороной.
Одним из механизмов решения проблем незаконной миграции являются международные рабочие группы, созданные на основаRyazan_7_1.indd 526Ryazan_7_1.indd 526 20.11.2007 20:42:3220.11.2007 20:42:32

[Back]