Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 15]

Следующая характеристика нелегальной миграции нелегальное пребывание, которое может быть следствием как легального, так и нелегального въезда в страну.
Попав в страну, любой мигрант может действовать двумя основными способами.
Если мигрант желает или имеет возможность легально пребывать и работать в стране, претендовать на социальные пособия, то он, как иностранец или лицо без гражданства, должен зарегистрировать свое присутствие в уполномоченных государственных органах.
Некоторая часть мигрантов этого не делает или не может сделать, поскольку приехала или находится нелегально.
Это лишает мигранта некоторых возможностей в стране пребывания, главная из них это выход на легальный рынок труда.

Третья составляющая нелегальной миграции нелегальная занятость, т.е.
работа без разрешения соответствующих органов (в России ФМС).
Вполне реально приехать на территорию
государства легально, получить законную регистрацию, но иметь нелегальную занятость в неформальном секторе экономике или не получать разрешения на работу.
Таким образом, нелегальными трудовыми мигрантами можно назвать тех иностранцев, которые отвечают хотя бы одному из требований: незаконно пересекли государственную границу, работают без специального разрешения на трудовую деятельность, не имеют регистрации по месту пребывания в соответствии с национальны законодательством, а также, если нарушили сроки пребывания, или цели пребывания не соответствуют заявленным при въезде.
1.2.
Экономические эффекты, механизмы регулирования и контроля миграции рабочей силы.
Трудовая миграция оказывает существенное влияние на страны, отдающие и принимающие трудовых мигрантов.
Страны, принимающие рабочую силу, получают при этом следующие преимущества: 15
[стр. 134]

134 Глава 3.
Легальная и нелегальная трудовая миграция в странах СНГ и Балтии...
3.2.
Масштабы и динамика нелегальной трудовой иммиграции Одним из важных методических аспектов данной части исследования можно считать формулировку понятия «нелегальная миграция» и «нелегальный мигрант», поскольку от этого напрямую зависят масштабы определяемого явления.
За рубежом в последнее время стал более распространенным термин «нерегулируемая миграция» (irregular migration), т.е.
без контроля со стороны государств.
В настоящей книге я пользуюсь термином «нелегальная миграция» более привычным для российской науки.
В странах СНГ и Балтии имеется специфика в определении данного термина.
Мне она видится в том, что в силу безвизового режима пересечения границы между многими государствами основной поток мигрантов переезжает вполне легально и законно.
Другой момент — многие мигранты затем остаются на территории стран въезда, не регистрируя пребывание.
А в случае, когда мы говорим о трудовой миграции — работают, не получая разрешения на работу.
Поэтому прежде всего важно сформулировать определение нелегального мигранта и нелегального трудового мигранта.
Они достаточно похожи, только отличаются составляющей наличия занятости — категория «нелегальных мигрантов» помимо трудовых будет включать людей, претендующих на статус беженцев, транзитных мигрантов, бывших студентов и пр.
В настоящее время применительно к странам изучаемого региона под нелегальными трудовыми мигрантами можно понимать тех иностранцев, которые отвечают хотя бы одному из требований: незаконно пересекли государственную границу, работают без специального разрешения на трудовую деятельность, не имеют регистрации по месту пребывания в соответствии с национальны законодательством, а также если нарушили сроки пребывания, или цели пребывания не соответствуют заявленным при въезде.
Таким образом, категория нелегальных трудовых мигрантов в странах СНГ и Балтии достаточно обширна и разнообразна.
Оценки масштабов нелегальной трудовой миграции сложны, но, тем не менее, возможны.
В их основе могут лежать различные источники информации, включая данные опросов работодателей предприятий, государственных управленческих структур, сведения налоговых служб, результаты проверок ФМС и миграционных инспекций.
Совершенно очевидно, что многие из них будут связаны с данными общей нелегальной миграции, которая представляет собой более широкое понятие.
В исследовании мне Ryazan_3.indd 134Ryazan_3.indd 134 20.11.2007 18:42:3020.11.2007 18:42:30

[стр.,146]

146 Глава 3.
Легальная и нелегальная трудовая миграция в странах СНГ и Балтии...
Конечно, пограничниками любой страны пресекаются далеко не все случаи нелегального проникновения или выезда из страны.
Однако приведенные выше цифры весьма полезны для моих дальнейших расчетов объемов нелегальных мигрантов, находящихся в России.
Сколько нелегальных мигрантов не задерживается на границах и проникает в страну незаконно, можно только предполагать, по крайней мере, их никак не меньше, чем тех кого удалось задержать на границе.
Следующая характеристика нелегальной миграции — нелегальное пребывание, которое может быть следствием как легального, так и нелегального въезда в страну.
Попав в страну, любой мигрант может действовать двумя основными способами.
Если мигрант желает или имеет возможность легально пребывать и работать в стране, претендовать на социальные пособия, то он, как иностранец или лицо без гражданства, должен зарегистрировать свое присутствие в уполномоченных государственных органах.
Некоторая часть мигрантов этого не делает или не может сделать, поскольку приехала или находится нелегально.
Это лишает мигранта некоторых возможностей в стране пребывания, главная из них — это выход на легальный рынок труда.

В странах СНГ и Балтии эту группу составляют различного рода транзитные мигранты, мигранты без проездных документов, ранее депортированные и снова приехавшие в страну с новыми документами.
Помимо этого нелегально пребывают в стране все иностранные граждане, у которых истекли сроки действия виз и контрактов с работодателями.
Студенты, которые въехали по туристическим визам, фактически оставили учебу и работают в течение полного дня.
В России это также группы студентов, которые ранее обучались в советских и российских вузах и остались в стране, граждане Вьетнама и Китая, приехавшие на работу в советские времена, некоторые этнические группы мигрантов без Таблица 3.19 Мигранты, которым было отказано во въезде в некоторые страны СНГ на границе, человек Год Страны 1996 1997 1998 1999 2000 Беларусь 10 500 12 800 14 800 … … Кыргызстан … … … 112 196 Россия 35 170 36 772 37 423 41 547 ≈ 75 000 Таджикистан ...
...
...
...
198 Ryazan_3.indd 146Ryazan_3.indd 146 20.11.2007 18:42:3120.11.2007 18:42:31

[стр.,153]

153 тационных служб.
Приведу пример по Молдове.
В 2004 г.
здесь было депортировано более 250 иностранных граждан, хотя за это же время только в Кишиневе было составлено 2 450 протоколов по фактам незаконного пребывания на территории республики (на нарушителей наложен штраф на общую сумму свыше 972 тыс.
лей).
Наконец, посмотрим на третью компоненту нелегальной миграции — нелегальную занятость, т.е.
работа без разрешения соответствующих органов (в России — ФМС).
Вполне реально приехать на территорию
России легально, получить законную регистрацию, но иметь нелегальную занятость в неформальном секторе экономике или не получать разрешения на работу.
По моим оценкам, которые основаны на обобщении данных экспертов из стран СНГ по их соотечественникам, работающим в России, доля мигрантов, которые не зарегистрированы по месту пребывания от общей численности трудовых мигрантов, находящихся в стране может составлять в среднем не менее 90%.
Например, по данным спикера парламента Кыргызстана О.
Текебаева, из 320 тыс.
работающих в России кыргызстанцев только 5 тыс.
человек имеют разрешение на работу (это всего 2%)1 .
Социологический опрос молдавских мигрантов показал, что среди них более 90% работали за рубежом нелегально (большая часть опрошенных — в России)2 .
Оценок численности нелегальных трудовых мигрантов в стране меньше, поскольку труднее отделить трудовую составляющую от нетрудовой, тем более в нелегальных миграционных потоках.
Тем не менее бывшим директором ФМС А.
Черненко озвучивались оценки от 3 млн нелегальных трудовых мигрантов, министром внутренних дел Б.
Грызловым — от 3 до 4 млн человек.
Известный исследователь Ж.А.
Зайончковская свидетельствует, что в России находится от 3 до 4 млн трудовых мигрантов из стран СНГ, из которых половина зарегистрированы (т.е.
нелегальных трудовых мигрантов из СНГ от 1,5 до 2 млн человек), а также единовременно проживает 100–150 тыс.
афганцев, единовременно присутствует 80–100 тыс.
вьетнамцев и около 400 тыс.
китайцев3 .
В общем, если понимать, что выходцы из стран «старого» 1 Киргизия просит помощи в миграции, зовет Россиию в Ош и экономику // www.migracia.ru 2 См.: Долгих Е.
Трудовые мигранты из Молдовы в России (по данным социологических опросов в поездах Кишинев — Москва — Кишинев) // Трудовая миграция и защита прав гастарбайтеров: практика посткоммунистических стран.
Кишинэу, 2003.
С.
47.
3 Население России 2002.
Десятый ежегодный демографический доклад.
М.: КДУ, 2004.
С.
137.
3.2.
Масштабы и динамика нелегальной трудовой иммиграции Ryazan_3.indd 153Ryazan_3.indd 153 20.11.2007 18:42:3120.11.2007 18:42:31

[Back]