Проверяемый текст
Рязанцев С.В. Трудовая миграция в странах СНГ и Балтии: тенденции, последствия, регулирование. — М.: Формула права, 2007
[стр. 33]

населения фиксировала людей, временно находившихся на территории страны по государствам происхождения и целям приезда в Российскую Федерацию.
Данная информация приводится в томе 10 итогов переписи «Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства».
В
переписи также были собраны сведения по этнической принадлежности и гражданству, в том числе доступны сведения в разрезе стран и основных возрастных групп (например, трудоспособного возраста) в 4 томе (книга 2) «Национальный состав и владение языками, гражданство».
Кроме того, доступны данные по занятым в экономике в возрасте
15-64 лет по территории нахождения работы (на территории своего или другого субъекта, а также других стран) представлены в 7 томе «Экономически активное и экономически неактивное население».
Для данных переписи населения 2002 г.
был характерен значительный недоучет трудовых мигрантов в сравнении с данными ФМС.
Данные Министерства внутренних дел России (МВД).
Источником данных о находящихся в России трудовых мигрантах при должном уровне организации статистики могла бы быть статистика по регистрации мигрантов по месту пребывания в паспортных столах МВД один из видов текущего учета миграции населения.
Данные текущего учета миграции до последнего времени охватывали только постоянную миграцию, т.е.
учитывали людей, прибывших (выбывших) на постоянное место жительства учебу; в длительную командировку (более 1,5 месяцев); на работу независимо от характера и продолжительности; все члены семьи, прибывшие (выбывшие) с данными лицами; проходящие срочную службу и заключенные.
Критериями определения мигранта была цель прибытия, а в некоторых случаях срок предполагаемого пребывания.
Подобная практика учета была тесно увязана с советской системой прописки, когда нельзя было получить работу или снять жилье без прописки.
По
мерс становления рыночной экономики, в том числе рынка жилья, в России назревала необходимость в изменении системы регистрации.
Первым
33
[стр. 41]

41 В 2006 г.
ФМС впервые выпустила сборник «Мониторинг легальной (законной) внешней трудовой миграции за 2004–2005 гг.».
Росстат издает статистический сборник «Труд и занятость» с периодичностью один раз в два года, в котором представлена информация по временной трудовой миграции в обобщенном виде, в том числе некоторые данные приводятся в разрезе субъектов Российской Федерации.
В официальных изданиях Росстата приводятся не все доступные данные первичных источников информации.
Например, в таблице «Численность иностранных граждан, привлекаемых на работу в Россию», даны только цифры количества иностранцев, находившихся в стране на начало года (т.е.
тех трудовых мигрантов, у которых не истекли контракты на этот момент времени).
При этом в первичных материалах ФМС можно встретить графы, в которых отражается количество трудовых мигрантов, приехавших в страну и выехавших из страны за год, а также оставшихся в стране на конец года.
Для полноты картины эти сведения также необходимо учитывать.
Чтобы получить реальные данные по численности трудовых мигрантов из-за рубежа, следует выделять первичные и повторные разрешения на работу, а также указывать срок действия контракта.
Данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) представлены несколькими источниками информации, которые прямо или косвенно отражают трудовую миграцию.
Во-первых, Росстат публикует данные ФМС по привлечению иностранной рабочей силы в Россию и выезду российских граждан на работу за рубеж.
Во-вторых, необходимо упомянуть данные об использовании иностранной силы в рамках баланса трудовых ресурсов, которые Росстат рассчитывает с 1998 г.
К сожалению, баланс трудовых ресурсов не публикуется в доступных статистических сборниках.
Баланс трудовых ресурсов составляется по регионам (субъектам Федерации), без распределения по отраслям экономики.
В балансе трудовых ресурсов введена позиция «работающие граждане других государств».
Эти сведения учитывают легальных и частично нелегальных трудовых мигрантов.
Однако методика расчета показателя непрозрачна, нигде специально не описана.
В-третьих, Всероссийская перепись населения 2002 г.
кроме постоянного населения фиксировала людей, временно находившихся на территории страны по государствам происхождения и целям приезда в Российскую Федерацию.
Данная информация приводится в томе 10 итогов переписи «Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства».
В
пере1.3.
Источники данных о трудовой миграции и методология исследования Ryazan_1.indd 41Ryazan_1.indd 41 20.11.2007 18:54:4920.11.2007 18:54:49

[стр.,42]

42 писи также были собраны сведения по этнической принадлежности и гражданству, в том числе доступны сведения в разрезе стран и основных возрастных групп (например, трудоспособного возраста) в 4 томе (книга 2) «Национальный состав и владение языками, гражданство».
Кроме того, доступны данные по занятым в экономике в возрасте
15–64 лет по территории нахождения работы (на территории своего или другого субъекта, а также других стран) — представлены в 7 томе «Экономически активное и экономически неактивное население».
Для данных переписи населения 2002 г.
был характерен значительный недоучет трудовых мигрантов в сравнении с данными ФМС.
Данные Министерства внутренних дел России (МВД).
Источником данных о находящихся в России трудовых мигрантах при должном уровне организации статистики могла бы быть статистика по регистрации мигрантов по месту пребывания в паспортных столах МВД — один из видов текущего учета миграции населения.
Данные текущего учета миграции до последнего времени охватывали только постоянную миграцию, т.е.
учитывали людей, прибывших (выбывших) на постоянное место жительства — учебу; в длительную командировку (более 1,5 месяцев); на работу независимо от характера и продолжительности; все члены семьи, прибывшие (выбывшие) с данными лицами; проходящие срочную службу и заключенные.
Критериями определения мигранта была цель прибытия, а в некоторых случаях — срок предполагаемого пребывания.
Подобная практика учета была тесно увязана с советской системой прописки, когда нельзя было получить работу или снять жилье без прописки.
По
мере становления рыночной экономики, в том числе рынка жилья, в России назревала необходимость в изменении системы регистрации.
Первым
шагом на пути изменений стало переименование прописки в регистрацию по месту жительства и введение в практику в 1996 г.
второй формы регистрации — по месту пребывания для мигрантов, пребывающих на определенные сроки в определенное место проживания, но имеющих постоянное место жительство (регистрацию по месту жительства) в другой стране, регионе или городе.
Таким образом, в настоящее время критерием идентификации временного мигранта является отношение человека к месту постоянного жительства.
Статистическому учету подлежат категории мигрантов: все прибывшие в городские и сельские поселения, выбывшие в страны СНГ и Балтии и другие страны на постоянное место жительства, на работу, на учебу.
Статистическим учетом не охватывается передвижение людей, которые прибыли или на летний период, Глава 1.
Вопросы терминологии и источники данных о трудовой миграции Ryazan_1.indd 42Ryazan_1.indd 42 21.11.2007 12:32:4421.11.2007 12:32:44

[Back]