Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 14]

экспорт товаров из страны, а его оценочный денежный эквивалент (как бы оплата за этот экспорт) —по данной статье; переводы работников пересылка денег и товаров мигрантами своим родственникам, оставшимся на родине.
В случае пересылки товаров учитывается их оценочная стоимость.
Принципиальная разница между статьей «трудовые доходы» (которая в платежных балансах некоторых стран называется «выплаты занятым») и статьями «перемещения мигрантов» и «переводы работников» заключаются в том, что в статье «трудовые доходы» учитываются доходы нерезидентов, находящихся в данной стране.
В тоже время, статья «перемещения мигрантов» и «переводы работников» показываются доходы и расходы резидентов, т.е.
мигрантов, которые уехали с родины и остались за рубежом.
Эти две статьи объединяются в рамках текущих операций в группу частных неоплаченных переводов.
Частные неоплаченные переводы оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и последующих пересылок товаров на родину.
Включает статьи «перемещение мигрантов» и «переводы работников».
Нельзя обойти вниманием и такое понятие как нелегальная трудовая миграция.
Законность статуса иностранного работника складывается из трех компонентов — это въезд, пребывание и занятость.

Прежде всего, нелегальным может быть въезд в страну, который связан с незаконным пересечением границы страны, т.е.
переход в неустановленных местах, попытка пересечения по поддельным паспортам и визам или без документов, различные виды контрабанды людей.
Данный вид нелегальной миграции иначе можно называть незаконным, подчеркнув нарушение законов страны в отношении порядка пересечения границы.

14
[стр. 138]

138 Глава 3.
Легальная и нелегальная трудовая миграция в странах СНГ и Балтии...
стран бывшего СССР; около 32% — мигранты из стран «старого» зарубежья, у которых объявленная цель въезда не соответствует их действительным намерениям и занятиям; примерно 13% — въезжающие нелегально (с недействительными документами, в обход контрольно-пропускных пунктов и т.п.), а остальные 20% — это различного рода «транзитные» мигранты1 .
Таким образом, очевидно, что нелегальная миграция в России довольно неоднородна как по формам въезда, так и по мотивам пребывания мигрантов.
Е.С.
Красинец в своих работах предлагает рассматривать типологию нелегальных мигрантов в связи с особенностями въезда и занятости.
Этот подход мне кажется весьма продуктивным именно в отношении нелегальной трудовой миграции.
Развивая эту идею, необходимо дополнить отношением иностранного работника к регистрации в стране работы и пребывания, что обеспечивает или не обеспечивает ему легитимного статуса.
Получается, что законность статуса иностранного работника складывается из трех компонентов — это въезд, пребывание и занятость.
И если какой-то из этих компонентов нелегален, то мигранта, согласно моему определению, можно отнести к нелегальным.
Прежде всего нелегальным может быть въезд в страну, который связан с незаконным пересечением границы страны, т.е.
переход в неустановленных местах, попытка пересечения по поддельным паспортам и визам или без документов, различные виды контрабанды людей.
Данный вид нелегальной миграции иначе можно называть незаконным, подчеркнув нарушение законов страны в отношении порядка пересечения границы.

В настоящее время границы многих стран СНГ не полностью оборудованы пунктами пограничного контроля и не всегда полностью контролируются пограничными войсками, поэтому не все незаконные мигранты задерживаются на границе.
Тем не менее пограничные службы многих стран СНГ дают детальную статистику не только по количеству нарушителей государственных границ, но и их демографическим характеристикам и географии происхождения.
Обратимся к данным центра миграционной политики и развития в Вене, который собирает такую информацию во многих странах СНГ.
Границы страны СНГ и Балтии достаточно часто переходят нелегальные мигранты, происходящие как из стран этого региона, так и из стран «старого» зарубежья.
Имеющаяся информация 1 Незаконная миграция в России: Открытие дискуссии // Информационный бюллетень.
М.: МОМ.
2001.
Июль-август.
С.
2.
Ryazan_3.indd 138Ryazan_3.indd 138 20.11.2007 18:42:3020.11.2007 18:42:30

[Back]